文章

NEWS

首屆跨國創新大賽 這頂智慧型安全帽要代替台灣出征矽谷啦!

首屆跨國創新大賽 這頂智慧型安全帽要代替台灣出征矽谷啦!

總獎金高達一百萬美元的StartupWorldCup 新創企業世界大賽,今(9)日在桃園中央大學舉辦台灣區預賽,最後十強團隊同時進行公開Pitch,爭奪進軍美國決賽的門票!本活動由矽谷創投團隊Fenox Venture Capital舉辦,為首次連接世界各地新創企業的跨國性競賽,這次來到台灣,獲得桃園市政府、桃園市議會、青年事務局、科技部推動,與證券櫃買中心和華航共襄盛舉,活動熱鬧開展!

 

(圖/青創會提供)2017StartupWorldCup台灣代表隊Jarvish(前排左2右2)從桃園市副市長王明德(前排右1)手中開心接過台灣區冠軍獎盃,並與Fenox執行長Anis Uzzaman合影(前排左1)。

 

首屆新創世界盃競賽Startup World Cup,今年初開始起跑,目前已經結束在印尼、日本、南非及紐約等地區競賽,現在來到台灣,要在各新創團隊當中選擇一家做為台灣區代表,於明年3月前往矽谷與全球其他地區團隊爭奪百萬美元的投資獎金。台灣區總計有105家創新團隊報名參加,經過初步篩選剩下前十名爭取代表台灣的唯一名額。Fenox執行長Anis Uzzaman也在現場親自篩選適合團隊,做為未來角逐百萬美金的潛力團隊。

 

(圖/青創會提供)中華航空贊助機票讓獲獎團隊無後顧之憂地前往矽谷追夢。

 

活動現場冠蓋雲集,台上攻防戰也相當激烈,十家團隊簡報之後,需要接受來自世界各地的評審當場詢問創新和後續的商業模式,最後經過層層篩選,由前鴻海成員領軍的創新團隊「Jarvish」拔得頭籌,獲頒前往美國矽谷的飛機票,除了他們即將代表台灣前往矽谷參加世界創新總決賽,也恭喜他們敲開矽谷創投大門。

 

冠軍團隊Jarvish整合光學與電子功能,由前鴻海成員領軍,結合臺灣、矽谷與印度三地的軟硬體開發團隊,為臺灣首創可透過軟體升級、服務升級不斷演化的安全帽智慧系統,除了聲控操作與通話、2K高解析度錄影、加速度感應器、更有完整的網路通訊功能。

 

(圖/青創會提供)Jarvish與StartupWorldCup台灣區各評審合影。

 

桃園市副市長會後受訪表示,希望藉由本次活動帶動台灣科技產業發展,藉由團隊間技術交流創造更高規模的價值觀念跟趨勢,同時帶動新濟。另外,Anis Uzzaman也指出,透過這次活動發現台灣的創新能力已具有世界級水準,擁有打進國際科技體系的實力和衝勁,非常期待未來台灣團隊的新發展。

 

相關討論

相關文章

新店烏來~初春賞櫻趣

春天到了,櫻花來囉! 台北有蠻多地方有栽植櫻花,陽明山、烏來、石碇、三芝、淡水,都是很棒的賞櫻地。烏來是離我最近的地方,今年就到烏來吧! 烏來怎麼去? 捷運新店站(或台北車站)→轉乘新店客運849(台北-烏來)→烏來總站 849路線公車從台北車站發車,不一定要搭捷運到新店站再換乘,選擇距離最近的站牌搭車即可,像我就是從景美上車的,車內還有幾個空位可以坐,櫻花季的時候上山人潮眾多,車內會非常擁擠加上山路彎曲顛簸,一趟搭下來很難受的! 早點從前面幾站上車搶個位置坐著卡實在啦!不要傻傻的到新店站等公車耶,肯定沒有位置坐還有可能擠不上車呢! 在烏來總站下車,步行往上面老街方向過去,其實跟著人潮走就對了,大家的目的地都是相同的。 烏來老街有著濃濃的原住民風格,山豬肉香腸、小米麻糬、小米酒、野菜熱炒,當然還有知名的烏來溫泉,也是可以順便泡個湯,淡藍色的碳酸溫泉泡起來好舒服的耶! 走過烏來老街尾端的攬勝橋,這裡只有少部分櫻花,烏來的櫻花還要再往山上一些,幾乎都在烏來瀑布那附近,不…

台北~黃金山城自駕一日遊

前些日子,看了九把刀的電影「那些年,我們一起追的女孩」,柯景騰和沈佳宜放天燈好浪漫呀!平溪那兒感覺好美,很不像台北呢!於是在心中暗自決定,無論如何,這輩子一定要到平溪放一次天燈! 這次有有機會到台北旅行,平溪、九份、十分,肯定是不能遺漏的必遊景點!就來趟山城老街之旅吧! 查了很多資料,雖然那附近有火車運行,公車也不少,但候車時間似乎不太好掌握,我們幾個朋友討論過後,決定自己開車上山,不用受制於班車時間,也能隨興更動行程,或許還能發現什麼意外的驚喜呢! 至於車子,台北有很多租車公司,建議選擇較具知名度的公司,例如格上租車或和運租車,公司大、據點多,使用會比較有保障,租用一天的租金,視車型不同約2000~4000左右,大家一起分擔也不貴,ok的啦! 今天起了個大早,從台北火車站的租車點取得車子,走中山高速公路(國道一號)往基隆方向,在大華交流道下高速公路,轉接台62線(萬里瑞濱快速公路), 穿過一條隧道出來,就是台62線的終點,濱海公路(台2線),左轉是前往八斗子漁港,我們必須右轉,前面那片大海就是囉! 約莫開了45分鐘,抵達第一站,往水湳洞的上山入口處這…

古意新竹遇上未來生技

「台灣矽谷」新竹總令人聯想到專業而遙遠的高科技園區,但原來新竹是個古代歷史與未來科技碰撞,火花四射的地方,到新竹一日遊,是一個意想不到的旅程。 剛到新竹,就看到這座令人無法忽視、如迪士尼小小世界般的城堡式建築,這裡是玻璃工藝館。在成為「台灣矽谷」前,新竹的身分原來是「玻璃王國」。由於擁有製造玻璃所須的矽砂和天然氣,新竹從近90年前開始發展玻璃產業,從工業、醫學用玻璃到聖誕裝飾燈泡,均因品質優良而行銷世界。後來玻璃產業轉型為藝術工藝,打造花瓶、餐具、擺設等產品,設計美感及精緻手工驚艷四方。 由於玻璃業對新竹發展舉足輕重,玻璃工藝館所在地也是精心挑選,大有來頭。玻璃工藝館建築物建於1936年,主要目的為集會、迎賓,如同招待所。而招待的是當時的高級官員、皇族,甚至日本天皇,像是一座在新竹的行館。因此歷史淵源,玻璃工藝館裡的庭園充滿和風特色,藝術街及咖啡館大部分是保留下來、近80年的古建築物,歲月的痕跡令整個園區更添風味。 除了日常的玻璃工藝展覽,工藝館還有不同的工藝班及親子活動,讓遊客發揮創意,自己DIY。每年4月舉辦的國際玻璃工藝藝術節,雲集各地精尖…

台灣國際遊艇展奢華展開 發現台灣帶您現場直擊

之前已經預告過,令台灣遊艇愛好者期盼已久的台灣國際遊艇站8日開展,趁著這周末,發現台灣也實際走一趟高雄展覽館現場直擊,港都天公作美週末觀展的人潮比起前兩日還要洶湧,不僅排隊要體驗頂級遊艇室內豪華空間的人龍不到下午四點就早早預約滿檔,許多廠商更趁假期舉辦VIP派對,炒熱現場氣氛。 此次遊艇展能夠看到40艘15呎至110呎各式遊艇於室內展示。並設有一系列海洋與遊艇相關活動,如「海洋學堂」介紹遊艇業發展、海上休閒活動基礎知識等。國內大型企業包含遠雄集團、潤泰集團、台開公司、義聯集團、奇菱科技、東南水泥、國產實業、興富發建設、東和鋼鐵、日月光集團等高階主管皆到場朝聖,戶外碼頭區還安排遊艇試乘,可以親身體驗乘風破浪的樂趣。 藝人丁噹盛裝應邀出席一度引起觀察的騷動,在室外港灣碼頭的展區同時展出多艘台灣知名遊艇品牌(嘉鴻)的遊艇,但由於有限量讓一般民眾體驗水上風情,晚來的人只好在岸上羨慕不已。

神的禮物——司馬庫斯(上)

司馬庫斯,一個攢在口袋名單裡很久,卻苦無機會出發的好地方。路途遙遠,為這全台灣最深山的泰雅部落,披上神秘面紗,如同傳說中的世外桃源一樣,隱密而幽美。 這個曾經的「黑暗部落」,隨著巨木的發現,旅遊觀光興起,遊人與日俱增,住宿房間常年客滿。好不容易在數月前訂好車子司機房間,倒數著出發。然而,當天一陣大雨,掃落了一番期待。 歷經數小時的山路彎彎,細雨紛紛,終於到了司馬庫斯——上帝的部落,泰雅的故鄉。當我們還在抱怨雨天時,族人早已準備好來迎接我們,到旅客中心完成登記,稍事休息。隨後行程就在族人帶領下展開了,牧師先為大家進行祈福儀式,以灑水洗滌我們身心的疲憊,予以祝福。 傳統泰雅打扮的族人為我們導覽 簡樸部落只有不到三十戶人家,約200名族人,緊密共營地生活。由「司馬庫斯共同經營」組織族人,每天早會共同分配農事,民宿,招待客人等事,並統一管理財務。族人的醫療及教育經費由部落負責,學校亦由部落興建。每個月由部落青年主目親自分發工資,給每一戶共同經營的人家。 這種幾近大同的社會模式,與山上美景相配,不難聯想到陶淵明筆下的桃花源,「有良田、美池、桑、竹…