文章

NEWS

多元璀璨文化南向「新」勢力 105年移民節風華登場

多元璀璨文化南向「新」勢力  105年移民節風華登場

臺灣已經超過51萬新住民人口!為了響應12月18日國際移民日,內政部移民署今(17)日在臺北市客家文化主題公園,舉辦移民節慶祝活動,還有嘉年華會與上千位新住民朋友們共同歡度屬於自己的節日。總統蔡英文、內政部長葉俊榮、移民署長何榮村、臺北市長柯文哲、駐華使節及民間社團代表等也到場參加,一起揮舞各國國旗外,並觀賞多元文化活動表演及分享10個新住民在臺奮鬥故事。


總統蔡英文致詞時表示,新政府上任以來,積極推動的「新南向政策」,新住民扮演極其重要的角色,經貿要交流、文化跟人才也要交流,今日的活動就是成功文化交流;全球化快速移動是常態,民主社會充滿活力,臺灣會繼續把門打開,包容多元文化,移民與移工都是我們台灣的一份子,在國際移民日的前一天,希望我們把腳步放慢,關心來自周遭不同的朋友,感受文化交流所帶來的快樂,謝謝移工及移民朋友,你們來到台灣,辛苦了,移民節快樂!

 


(圖/移民署提供)總統蔡英文(前排左五)與新住民們一起慶祝移民節。

 

培育新住民新國力,成為臺灣新力量

蔡英文表示,人才要交流,要保障移工、移民朋友不要受到不合理的限制。首先我們陸續鬆綁了不合時宜的法規,立法院最近通過了就業服務法及國籍法的修法工作,以後來臺灣工作的外國朋友,不會再有每三年要出境一次的限制,也不會被要求再支付額外的仲介費。國籍法修正後,不會再有無國籍的外籍配偶,得到更多的保障。為了要延攬更多的外國人才,除了增加來臺免簽證的國家之外,讓短期觀光及商務更為方便。目前更研擬專法,讓外籍專業人士的家屬能留臺居住可以無後顧之憂,讓臺灣在國際人才爭取上更有競爭力。


對於新二代的栽培,蔡英文說,我們更要從基礎開始讓他們更有競爭力,搭配新移民的優勢,鼓勵孩子學母語跟國際接軌,教育部將在107年要推動本土母語課程,增加7種東南亞語言的選項,未來新移民朋友,將有機會成為最好的語言老師。


內政部長葉俊榮則說,聯合國將1218訂為移民日,臺灣透過內政部,訂為這天為移民節。截至今(105)年11月底,我國的婚姻新住民超過51萬人,所生育的子女數也超過36萬人,我們希望新移民提供台灣更多元的文化,讓臺灣更有活力;新二代將媽媽的話努力學習,成為新力量擴散的社會,尤其蔡總統推動的新南向政策,新住民成為種子尖兵,目前推動的培力計畫,補助新二代回家鄉體驗,進一步把家鄉的文化帶回臺灣,這是非常豐富的力量。例如陳凰鳳是第一個在臺灣專任教越南話的越語老師,來自印尼的葉蘇珊,在雲林經營行動布袋戲團,身為掌戲人並能講出非常正統的臺語,這種融合是我們很希望看到的。

 

(圖/移民署提供)印尼駐臺辦事處代表羅伯特(Robert James Bintaryo)(右四)將薑黃塔頂端致贈給總統蔡英文(右三),表示最高敬意。(右至左為移民署長何榮村、內政部長葉俊榮、總統蔡英文、印尼駐臺辦事處代表羅伯特、臺北市長柯文哲)


10個新住民在臺奮鬥故事  過程值得學習鼓勵
移民署長何榮村表示,新住民就是新力量,例如來自越南的陳凰鳳女士,十幾年來投身新住民文化教育,除了獲得2015年廣播金鐘獎教育文化節目主持人獎,成功打造越語電視教學節目《越說越好》、《每日一句》、《新住民學成語》等,現在為政治大學教授越語講師,部分學生已經到越南擔任擔任重要職位,她的表現值得肯定。他強調,很多新住民都有很好表現,每位都有精彩的故事,希望社會各界要多發掘正面報導,來展現新住民的力量。今天在現場播映10個新住民人物的影片,相信新住民朋友看過會很有感觸,因為這就是各位生活的寫照,而在地朋友看過,就可以體會新住民離鄉背井的辛酸,以及在臺灣勇敢面對困境,走過荊棘的堅強韌性。


這次移民節活動中,「新住民人物展版區」以實例及播放影片展現新力量,匯集具特色或全臺首位概念的新住民故事,如拿到越籍專任教師職位的陳凰鳳、朝鮮族舞傳人田娜、金鐘影后入圍也是美妝達人印尼莊清珠、菲律賓黃鶯化身歌姬丁詩瑀、越籍紀錄片導演阮金紅、教孩子泰國母語很驕傲的魏雅淇、印尼新優質媳婦官美連、日本結構美學魔法師冨田匡俊、熱愛臺灣的俄羅斯媽媽陳宇峰及為新住民二代貢獻己力志工越南關美芳,10個在臺奮鬥故事值得一再品味,希望更多新住民朋友可以學習及開創自己的精彩人生。

 

(圖/移民署提供)


精彩表演及好康美食抽獎  與新住民家庭同樂 今年的移民節慶祝活動,以「璀璨新文化藝動新風華」為主題,彰顯新住民與外籍人士多元繽紛的文化影響力為主軸,並展現新住民新力量;在舞臺區邀請具表演才華的新住民及新二代齊聚一堂,如印尼李庭莉舞蹈團,帶來印尼峇里島傳統迎賓舞蹈揭開序幕;昀太鼓,由一群新二代的孩子們以結合鼓樂和肢體呈現震撼藝術;玻利維亞安地斯樂團的中南美洲熱情組曲;結合臺灣傳統文化來自越南阮氏映擔當花旦的「嘉義太保新麗美歌劇團」;及來自印尼葉蘇珊所帶來的「雲林五洲小桃源掌中劇團」;最後是越南新住民陳凰鳳所組成越藝之星的新越歌舞秀;與內政部移民署主辦「新住民及其子女築夢計畫」獲獎者吳佳臻帶領「58!舞吧!」,他們的精彩演出使深具客家美學的主題公園更為璀璨,讓與會的民眾見證新住民的藝術才能。


此外,這次共同主辦的臺北市政府民政局也邀請各區新住民手作異國美食提供民眾品嚐,如具客家人背景新住民現場提供印尼過年點心菊花餅,模樣可愛口感酥脆;並有攤位設計以抽籤挑戰,認識東南亞地景,甚具特色。另臺北市各區公所帶領的新住民朋友展現的手作小物體驗,更提升民眾的參與感,讓參與民眾滿載而歸。

 

 

(影片/移民署提供)

 

今年移民節活動現場以嘉年華會呈現,除了有50個各國美食、多元文化及在地特色攤位之外,還有舉行摸彩活動,共有香草航空越南來回機票2張、1萬元郵政禮券及2部折疊腳踏車等多項獎品。

 

總統蔡英文並在印尼新住民、在臺從事23年印尼美食餐廳的楊曼雲女士指導下,與各國使節代表們一起做印尼傳統美食「印尼飯塔」,這項餐點在印尼是代表一種祈福儀式,感謝眾神,祈願步步高升及平安,切下最頂端的部分致贈給地位最崇高的貴賓,表示最高的敬意;蔡總統當場接受,並祈求國泰民安,風調雨順。

相關討論

相關文章

二十年育成 二十年走過 為身心障礙守護

育成社會福利基金會已經走過了二十個年頭,在這之中有歡笑、有淚水還有更多的感動,一群為身心障礙的孩子們無私付出的家長們,希望用他們的力量,給孩子們最好的照護,更希望自己的孩子可以獨當一面。 此次很榮幸特地與育成社會福利基金會賴光蘭執行長見上一面,從短暫的訪談當中,漸漸感受到育成在扶植憨兒的用心與耐心,訪談期間,更與許多憨兒聊上幾句,也現場看到了他們工作的情形,扣除掉一般人的效率不談,他們可也是很用心的在回應我每一個問題,加上認真工作的神情,你很難不被感動..... 還記得稍早育成社會福利基金會的夢想起飛合唱團所唱出的魯冰花嗎?請見:我是媽媽的禮物,現在回想起來,心頭還是暖暖的....。

台灣達 主題曲台灣版【南國Taiwander】超萌影片十足窩心

大家還記得嗎?之前日本為了感謝台灣在311大地震中的救援與捐款,加上台灣、日本間的觀光旅遊業的緊密扣連,由日本民間組織"台灣聲援會"所設計的台灣專屬吉祥物-台灣達(Taiwander)終於有了中文版的主題曲了,此次台灣達主題曲台灣版正式發表,歌詞由台灣詩人Hoapin先生參與編寫,融合了華語、台語、客語、原住民語等語言所誕生的全新版本。而用鉛筆素描所勾勒出的所有台灣景點、特色動畫也製作了全新版本,結合了台灣達的可愛模樣,加上能夠輕易上口的曲調,令人感到無比窩心。

台灣自由行|微甜、微型、微宜居– 橋頭糖業博物館

便利的捷運將我們帶往更北端的高雄時,赫然發現一座寶貴的遺產,不僅用震撼無比的場景呈現昔日的產業歷史,更融合了今天台灣常民化的生活點滴、國際級的鼓樂體驗,期待在未來能迸發旺盛的地域特色及活力,這裡是「橋頭糖業博物館」! [遺風]-傾力揮灑的時代感 「橋頭糖廠」曾是全臺最大的工業化製糖廠址,製糖的工作已經止息,但源於日本的文化采風依舊散見於廠區裡頭,不論是護佑平安的黑銅觀音菩薩、或是標誌偉業的紀念碑石、呈現起居形樣的廠長宿舍等等,再再提供遊客們豐富的歷史教材,一窺糖廠當年裡裡外外的大小事! 黑銅菩薩台座下總是供獻著滿滿的鮮花。 一旁鐵鑄架上也束著遊客們各式各樣的心願,祈求菩薩應允! 駐足於石碑前,與金木善三郎所長一生奉獻對話。 廠長宿舍經過精巧修繕,正準備迎接園區賦予的新使命。 [玩味]-全齡皆宜的大樂園 走在高大擎天的椰林大道下,穿梭於多樣的花草樹木之間,不時與古蹟、遺址拼接出極具戲劇張力的場景,滿足想像力,使得群眾或攝影愛好者喜愛尋訪糖廠。開闊浪漫的環境氛圍,任…

新竹~新橋燒肉屋

最近很想吃燒肉,炭火燒烤那種! 正巧周末打算去新竹玩,住在新竹的同學主動推薦了一間,新橋燒肉屋。 是他新竹的朋友們常常約去聚餐、而且吃過都說讚的燒肉店呢! 負責帶路的地陪記錯地址,9號記成190號!差好多!誇張!超想打人! 難怪我們騎著機車在府後街繞來繞去就是找不到新橋,結果遠在這條路的另一個盡頭! 騎著騎著突然自己出現的新橋燒肉屋!!!好耶準備吃飯啦! 中午還沒12點,一樓竟然已經坐滿了, 服務生領我們到二樓座位區,窗邊有脫鞋子的用餐區,感覺很舒適! 我也想坐在這兒烤肉,不過好像都有人預約了,我們被安排在裡面的位置。 我們的座位,新橋內部裝潢是比較暗色系的風格, 打著昏黃的燈光,好像燒肉店都要這樣比較有氣氛? 餐具左後方是一盤美生菜,用來包肉去油解膩,如果吃完可以再續唷! 桌上還有個水壺,裡頭裝的不是茶,而是熱呼呼的湯呢!很特別! 可惜太興奮全都忘了好好拍照 全新的備長碳已經整齊排列在火爐中,底下用瓦斯爐燃燒中, 外圈的洞則是把煙抽走的排氣孔,才不會烤得滿身油煙味。 …

植載古城 身入其境的地景園藝-安平樹屋

「盆景以几案可置者為佳,其次則列之庭榭中物也。最古雅者,如天目之松,高可盈尺,其本如臂,針毛短簇,結為馬遠之欹斜詰曲,郭熙之露頂攫拿,劉松年之偃亞層疊,盛之昭之拖拽軒翥等狀,栽以佳器,槎牙可觀。更有一枝兩三梗者,或栽三五窠,結為山林,排匝高下參差。更以透漏窈窕,奇古石筍,安插得體,置諸中庭。對獨本者,若坐岡陵之巔,與孤松盤桓;對雙本者,似入松林深處,令人六月忘暑。」 總之,這是明代文學、戲曲大家屠隆對盆景植栽的鑑賞與述寫,也闡明我這回的感觸:古意安適的台南,透由古蹟本身栽承了屬於城市尺度的一座優雅地景,安平樹屋。更妙的是,盆景本是微縮於案几上供人欣賞,這廂要欣賞樹屋,自己則得微縮起了自己方能穿梭其中,不時驚喜四起! [巧思]樹枝自在展延,人群自在穿梭 首先必須向樹屋廊道的設計工作者們致意,大膽的提供我們一種輕巧的介入方式,自然地在特殊的自然中體驗自然。樹屋本初的歷史已有相當多的典籍資料載明,但這鹽倉到貨倉、駐村到荒廢長達半世紀的過程,甚至還荒廢到交由榕樹來掌管,恐怕是陰錯陽差命運乖舛沒法詳述。在當前人人都急於保存古蹟空…