熱帖

相關討論

相關文章

關於綠島的故事

距離上次坐夜車的經驗已記不得是多久以前,火車一直是我很喜歡的移動工具,窗外一幕幕倏地變化,就好像瀏覽幻燈片般,隨時都在期待下一秒會在眼前出現的事物。車廂滿座的旅客,大家都有不同的目的地,隨即幾個人下車,又上來了幾個人,在這段移動距離上,觀察了許多不一樣的人,也聽了很多不同的故事。 由北一路往南,七個小時的車程,抵達了台東火車站,隨即搭乘最早的公車前往碼頭。今天天氣狀況不佳,海浪起伏劇烈,吐了整個航行,不曾暈船的自信老早就不知拋到哪裡,搖搖晃晃的總算到了終點站-綠島。 天氣因素,讓一夜沒甚麼睡的我們,更是提不起勁,將隨身行李放置民宿,窗外陰雨綿綿,計劃總趕不上變化,期待的豔陽日落空,有太多無法預料的事,只能轉個念頭,或許老天爺希望我們能看到不同面貌的綠島。 關於綠島的故事是這樣的,這裡是南島語系原住民遷移到臺灣時的「Sanasai」(或Sanayasai)。清代稱綠島為火燒嶼,隨著開發迄今已200多年。日本治臺後,將火燒嶼改稱火燒島。後來於1949年,改稱綠島。英文音譯Lyudao,直譯為GreenIsland。 雖說在夏季本應氣候…

移居台灣攻略|港澳居民來台_(一)關於簽證

關於簽證 港澳居民網路申請入台證 這是最基本的入台方法。如果在短期有來往台港兩地(每次少於30天)的需要,只要在每次出發前在網上辦好入台證就可以直接入境。如果入境前忘記申辦,就只能在機場辦理台幣300元,只有14天限期的落地簽證。 所需文件:效期六個月以上之護照(限特區護照/BNO或1999年前取得之葡萄牙護照)/台灣停留飯店地址 費用及需時:免費。網上申請,即時核批 使用方法:核批後把PDF文檔印出來,簽名,並在3個月內入境。在護照檢查時出示(無需填寫入境卡) 停留期:入境後可停留30天,限單次入出境使用,不得延期 限制:只限曾經以港澳居民身分來臺或在港澳出生者申請 身分:停留/遊客身分,不能工作 申請網址: 內政部入出國及移民署【網路申辦服務】https://nas.immigration.gov.tw <請見項次01港澳居民網路申請入台證> 書面申請單次入台證(長簽) 大陸出生人仕首次來台,或需要在台灣停留每次超過30天以…

古蹟紫藤廬茶館 走進藝文沙龍

紅磚圍牆中竄生出花草藤蔓,生機圍繞的紫藤廬,為全台灣第一座市定古蹟。然而,圍牆被修復過後,紅磚蕩然無存,取而代之的是高厚灰冷的水泥,激起熱烈評論,希望還這「全台灣第一座市定古蹟」一面古樸磚牆。 愛茶之人對紫藤廬應該並不陌生,建於1920年代的紫藤廬,原為日治時期台灣總督府高等官舍,後為經濟學者周德偉教授的宿舍,由兒子周渝接管後於1981年為茶館開幕,以門前的三棵紫藤為名。雖然紫藤廬建築至今已走過近一世紀歲月,但促使茶館於1997年成為市定古蹟的卻不止是歷史,而是空間裡的文化意涵。 早於成為茶館前,周家老宅已是當時文人學者的思潮集中地,也是初出茅蘆的藝術家的試金石。及至正式對外開放後,茶館聚集各方有識之士或品茗沉思,或集思廣益,討論「國事、家事、天下事」,涉獵範疇跨文化、藝術、政商時事,創立「台灣社會研究季刊」,為思想自由天堂,一如茶館內的高懸的四大字「自由在茲」。 同時,紫藤廬宣揚茶藝文化,推廣研習茶道。茶是人與大自然之間的連結,呷一口茶,如呼吸自然。茶文化博大深遠,一葉一世界,更可以茶與各類藝術活動呼應互動,如音樂、曲藝等。 至紫藤…

微電影【我是媽媽的禮物】記者會 陳威全率領六位憨兒天使現場演唱「魯冰花」現場花絮

稍早正式鳴槍起跑的微電影【我是媽媽的禮物】十萬點閱,十萬捐活動,今個兒大早,也對外舉辦了一場官方活動記者會,場地就設定在育成社福基金會忠孝庇護工場,由此次主角-馬來西亞創作型歌手陳威全,與育成社福基金會的六位憨兒天使所組成的「夢想起飛合唱團」,一同在現場齊唱大家耳熟能詳的「魯冰花」,為即將到來的母親節,做了最感動的送禮示範。 【我是媽媽的禮物】十萬點閱,十萬捐活動詳情請點我 忠孝庇護工場 地址:106台灣省台北市建國南路一段173號(建國南路與濟南路口建國高架橋下) 電話:0227521785 現場與會嘉賓、媒體朋友冠蓋雲集,許多平時替公益發聲的單位,也相當重視這次的活動,而前一天才被媒體報導,庇護工場今年母親節禮盒預購於5日截止,卻僅接獲4成訂單,創歷年來最差紀錄,再度受到外界重視,而今天的這具有意義的活動,無疑是替育成社福基金會創造了最好的口碑行銷。 六位憨兒天使在現場的賣力演唱,聽在現場一百餘位嘉賓的耳中,更是句句感動,陳威全表示,他的每首創作,都是因為"愛"而誕生的,他也同場答應,絕對會替育成社福基…

不一樣的童話王國 彩虹眷村

位於台中嶺東技術學院後方不遠處的干城六村 當初就如同一般眷村,沒有什麼別的 直到一位伯伯拿起了他的畫筆 改變了這裡的樣貌 而他就是人稱彩虹爺爺的黃永阜爺爺 來到這裡 處處都可以看到可愛的塗鴉 每寸土地、每面牆壁 都可以是畫布 穿越小巷弄、走過塗鴉道 這裡 就是彩虹國度 不僅是牆面與道路 就連路邊的隔板 也可以是彩虹爺爺的創作板 無意間 可以在路上,或是牆上 看到一些祝福的話語 這些都是彩虹爺爺想留給大家的祝福 希望大家可以「平安」、「幸福」 遠眺出去的高樓 與眷村形成了對比 質樸、靜謐 踏過這些小路 乘上希望的列車 跟著彩虹一起前往幸福的國度