文章

NEWS

移民署歡慶十周年!新住民展好手藝、新二代網紅築夢台灣

移民署歡慶十周年!新住民展好手藝、新二代網紅築夢台灣

內政部移民署在今(2)日歡慶十歲生日、盛大舉辦慶祝活動!十年來不遺餘力為新住民及外籍移工提供協助,讓他們能適應台灣環境,今天也特別邀請許多新住民及新二代一同到場分享喜悅。現場不只設立許多闖關活動拿獎品,也有來自中國、越南等國家的傳統美食。內政部長葉俊榮與移民署長何榮村,除了頒發獎狀感謝移民署員工幾年來的辛勞,也熱情參與闖關、大吃美食,現場氣氛相當熱鬧!

 

慶祝活動以「美好十光,歡慶週年」為主題,邀請數百位新移民及新二代共襄盛舉。內政部長葉俊榮表示,移民署前身是出境管理局,2007年1月2日升格後,除了負責國境安全管理、防制人口販運之外,也著手為外籍移工及新住民們進行輔導,協助他們融入台灣。感念同仁辛勞,部長葉俊榮與署長何榮村共同頒獎表揚有功同仁。

 

(圖/移民署10歲生日,內政部長葉俊榮(左五)及新住民立委林麗蟬(左四)與移民署長何榮村(右五))

 

為慶祝移民署成立十週年,來自越南的新住民陳秋柳、卞柔勻及阮清快,共同製作10層3D立體水晶果凍大蛋糕,其他參與活動的新住民們也各自端出家鄉好菜,包含泰國小肉圓、越南春捲及緬甸乾麵等各式料理,好手藝讓部長葉俊榮吃得津津有味。除了新住民有好手藝之外,新二代們也憑藉出色外貌與自身才藝成為網路紅人,其中父親是美國人、母親是台灣人的柯懿家(Michelle Karch)更被網友封為昆凌的接班人。他們雖有著西方臉孔,但卻相當喜愛台灣,更常向外國朋友推薦台灣小吃、觀光。

 

見到眾多新住民與新二代齊聚一堂,部長葉俊榮表示,當初成立移民署就是希望移民署能走向更開放、接納與多元,在力推新南向政策之餘,也努力栽培新二代成為台灣奮起的力量,也期盼能繼續在台灣勇敢築夢。另外,除了慶祝十週年活動,署長何榮村也藉此機會宣布,今年元旦起正式推動港澳居民搭乘郵輪者,可一次申辦2張網簽,另外也實施「役男短期出境線上申請作業系統」等便民服務。

 

(圖/新二代網紅左起艾友、陳雪兒、柯懿家、柯思潔、李逸中,一起來參加移民節活動)

 

【101傳媒/採訪報導】

本文為一零一傳媒獨家所有,嚴禁抄襲,轉載請註明出處。

歡迎各家媒體文章交換,投稿請至:service@101media.com.tw

 

相關討論

相關文章

大台北夜市搜查 從文化中吃出人情味

夜市是台灣人的傳統之一,也是生活中很重要的一環。在夜市附近不難發現廟宇的存在,說夜市是廟會的衍伸也不為過。夜市裡面不外乎就是賣小吃,除此之外還有賣其他的,例如:3C、服飾、雜貨或者遊戲類等,除了買東西吃東西以外,在夜市更可以瞭解當地的風土民情。現在就跟著我們的腳步,看看台北究竟有哪些必逛的夜市!Let’sgo~ 士林夜市 地址:士林區文林路、大東路與安平路之間 建議花費時間:3-4小時 交通:捷運劍潭站一號出口 走到士林夜市,映入眼簾的就是明顯的人群及攤商,因為他是全台北最大的夜市。士林夜市本來是從慈緘宮前的攤販發展而來,一直到現在的大規模。來到這裡,可以品嚐很多好吃的美食,例如:水煎包、胡椒餅、豆花以及雞排等,樣式五花八門,相信一定可以滿載而歸! ↑緊鄰士林夜市,很有建築特色的劍潭捷運站 ↑從士林臨時市場搬過來的士林市場 ↑幾乎每天人都爆滿的士林夜市 ↑陽明戲院也是士林夜市的重要地標之一 ↑小編我最喜歡吃的生煎包,每來必吃 萬華夜市 地址:萬華…

展覽|台灣ONE PIECE 展開賣,你聞到冒險的味道了沒?

為慶祝可能是「全世界最受歡迎的漫畫」《航海王ONEPIECE》連載15周年紀念,「ONEPIECE展從2012年起於東京、大阪展出,創下入場人次破80萬的紀錄。這次「ONEPIECE展」跨海來到台灣,足本重現日本的航海冒險世界。展覽中更有尾田栄一郎的原畫展出,彌足珍貴。 重點是展場還加設台灣全新展區及預備好獨家熱血影片,必定令各位ONEPIECE迷感動萬分,熱血沸騰。展覽將於7月1日開始,購票時間由今天起(5月5日)到6月30日,手刀快搶,戴上你的草帽一起出航吧﹗ 尾田栄一郎監修ONEPIECE展《原畫X映像X體感航海王台灣》 日期:7月1日(二)-9月22日(一) 地點:華山1914文創產業園區 票價:請參考售票資訊 網址:http://onepiece-exhibit.tw/index.html 圖片來源:尾田栄一郎監修ONEPIECE展《原畫X映像X體感航海王台灣》活動FACEBOOK

清淨漫遊 超脫現實的九霄雲外

拋開了整週的烏煙瘴氣,工作上的不順利,忙碌的步伐,拋下了所有尚未結束的枯燥公事,記得那個禮拜六陽光燦爛得不像話,於是,沒有計劃,沒有安排,沒有地圖,就這樣沿著路標直奔清境農場了。 遠離都市的人群與喧鬧,就好像做夢般,夢裡出現的世外桃源,在眼前,難以置信的。近年來的清境農場發展得很快速,各種特色的民宿如雨後春筍般,著實是場精彩的視覺饗宴,但也不由得擔心山坡還有多少能力可以負荷? 大口呼吸,每一口新鮮空氣都淨化了所有的疲憊與不愉快,肩上頓時輕鬆了許多,能做的就只是放空,把自己全然的丟給眼前的風景。 不怕人的羊群,爭先搶著在手中的食物,無數個10元銅板都不能滿足這些羊兒的飢腸轆轆。 清境農場所飼養之綿羊原以毛肉兼用之柯利黛為主,後因近親嚴重,由恆春畜產試驗所引進黑肚綿羊,故目前有生出黑色仔羊現象。除了近距離與羊群接觸,不需要花費至澳洲遙遠的時間與機票費,就能在這觀看到有趣的綿羊脫衣秀。 羊群們悠閒的在草原上,忙著吃草,忙著日光浴,突然遠方傳來一聲口哨聲,所有的羊被遙控般地齊看牧羊人,一會兒,牧羊犬跑了過來,整齊的…

多元璀璨文化南向「新」勢力 105年移民節風華登場

臺灣已經超過51萬新住民人口!為了響應12月18日國際移民日,內政部移民署今(17)日在臺北市客家文化主題公園,舉辦移民節慶祝活動,還有嘉年華會與上千位新住民朋友們共同歡度屬於自己的節日。總統蔡英文、內政部長葉俊榮、移民署長何榮村、臺北市長柯文哲、駐華使節及民間社團代表等也到場參加,一起揮舞各國國旗外,並觀賞多元文化活動表演及分享10個新住民在臺奮鬥故事。 總統蔡英文致詞時表示,新政府上任以來,積極推動的「新南向政策」,新住民扮演極其重要的角色,經貿要交流、文化跟人才也要交流,今日的活動就是成功文化交流;全球化快速移動是常態,民主社會充滿活力,臺灣會繼續把門打開,包容多元文化,移民與移工都是我們台灣的一份子,在國際移民日的前一天,希望我們把腳步放慢,關心來自周遭不同的朋友,感受文化交流所帶來的快樂,謝謝移工及移民朋友,你們來到台灣,辛苦了,移民節快樂! (圖/移民署提供)總統蔡英文(前排左五)與新住民們一起慶祝移民節。 培育新住民新國力,成為臺灣新力量 蔡英文表示,人才要交流,要保障移工、移民朋友不要受到不合理的限制。首先我們陸續鬆綁了不合時宜的…

<外國人在台灣> 墾丁海灘玩不夠,愛美食回鄉真好---Evana

笑容燦爛的Evana(左),出生於台灣,從小移居新加坡。但她常常會回來台灣探親,待上好一段時間,跟友人(右)聚餐,並遊歷這片原生的土地。小時候,在親友口中蒐集台灣的片段,長大要親身把家鄉跑透透,從北到南,再到迷人的東部海岸,Evana都去過了,最愛墾丁的海灘。 三面環海的墾丁,一直是遊客的熱門景點。陽光海灘、海天一色,可以暢泳、衝浪還有水上摩托車,要多刺激有多刺激。想要悠閒享受,也可以去看鵝巒鼻的燈塔、出火風景區、晚上逛逛墾丁大街,盡掃小吃。 不止墾丁大街,台灣的夜市、小吃往往成為僑胞心裡的饞,不少人還遠渡重洋回來只為找到家鄉味。Evana也不例外,她笑言,除了家人以外,台灣有太多太多好吃的了,讓她不回來也不行。回鄉探親,順道大饗美食,一舉兩得,難怪Evana想要還想要更常回家。 圖片來源:台灣觀光局