文章

NEWS

多元璀璨文化南向「新」勢力 105年移民節風華登場

多元璀璨文化南向「新」勢力  105年移民節風華登場

臺灣已經超過51萬新住民人口!為了響應12月18日國際移民日,內政部移民署今(17)日在臺北市客家文化主題公園,舉辦移民節慶祝活動,還有嘉年華會與上千位新住民朋友們共同歡度屬於自己的節日。總統蔡英文、內政部長葉俊榮、移民署長何榮村、臺北市長柯文哲、駐華使節及民間社團代表等也到場參加,一起揮舞各國國旗外,並觀賞多元文化活動表演及分享10個新住民在臺奮鬥故事。


總統蔡英文致詞時表示,新政府上任以來,積極推動的「新南向政策」,新住民扮演極其重要的角色,經貿要交流、文化跟人才也要交流,今日的活動就是成功文化交流;全球化快速移動是常態,民主社會充滿活力,臺灣會繼續把門打開,包容多元文化,移民與移工都是我們台灣的一份子,在國際移民日的前一天,希望我們把腳步放慢,關心來自周遭不同的朋友,感受文化交流所帶來的快樂,謝謝移工及移民朋友,你們來到台灣,辛苦了,移民節快樂!

 


(圖/移民署提供)總統蔡英文(前排左五)與新住民們一起慶祝移民節。

 

培育新住民新國力,成為臺灣新力量

蔡英文表示,人才要交流,要保障移工、移民朋友不要受到不合理的限制。首先我們陸續鬆綁了不合時宜的法規,立法院最近通過了就業服務法及國籍法的修法工作,以後來臺灣工作的外國朋友,不會再有每三年要出境一次的限制,也不會被要求再支付額外的仲介費。國籍法修正後,不會再有無國籍的外籍配偶,得到更多的保障。為了要延攬更多的外國人才,除了增加來臺免簽證的國家之外,讓短期觀光及商務更為方便。目前更研擬專法,讓外籍專業人士的家屬能留臺居住可以無後顧之憂,讓臺灣在國際人才爭取上更有競爭力。


對於新二代的栽培,蔡英文說,我們更要從基礎開始讓他們更有競爭力,搭配新移民的優勢,鼓勵孩子學母語跟國際接軌,教育部將在107年要推動本土母語課程,增加7種東南亞語言的選項,未來新移民朋友,將有機會成為最好的語言老師。


內政部長葉俊榮則說,聯合國將1218訂為移民日,臺灣透過內政部,訂為這天為移民節。截至今(105)年11月底,我國的婚姻新住民超過51萬人,所生育的子女數也超過36萬人,我們希望新移民提供台灣更多元的文化,讓臺灣更有活力;新二代將媽媽的話努力學習,成為新力量擴散的社會,尤其蔡總統推動的新南向政策,新住民成為種子尖兵,目前推動的培力計畫,補助新二代回家鄉體驗,進一步把家鄉的文化帶回臺灣,這是非常豐富的力量。例如陳凰鳳是第一個在臺灣專任教越南話的越語老師,來自印尼的葉蘇珊,在雲林經營行動布袋戲團,身為掌戲人並能講出非常正統的臺語,這種融合是我們很希望看到的。

 

(圖/移民署提供)印尼駐臺辦事處代表羅伯特(Robert James Bintaryo)(右四)將薑黃塔頂端致贈給總統蔡英文(右三),表示最高敬意。(右至左為移民署長何榮村、內政部長葉俊榮、總統蔡英文、印尼駐臺辦事處代表羅伯特、臺北市長柯文哲)


10個新住民在臺奮鬥故事  過程值得學習鼓勵
移民署長何榮村表示,新住民就是新力量,例如來自越南的陳凰鳳女士,十幾年來投身新住民文化教育,除了獲得2015年廣播金鐘獎教育文化節目主持人獎,成功打造越語電視教學節目《越說越好》、《每日一句》、《新住民學成語》等,現在為政治大學教授越語講師,部分學生已經到越南擔任擔任重要職位,她的表現值得肯定。他強調,很多新住民都有很好表現,每位都有精彩的故事,希望社會各界要多發掘正面報導,來展現新住民的力量。今天在現場播映10個新住民人物的影片,相信新住民朋友看過會很有感觸,因為這就是各位生活的寫照,而在地朋友看過,就可以體會新住民離鄉背井的辛酸,以及在臺灣勇敢面對困境,走過荊棘的堅強韌性。


這次移民節活動中,「新住民人物展版區」以實例及播放影片展現新力量,匯集具特色或全臺首位概念的新住民故事,如拿到越籍專任教師職位的陳凰鳳、朝鮮族舞傳人田娜、金鐘影后入圍也是美妝達人印尼莊清珠、菲律賓黃鶯化身歌姬丁詩瑀、越籍紀錄片導演阮金紅、教孩子泰國母語很驕傲的魏雅淇、印尼新優質媳婦官美連、日本結構美學魔法師冨田匡俊、熱愛臺灣的俄羅斯媽媽陳宇峰及為新住民二代貢獻己力志工越南關美芳,10個在臺奮鬥故事值得一再品味,希望更多新住民朋友可以學習及開創自己的精彩人生。

 

(圖/移民署提供)


精彩表演及好康美食抽獎  與新住民家庭同樂 今年的移民節慶祝活動,以「璀璨新文化藝動新風華」為主題,彰顯新住民與外籍人士多元繽紛的文化影響力為主軸,並展現新住民新力量;在舞臺區邀請具表演才華的新住民及新二代齊聚一堂,如印尼李庭莉舞蹈團,帶來印尼峇里島傳統迎賓舞蹈揭開序幕;昀太鼓,由一群新二代的孩子們以結合鼓樂和肢體呈現震撼藝術;玻利維亞安地斯樂團的中南美洲熱情組曲;結合臺灣傳統文化來自越南阮氏映擔當花旦的「嘉義太保新麗美歌劇團」;及來自印尼葉蘇珊所帶來的「雲林五洲小桃源掌中劇團」;最後是越南新住民陳凰鳳所組成越藝之星的新越歌舞秀;與內政部移民署主辦「新住民及其子女築夢計畫」獲獎者吳佳臻帶領「58!舞吧!」,他們的精彩演出使深具客家美學的主題公園更為璀璨,讓與會的民眾見證新住民的藝術才能。


此外,這次共同主辦的臺北市政府民政局也邀請各區新住民手作異國美食提供民眾品嚐,如具客家人背景新住民現場提供印尼過年點心菊花餅,模樣可愛口感酥脆;並有攤位設計以抽籤挑戰,認識東南亞地景,甚具特色。另臺北市各區公所帶領的新住民朋友展現的手作小物體驗,更提升民眾的參與感,讓參與民眾滿載而歸。

 

 

(影片/移民署提供)

 

今年移民節活動現場以嘉年華會呈現,除了有50個各國美食、多元文化及在地特色攤位之外,還有舉行摸彩活動,共有香草航空越南來回機票2張、1萬元郵政禮券及2部折疊腳踏車等多項獎品。

 

總統蔡英文並在印尼新住民、在臺從事23年印尼美食餐廳的楊曼雲女士指導下,與各國使節代表們一起做印尼傳統美食「印尼飯塔」,這項餐點在印尼是代表一種祈福儀式,感謝眾神,祈願步步高升及平安,切下最頂端的部分致贈給地位最崇高的貴賓,表示最高的敬意;蔡總統當場接受,並祈求國泰民安,風調雨順。

相關討論

相關文章

發現態度|心與腦袋

為什麼你對於眼前發生的一切會覺得如此地玄?因為你一直用你的腦袋來看待這些由心的一體感而發生的事情,它們是如此簡單地發生,但是對你而言,卻是那麼地難以理解。 這也就是為什麼世界上的心理療法成功的機率並不高,因為這些療法大部分都在解決須彌山這個腦袋的問題,他們並沒有直接從心下手,如果你只處理這個腦袋,它就是一個永遠也走不完的迷宮,因為腦袋太厲害了,腦袋是個大幻師,你是玩不過它的,所以腦袋另外一個名詞,又叫做魔王。 為什麼目前西方的心理治療,會覺得精神問題難以解決?因為大家都迷失在處理這個腦袋,他們一直在搞這個腦袋;而東方的傳統,雖然它的問題是沒有建立一個物質結構的科學系統,但是東方對於內在的旅程是非常熟悉的,它強調從靜心、從修煉進入,並且一直在告訴你不要管你這個腦袋,腦袋是不用管它的,因為它只是幻相,它要怎樣,你就隨它。 所以對於西方科學而言,這些精神問題在理性上或許可藉由藥物處理,但是他們用的方法是以藥物抑制人們的思考與反應,人們吃了藥物之後就開始變笨、變胖、變呆,但是精神問題並沒有真正獲得解決,因為它沒有辦法處理到心,唯有東方的途徑它可…

綠色農業 打造體內環保 - 晁陽綠能園區

來到雲林縣麥寮鄉,一個小小的村莊,很難想像在這會有這麼大的推手,推的是回饋、安心、健康。晁陽綠能園區以太陽能融入農業,讓靠天吃飯的農業,有更好的產能;除此之外,更有DIY可以體驗,讓即使沒有下田做過的你,也可以親身體驗務農的樂趣。

爸媽長大的年代 美國大兵舊照回顧

「以前這裡不是這樣的‥‥‥」,每次出門遊玩爸媽跟我們話當年,都有聽沒有懂。1950、60年代的台灣,對我們來說太遙遠了。那時候,別說智慧型手機,連相機都不普及,爸媽只能靠腦海中的「照片」描述勾勒,難免印象模糊。 還好有兩名美國大兵以他們的視角紀錄了那時候的台灣,並把照片放上網路開放瀏覽。這兩組彌足珍貴的照片裡有碧潭、陽明山、台中車站、日月潭,還有當地人民的生活面譜,如縛小腳的阿嬤、人力車車伕等,見證了台灣滄海桑田的變化。陪爸媽看看舊照片,憶古惜今,再和他們舊地新遊,享受一家出遊的樂趣吧。 (首圖為1957-58年的台北碧潭) 台北上空(TomJonesGallery) 日月潭(TomJonesGallery) 上學的孩子(TomJonesGallery) 縛小腳的阿嬤(TomJonesGallery) 台中車站(314FMS'Images) 人力車車伕(314FMS'Images) 撞球具行與出租當年流行的偉士牌機車(314FMS'Images) 廣告看板均以人工手繪…

Sunzu f. 山竹本泉全館折扣倒數一天!一起享受熱帶果后的甜美滋潤吧!

渾圓飽滿,隱隱透出珍珠光澤的深紫色果實,被英國維多利亞女王稱為「果后」,不過自從10年前禁止進口後,台灣已經很少看到山竹了,只剩下清爽酸甜的滋味讓人懷念。現在,山竹的雍容風華即將重現,新生代品牌「山竹本泉」重新針對山竹果進行研究,淋漓盡致發揮果后的珍貴價值!在酷暑的情人月,給您的肌膚來趟奢華清涼的消暑之旅吧! 「山竹本泉」全方位萃取山竹果營養精華,為台灣人打造最適合東方肌膚的保養品,其中「氧雜蔥酮」為一具有生物活性的獨特化合物,具極高抗氧化特性,山竹本泉以高科技創新的技術,全方位萃取山竹果營養精華,完整保留山竹果中珍貴養分,發揮極致修復、保濕、抗老化等功能,在乾燥容易出油的季節,為乾渴的肌膚注入透亮生命力。 為歡慶愛美人士的好朋友「山竹本泉」系列奢華上市,Sunzuf.連續推出好幾波活動,繼上次前150名免費領取體驗組開心落幕,獲得消費者好評以外(得獎名單https://goo.gl/xnuyJ4),即日起到6/30以前還推出全館7折、百元帶回山竹果萃取精華體驗組等活動,同時也即將在7月份推出更好康的情人節活動,詳細情形請大家持續關注官…

新店烏來~初春賞櫻趣

春天到了,櫻花來囉! 台北有蠻多地方有栽植櫻花,陽明山、烏來、石碇、三芝、淡水,都是很棒的賞櫻地。烏來是離我最近的地方,今年就到烏來吧! 烏來怎麼去? 捷運新店站(或台北車站)→轉乘新店客運849(台北-烏來)→烏來總站 849路線公車從台北車站發車,不一定要搭捷運到新店站再換乘,選擇距離最近的站牌搭車即可,像我就是從景美上車的,車內還有幾個空位可以坐,櫻花季的時候上山人潮眾多,車內會非常擁擠加上山路彎曲顛簸,一趟搭下來很難受的! 早點從前面幾站上車搶個位置坐著卡實在啦!不要傻傻的到新店站等公車耶,肯定沒有位置坐還有可能擠不上車呢! 在烏來總站下車,步行往上面老街方向過去,其實跟著人潮走就對了,大家的目的地都是相同的。 烏來老街有著濃濃的原住民風格,山豬肉香腸、小米麻糬、小米酒、野菜熱炒,當然還有知名的烏來溫泉,也是可以順便泡個湯,淡藍色的碳酸溫泉泡起來好舒服的耶! 走過烏來老街尾端的攬勝橋,這裡只有少部分櫻花,烏來的櫻花還要再往山上一些,幾乎都在烏來瀑布那附近,不…