文章

NEWS

多元璀璨文化南向「新」勢力 105年移民節風華登場

多元璀璨文化南向「新」勢力  105年移民節風華登場

臺灣已經超過51萬新住民人口!為了響應12月18日國際移民日,內政部移民署今(17)日在臺北市客家文化主題公園,舉辦移民節慶祝活動,還有嘉年華會與上千位新住民朋友們共同歡度屬於自己的節日。總統蔡英文、內政部長葉俊榮、移民署長何榮村、臺北市長柯文哲、駐華使節及民間社團代表等也到場參加,一起揮舞各國國旗外,並觀賞多元文化活動表演及分享10個新住民在臺奮鬥故事。


總統蔡英文致詞時表示,新政府上任以來,積極推動的「新南向政策」,新住民扮演極其重要的角色,經貿要交流、文化跟人才也要交流,今日的活動就是成功文化交流;全球化快速移動是常態,民主社會充滿活力,臺灣會繼續把門打開,包容多元文化,移民與移工都是我們台灣的一份子,在國際移民日的前一天,希望我們把腳步放慢,關心來自周遭不同的朋友,感受文化交流所帶來的快樂,謝謝移工及移民朋友,你們來到台灣,辛苦了,移民節快樂!

 


(圖/移民署提供)總統蔡英文(前排左五)與新住民們一起慶祝移民節。

 

培育新住民新國力,成為臺灣新力量

蔡英文表示,人才要交流,要保障移工、移民朋友不要受到不合理的限制。首先我們陸續鬆綁了不合時宜的法規,立法院最近通過了就業服務法及國籍法的修法工作,以後來臺灣工作的外國朋友,不會再有每三年要出境一次的限制,也不會被要求再支付額外的仲介費。國籍法修正後,不會再有無國籍的外籍配偶,得到更多的保障。為了要延攬更多的外國人才,除了增加來臺免簽證的國家之外,讓短期觀光及商務更為方便。目前更研擬專法,讓外籍專業人士的家屬能留臺居住可以無後顧之憂,讓臺灣在國際人才爭取上更有競爭力。


對於新二代的栽培,蔡英文說,我們更要從基礎開始讓他們更有競爭力,搭配新移民的優勢,鼓勵孩子學母語跟國際接軌,教育部將在107年要推動本土母語課程,增加7種東南亞語言的選項,未來新移民朋友,將有機會成為最好的語言老師。


內政部長葉俊榮則說,聯合國將1218訂為移民日,臺灣透過內政部,訂為這天為移民節。截至今(105)年11月底,我國的婚姻新住民超過51萬人,所生育的子女數也超過36萬人,我們希望新移民提供台灣更多元的文化,讓臺灣更有活力;新二代將媽媽的話努力學習,成為新力量擴散的社會,尤其蔡總統推動的新南向政策,新住民成為種子尖兵,目前推動的培力計畫,補助新二代回家鄉體驗,進一步把家鄉的文化帶回臺灣,這是非常豐富的力量。例如陳凰鳳是第一個在臺灣專任教越南話的越語老師,來自印尼的葉蘇珊,在雲林經營行動布袋戲團,身為掌戲人並能講出非常正統的臺語,這種融合是我們很希望看到的。

 

(圖/移民署提供)印尼駐臺辦事處代表羅伯特(Robert James Bintaryo)(右四)將薑黃塔頂端致贈給總統蔡英文(右三),表示最高敬意。(右至左為移民署長何榮村、內政部長葉俊榮、總統蔡英文、印尼駐臺辦事處代表羅伯特、臺北市長柯文哲)


10個新住民在臺奮鬥故事  過程值得學習鼓勵
移民署長何榮村表示,新住民就是新力量,例如來自越南的陳凰鳳女士,十幾年來投身新住民文化教育,除了獲得2015年廣播金鐘獎教育文化節目主持人獎,成功打造越語電視教學節目《越說越好》、《每日一句》、《新住民學成語》等,現在為政治大學教授越語講師,部分學生已經到越南擔任擔任重要職位,她的表現值得肯定。他強調,很多新住民都有很好表現,每位都有精彩的故事,希望社會各界要多發掘正面報導,來展現新住民的力量。今天在現場播映10個新住民人物的影片,相信新住民朋友看過會很有感觸,因為這就是各位生活的寫照,而在地朋友看過,就可以體會新住民離鄉背井的辛酸,以及在臺灣勇敢面對困境,走過荊棘的堅強韌性。


這次移民節活動中,「新住民人物展版區」以實例及播放影片展現新力量,匯集具特色或全臺首位概念的新住民故事,如拿到越籍專任教師職位的陳凰鳳、朝鮮族舞傳人田娜、金鐘影后入圍也是美妝達人印尼莊清珠、菲律賓黃鶯化身歌姬丁詩瑀、越籍紀錄片導演阮金紅、教孩子泰國母語很驕傲的魏雅淇、印尼新優質媳婦官美連、日本結構美學魔法師冨田匡俊、熱愛臺灣的俄羅斯媽媽陳宇峰及為新住民二代貢獻己力志工越南關美芳,10個在臺奮鬥故事值得一再品味,希望更多新住民朋友可以學習及開創自己的精彩人生。

 

(圖/移民署提供)


精彩表演及好康美食抽獎  與新住民家庭同樂 今年的移民節慶祝活動,以「璀璨新文化藝動新風華」為主題,彰顯新住民與外籍人士多元繽紛的文化影響力為主軸,並展現新住民新力量;在舞臺區邀請具表演才華的新住民及新二代齊聚一堂,如印尼李庭莉舞蹈團,帶來印尼峇里島傳統迎賓舞蹈揭開序幕;昀太鼓,由一群新二代的孩子們以結合鼓樂和肢體呈現震撼藝術;玻利維亞安地斯樂團的中南美洲熱情組曲;結合臺灣傳統文化來自越南阮氏映擔當花旦的「嘉義太保新麗美歌劇團」;及來自印尼葉蘇珊所帶來的「雲林五洲小桃源掌中劇團」;最後是越南新住民陳凰鳳所組成越藝之星的新越歌舞秀;與內政部移民署主辦「新住民及其子女築夢計畫」獲獎者吳佳臻帶領「58!舞吧!」,他們的精彩演出使深具客家美學的主題公園更為璀璨,讓與會的民眾見證新住民的藝術才能。


此外,這次共同主辦的臺北市政府民政局也邀請各區新住民手作異國美食提供民眾品嚐,如具客家人背景新住民現場提供印尼過年點心菊花餅,模樣可愛口感酥脆;並有攤位設計以抽籤挑戰,認識東南亞地景,甚具特色。另臺北市各區公所帶領的新住民朋友展現的手作小物體驗,更提升民眾的參與感,讓參與民眾滿載而歸。

 

 

(影片/移民署提供)

 

今年移民節活動現場以嘉年華會呈現,除了有50個各國美食、多元文化及在地特色攤位之外,還有舉行摸彩活動,共有香草航空越南來回機票2張、1萬元郵政禮券及2部折疊腳踏車等多項獎品。

 

總統蔡英文並在印尼新住民、在臺從事23年印尼美食餐廳的楊曼雲女士指導下,與各國使節代表們一起做印尼傳統美食「印尼飯塔」,這項餐點在印尼是代表一種祈福儀式,感謝眾神,祈願步步高升及平安,切下最頂端的部分致贈給地位最崇高的貴賓,表示最高的敬意;蔡總統當場接受,並祈求國泰民安,風調雨順。

相關討論

相關文章

玩美食尚|放開那個食物!吃了就會加速衰老

人人都希望青春永駐,做了不少護膚和保養工作,卻發現皮膚還是不斷衰老,那麼就需要審視每日所吃的食物了。 據英國《每日郵報》報導,下面這幾種食物,可能會讓妳老得更快! 讓我們一起來關心審視生活飲食吧~~~ 1.鬆餅、香蕉麵包 很多人習慣用一個鬆餅或一塊香蕉麵包配咖啡當早餐,但這個習慣可能會造成長期傷害,因為飽和脂肪和糖的組合,會導致皮膚炎症。 此外,高糖飲食還會改變身體的膠原蛋白,使其變得更脆弱,讓皮膚的外觀和觸感失去柔軟度。 2.咖啡 咖啡因會消耗體內水分,讓皮膚看起來乾癟。專家建議每日攝取的咖啡因量不可超過400毫克,代表每天不要喝超過240ml的咖啡。 3.袋裝湯料 有些人認為燉湯費時費力,為了省時就從超市買各種風味的袋裝沖泡湯飲,回家用開水一沖即可。 袋裝沖泡湯飲的營養價值低,還含有過多的熱量和鹽,一包含有高達800-1000毫克的鈉,喝完可能讓皮膚浮腫。 除此之外,滷汁、醬汁、漢堡和雞胸肉中的鈉含量也…

玩美食尚|OL請注意!讓「胸部萎縮」5個NG習慣

「胸部」是女性頗在意的其中一個部位。許多女性嚮往美麗的胸形,但胸部也是從形狀和位置就很容易被看出年齡的部位。胸部下垂或變小不一定是因為年齡的關係,平日的生活習慣也有大大的影響。 因此,這次要介紹的是再持續下去就會讓胸部下垂或變小的五個生活習慣。 1.長時間辦公 肩膀與脖子有許多血管遍布,也是淋巴結生長的位置,長時間不動的話會引起血液循環不良,結果就是營養素沒辦法被運送到胸部,而無法保持緊緻及光澤。 建議長時間在電腦前辦公的人一個小時做一次可以改善肩膀周圍血行的伸展運動。 兩邊肩膀各繞10大圈或以頭繞圓圈都十分有效。 2.駝背 駝背易導致血液循環不良,也會讓支撐胸部的胸肌變得衰弱。此外,外觀也會有很大的差別!一樣大小的胸部,駝背的話整個人看起來無精打采,相反地,姿勢端正的話胸部就會看起來十分緊實。 請伸展背肌,以將左右肩胛骨往中央靠攏的方式站著看看,時時記住這個姿勢就可以刺激胸肌和腹肌,不僅能讓胸部變大,身材也自然會變得好看。 3.體溫常在36度以下 體溫低和虛寒體質是胸部的大敵。女性荷爾蒙是讓胸部變大和保持胸部緊緻不可…

<外國人在台灣> 領隊難忘在地人情,團友情牽台灣故宮---蘇冠宇

兩岸在小三通及自由行開放前,台灣對大陸來說是個神祕的地方。而來自大陸河南的蘇冠宇,因著旅行團領隊的身分,已來過台灣超過50次,親身見證兩岸旅遊方式的改變。蘇領隊憶述以前來台灣要轉好幾次飛機,時間的拿捏非常關鍵;但現在就算起飛當天吃完午餐再出發,也綽綽有餘,方便許多。便捷的交通,也讓更多大陸人想要來台灣旅遊。 蘇領隊表示旅行團來台,會按照團友對景點的興趣而調整停留時間。在眾多景點中,團友往往對故宮博物院有特殊情意結。即使停留時間已兩小時,還是可能看不夠。而蘇領隊的第一次遊台灣,為的是想看看這寶島的自然風光,像是阿里山的日出、雲海,或者是日月潭之美。但常來台灣以後,蘇領隊漸漸發現,台灣最美麗的風景其實是「人」。 作為領隊,最壞的情況莫過於團員走失。蘇領隊帶團來台時,就曾發生過一次。焦急如焚的蘇領隊,遍尋不獲後,只能在酒店裡等消息。沒想到,過沒多久,走丟的團員被陌生的台灣人送回飯店。原來是團員在迷路時,遇上熱心的台灣人,主動詢問他們住在哪間飯店,並樂於送他們回去。這種台灣獨有的人情味,樂於伸出援手,深深感動著蘇領隊,令他覺得台灣人真的很溫暖,也讓他更喜…

台北~青田街散步

連續幾天的寒流過後,陽光意外的刺眼,找個有樹蔭的地方走走吧! 除了大安森林公園外,台北還有哪裡能呼吸到稍微多些的樹木味道呢? 其實很多人不知道,在繁忙的台北市中心, 還有條植滿老樹及日式古宅的幽靜巷弄,青田街。 青田街就在大馬路旁的巷內,距離永康街也不遠,卻意外地安靜, 靜的連踩到樹葉的聲音都很清楚,和外頭喧囂的和平東路仿如兩個世界, 走在裡面,不知不覺就放慢了腳步。 滿樹藤的紅磚牆,使這條小徑更顯得古老神秘。 走進綠色隧道,偶爾還能看到幾棟日式老建築, 這裡的日式建築大多是日治時期, 在台北帝國大學(現為台灣大學)教書的教授們所居住的宿舍, 這段歷史也讓青田街更添了點人文氣息。 青田七六,是台大馬廷英教授以前住的地方,也是台北市定古蹟。 可愛的警語, 請勿亂丟垃圾,上頭有雙眼睛盯著你看! 青田七六的名字取自這裡的門牌位址,青田街七巷六號。 古色古香的木造建築,現在已改建成餐廳,坐在教授以前的起居室用餐,似乎也別有一番風味。 …

關於綠島的故事

距離上次坐夜車的經驗已記不得是多久以前,火車一直是我很喜歡的移動工具,窗外一幕幕倏地變化,就好像瀏覽幻燈片般,隨時都在期待下一秒會在眼前出現的事物。車廂滿座的旅客,大家都有不同的目的地,隨即幾個人下車,又上來了幾個人,在這段移動距離上,觀察了許多不一樣的人,也聽了很多不同的故事。 由北一路往南,七個小時的車程,抵達了台東火車站,隨即搭乘最早的公車前往碼頭。今天天氣狀況不佳,海浪起伏劇烈,吐了整個航行,不曾暈船的自信老早就不知拋到哪裡,搖搖晃晃的總算到了終點站-綠島。 天氣因素,讓一夜沒甚麼睡的我們,更是提不起勁,將隨身行李放置民宿,窗外陰雨綿綿,計劃總趕不上變化,期待的豔陽日落空,有太多無法預料的事,只能轉個念頭,或許老天爺希望我們能看到不同面貌的綠島。 關於綠島的故事是這樣的,這裡是南島語系原住民遷移到臺灣時的「Sanasai」(或Sanayasai)。清代稱綠島為火燒嶼,隨著開發迄今已200多年。日本治臺後,將火燒嶼改稱火燒島。後來於1949年,改稱綠島。英文音譯Lyudao,直譯為GreenIsland。 雖說在夏季本應氣候…