文章

NEWS

首屆跨國創新大賽 這頂智慧型安全帽要代替台灣出征矽谷啦!

首屆跨國創新大賽 這頂智慧型安全帽要代替台灣出征矽谷啦!

總獎金高達一百萬美元的StartupWorldCup 新創企業世界大賽,今(9)日在桃園中央大學舉辦台灣區預賽,最後十強團隊同時進行公開Pitch,爭奪進軍美國決賽的門票!本活動由矽谷創投團隊Fenox Venture Capital舉辦,為首次連接世界各地新創企業的跨國性競賽,這次來到台灣,獲得桃園市政府、桃園市議會、青年事務局、科技部推動,與證券櫃買中心和華航共襄盛舉,活動熱鬧開展!

 

(圖/青創會提供)2017StartupWorldCup台灣代表隊Jarvish(前排左2右2)從桃園市副市長王明德(前排右1)手中開心接過台灣區冠軍獎盃,並與Fenox執行長Anis Uzzaman合影(前排左1)。

 

首屆新創世界盃競賽Startup World Cup,今年初開始起跑,目前已經結束在印尼、日本、南非及紐約等地區競賽,現在來到台灣,要在各新創團隊當中選擇一家做為台灣區代表,於明年3月前往矽谷與全球其他地區團隊爭奪百萬美元的投資獎金。台灣區總計有105家創新團隊報名參加,經過初步篩選剩下前十名爭取代表台灣的唯一名額。Fenox執行長Anis Uzzaman也在現場親自篩選適合團隊,做為未來角逐百萬美金的潛力團隊。

 

(圖/青創會提供)中華航空贊助機票讓獲獎團隊無後顧之憂地前往矽谷追夢。

 

活動現場冠蓋雲集,台上攻防戰也相當激烈,十家團隊簡報之後,需要接受來自世界各地的評審當場詢問創新和後續的商業模式,最後經過層層篩選,由前鴻海成員領軍的創新團隊「Jarvish」拔得頭籌,獲頒前往美國矽谷的飛機票,除了他們即將代表台灣前往矽谷參加世界創新總決賽,也恭喜他們敲開矽谷創投大門。

 

冠軍團隊Jarvish整合光學與電子功能,由前鴻海成員領軍,結合臺灣、矽谷與印度三地的軟硬體開發團隊,為臺灣首創可透過軟體升級、服務升級不斷演化的安全帽智慧系統,除了聲控操作與通話、2K高解析度錄影、加速度感應器、更有完整的網路通訊功能。

 

(圖/青創會提供)Jarvish與StartupWorldCup台灣區各評審合影。

 

桃園市副市長會後受訪表示,希望藉由本次活動帶動台灣科技產業發展,藉由團隊間技術交流創造更高規模的價值觀念跟趨勢,同時帶動新濟。另外,Anis Uzzaman也指出,透過這次活動發現台灣的創新能力已具有世界級水準,擁有打進國際科技體系的實力和衝勁,非常期待未來台灣團隊的新發展。

 

相關討論

相關文章

吃視界|水果口味的泡泡! 與大師的分子美食10月有約

台灣餐飲界近幾年來星光熠熠,許多各國著名大廚皆應邀到台灣分享他們對於美食的研究精神和極具創意的呈現風格。繼上次「倫敦最難訂位餐廳主廚」宣告到訪後(相關文章:最難訂位的帥哥主廚客座台灣傳說中吃了會開心到在桌上跳舞!),今年10月將有全球排名前十的主廚,西班牙「前衛廚藝大師」Mugaritz主廚安東尼.路易斯.阿杜里斯(AndoniLuisAduriz)已受高雄〈ThomasChien〉法餐名廚簡天才邀請,來台客座獻藝! 連續兩年被權威美食評鑑英國《Restaurant》雜誌評為全球排名第6的安東尼,自2006年起即躋身「全球前10大名廚」,Restaurant對他的評語是「兼具技術與情感的西班牙料理」;以「分子廚藝」(MolecularGastronomy)將西班牙餐廳在國際廚界推向高峰的〈ELBulli〉餐廳主廚FerranAdrià指出,安東尼將成為他的接班人。而不少吃遍天下的美食老饕則將安東尼的廚藝譽為「近年來全球最重要的美食現象」。 安東尼最為饕客津津樂道樂道的是,他常會利用「你…

台南七股潟湖風情與台江的對話(下)

離開安平後的下一站來到台南最有名台江國家公園潟湖、黑面琵鷺。 原本想乘船遊紅樹林享受空靈美景,但看了這個景象就放棄了。 先去看黑面琵鷺,不好意思,二十年前來過,想再看看它們是否安好,這個標誌很有意思,政府有在用心。 可愛的黑面琵鷺來自四面八方。 現在已有很專業的觀景台,望遠鏡也幫你準備好了,甚至角度都取好了,眼睛只要湊上去看就能看到它們活動的情形。 還有駐點人員專業的解說。 多年前來時一切都還非常簡陋,當時保育聲剛起,看的地方要自己下到海邊去找最佳角度,現在感覺專業多了,尤其現場的專業人員非常熱心,當時有一個解說員緊急的用對講機通知其他解說員說有一隻黑面琵鷺似乎受傷了,一條腿沒辦法直立,要大家觀察。我在旁邊聽了後問說,這隻黑面琵鷺距離望遠鏡至少兩公里,而且現場是爛泥,如果它真的有問題怎麼辦,解說員說他們會划船過去把它帶回來醫治,好了後再野放。 嗯,這樣的感覺真不錯,我們的保育工作算是跟上國際水準了。 接下來是重頭戲,船遊七股潟湖 先看幾個美景 河海蚵田。 遊台南七股潟湖,龍海號是首選,…

玩美食尚|放開那個食物!吃了就會加速衰老

人人都希望青春永駐,做了不少護膚和保養工作,卻發現皮膚還是不斷衰老,那麼就需要審視每日所吃的食物了。 據英國《每日郵報》報導,下面這幾種食物,可能會讓妳老得更快! 讓我們一起來關心審視生活飲食吧~~~ 1.鬆餅、香蕉麵包 很多人習慣用一個鬆餅或一塊香蕉麵包配咖啡當早餐,但這個習慣可能會造成長期傷害,因為飽和脂肪和糖的組合,會導致皮膚炎症。 此外,高糖飲食還會改變身體的膠原蛋白,使其變得更脆弱,讓皮膚的外觀和觸感失去柔軟度。 2.咖啡 咖啡因會消耗體內水分,讓皮膚看起來乾癟。專家建議每日攝取的咖啡因量不可超過400毫克,代表每天不要喝超過240ml的咖啡。 3.袋裝湯料 有些人認為燉湯費時費力,為了省時就從超市買各種風味的袋裝沖泡湯飲,回家用開水一沖即可。 袋裝沖泡湯飲的營養價值低,還含有過多的熱量和鹽,一包含有高達800-1000毫克的鈉,喝完可能讓皮膚浮腫。 除此之外,滷汁、醬汁、漢堡和雞胸肉中的鈉含量也…

爸媽長大的年代 美國大兵舊照回顧

「以前這裡不是這樣的‥‥‥」,每次出門遊玩爸媽跟我們話當年,都有聽沒有懂。1950、60年代的台灣,對我們來說太遙遠了。那時候,別說智慧型手機,連相機都不普及,爸媽只能靠腦海中的「照片」描述勾勒,難免印象模糊。 還好有兩名美國大兵以他們的視角紀錄了那時候的台灣,並把照片放上網路開放瀏覽。這兩組彌足珍貴的照片裡有碧潭、陽明山、台中車站、日月潭,還有當地人民的生活面譜,如縛小腳的阿嬤、人力車車伕等,見證了台灣滄海桑田的變化。陪爸媽看看舊照片,憶古惜今,再和他們舊地新遊,享受一家出遊的樂趣吧。 (首圖為1957-58年的台北碧潭) 台北上空(TomJonesGallery) 日月潭(TomJonesGallery) 上學的孩子(TomJonesGallery) 縛小腳的阿嬤(TomJonesGallery) 台中車站(314FMS'Images) 人力車車伕(314FMS'Images) 撞球具行與出租當年流行的偉士牌機車(314FMS'Images) 廣告看板均以人工手繪…

發現態度|科學和感動交融的不思議生命歌者

我是一個由傳統西方醫學所訓練出來的家庭醫學科與安寧緩和專科醫師,但是現在我將大部份的心力放在整合輔助醫療(CAM:ComplementaryAlternativeMedicine)之上。我平均每年飛往歐洲三次去舉辦工作坊與受邀在一些大型的演講中講述具東方特色的「整合輔助醫療」以及相關的癌症整合輔助醫療的處方:樂禧整合輔助醫療六大類療法。另外,我畢生的志業,也是我最主要的工作之一就是:建立一種新的生活方式──樂禧生活(LOHEP:LifeofHolisticEnergyPractice),直譯也就是全面能量修煉的生活,並且教授如何將這一套生活方式實現於生活與從疾病中自我療癒的方向上。 三年前,我與伊凡相遇在西班牙巴塞隆納郊區的一座山莊,她來參加我的樂禧工作坊(LOHEPWorkshoandEnergyRetreat),學習如何以具東方修煉體系特色的自然醫學來豐富她的治療工作。在工作坊最後一天的晚上,我邀請她為大家吟唱,也邀請每位治療師將自己的愛與光加入其中。整個過程中,光與能量非常地強大,而且令人感動與動容。許多人,都覺知到有眾多的神聖能量體降臨…