文章

NEWS

一顆成就他人的心 凱揚生技創辦人 鄭閔馨的雙贏創業經

一顆成就他人的心 凱揚生技創辦人 鄭閔馨的雙贏創業經

 

(鄭閔馨成就事業的同時也不忘提攜其他逐夢之人,以及社會弱勢,更替許多迷茫摸索的青年點上指引的燭火。)

 

 

儘管國內經濟一片慘澹,還是有不少熱血人士踏上創業之路,想擺脫受雇於人、領死薪水,也不想待在一成不變的舒適圈、同溫層。鄭閔馨以源源不絕的行動力,將生命旅途上遭遇的難關各個擊破,更在通往成功的路上,親手替許多迷茫摸索的青年們點燃指引的燭火。

 

杏壇芬芳才德並重

 

鄭閔馨說:「儘管人生顛簸,但是老天仍不帶走我,一定是還有必須完成的事情。所以我不能停下腳步,我要為這社會做更多。」鄭閔馨以文教事業起家,除了在教學上用心指導學生,更重視學生品德操行的培養。「從事教育不只是給予學生學術上的知識,包含做人的道理、品德、人與人相處的禮貌等等。」鄭閔馨長期從事教育工作,經年累月,已成功培育出一代又一代品學兼優的好學生。

 

談起從事教育的契機,鄭閔馨說,家裡小孩患有妥瑞氏症,在養育的過程中,體會到這些孩子在學習上的困難,對家長們的教育困難也感同身受。因此,鄭閔馨的教學風格不只在國語、數學等課輔科目上著力,更注重學童的心智發展和人生啟蒙,用滿滿的愛去灌溉每一個弱勢學童的心靈土壤。

 

 

(鄭閔馨:不管是在創業的路上還是待人處事,「飲水思源」始終都是自己的生命哲學。)

 

 

 

 

己達達人成就雙贏

 

創業家都有一個共同的特質,那就是擁有孤身航向未知的勇氣,然而鄭閔馨卻是個非典型創業者。教育事業出身的她,深刻體會到現代年輕人其實並非不夠努力,而是企求成功的那顆心往往在紛亂的社會中失去方向。鄭閔馨說:「成功並非賺大錢,而是一群人共同達成目標,然後做的更好。」在如是理念下,凱揚生技於焉誕生。凱揚生技旗下囊括美容、牛樟芝等板塊,剛踏入陌生領域的她,從研發端的構想、生產直到行銷端的通路、推廣,每個階段無不細心以對,親自參與所有大小環節,舉凡品管、DM設計甚至小如貼紙質量,鄭閔馨嚴陣以對,希望將最完美的產品送到消費者手上。

 

談起創業艱難,鄭閔馨說:「沒有人比我還常失敗了。我是不停在失敗中汲取經驗,與團隊一起學習創業的精隨。」鄭閔馨心中不只有一把創業的火炬,還有一顆成就他人的心。在凱揚生技,鄭閔馨劃定市場目標,著手培育學員,安排講座課程,讓學員在工作的同時,也能培養專業知識,蛻變為資深講師。鄭閔馨不只扮演執行長的角色,更是團隊的人生導師、心靈顧問,除了統籌公司營運,也傾聽員工們的生命難題,給予指點建議,讓孩子們在工作的路途上,也能永保赤子之心,讓品德健全茁壯。放眼亞洲各國,鄭閔馨未來還要把身邊的年輕人帶向國際市場,飛往更遼闊的舞台。

 

(鄭閔馨:沒有人比我還常失敗了。我是不停在失敗中汲取經驗,與團隊一起學習創業的精隨。)

 

 

飲水思源  進修不輟

 

鄭閔馨說,不管是在創業的路上還是待人處事,「飲水思源」始終都是自己的生命哲學。在創業路上一路受到不少貴人無私扶持,鄭閔馨除了感念在心,更希望把這份實踐的經驗,分享給天底下所有的夢想家、實踐家。

 

即便擁有自己的事業王國,鄭閔馨並不因此自滿,為了讓團隊更臻優秀,她學無止境,即使工作繁忙,每個月都會飛往上海攻讀EMBA。學習是為成就注入活水,鄭閔馨不只對年輕人諄諄教誨,更身體力行,四處取經,並將所學無私的教給團隊。創業的路上,鄭閔馨並不獨善其身,而是致力與團隊共享成功的榮耀。

 

創業究竟有甚麼秘訣?鄭閔馨憑著源源不絕的行動力,開拓未知領域,成就事業的同時也不忘提攜其他逐夢之人,以及社會弱勢,更替許多迷茫摸索的青年點上指引的燭火。鄭閔馨說,自己總有閒不下來的幹勁,以及負責到底的熱情,總把每一個人交付到她手上的創業之夢,都當成是自己的事業。推己及人、熱情付出,正是她在創業這條路上大膽奔馳的唯二心法。

相關討論

相關文章

吃視界|水果口味的泡泡! 與大師的分子美食10月有約

台灣餐飲界近幾年來星光熠熠,許多各國著名大廚皆應邀到台灣分享他們對於美食的研究精神和極具創意的呈現風格。繼上次「倫敦最難訂位餐廳主廚」宣告到訪後(相關文章:最難訂位的帥哥主廚客座台灣傳說中吃了會開心到在桌上跳舞!),今年10月將有全球排名前十的主廚,西班牙「前衛廚藝大師」Mugaritz主廚安東尼.路易斯.阿杜里斯(AndoniLuisAduriz)已受高雄〈ThomasChien〉法餐名廚簡天才邀請,來台客座獻藝! 連續兩年被權威美食評鑑英國《Restaurant》雜誌評為全球排名第6的安東尼,自2006年起即躋身「全球前10大名廚」,Restaurant對他的評語是「兼具技術與情感的西班牙料理」;以「分子廚藝」(MolecularGastronomy)將西班牙餐廳在國際廚界推向高峰的〈ELBulli〉餐廳主廚FerranAdrià指出,安東尼將成為他的接班人。而不少吃遍天下的美食老饕則將安東尼的廚藝譽為「近年來全球最重要的美食現象」。 安東尼最為饕客津津樂道樂道的是,他常會利用「你…

發現態度|疾病是個嚴師 它目的是要讓你真正地改變人生

我是個醫師,但是我並不認為疾病是在害各位,疾病其實對你很仁慈,如果說得貼切一點,它就好像是一個嚴師,是個對你比較嚴厲的老師,但是目的是要為你好,因為不給你霹靂手段,你是不會想要改變的,你仍舊會繼續在紅塵中打滾,不知道究竟要到哪裡去,各位了解我意思嗎? 我很多癌症病人常常問我:黃醫師,我會死嗎?我跟他們說:你一定會死,因為我也會死啊!我們每個人都會死,只是早死、晚死、如何死的問題而已啊!你怎麼知道我哪一天不會出去被車一撞就魂歸離恨天?問題是你死前是如何在過日子的,這才是比較重要的。 當然一個人最有福氣的的生命是既有品質、又有長度,這就是福祿壽財,這就是圓滿的人生,中國人最大的希望就是這樣。但是我告訴各位,這些福祿壽財,你如果沒有曾經陷落過的話,你是很難維持住的,一個人沒有真正深刻的負面人生經驗,那些是守不住的。所以當生命陷落時,你是應該高興的,因為它帶給你的是山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村,這才是重點,那個洞很小,但是你必須敢鑽進去,如果你不鑽進去,那是不會有花園的,各位了解嗎? …

元旦霞客羅古道兩度C探險

2012剛過去,在新舊交接時全世界人類有志一同迷亂的瘋狂倒數 ,地球從來沒有任何一種事務,能夠引起人類在同一個時間像這樣傾洩情緒….. 每年到了倒數,好像所有人就突然沉浸在一種瀕臨瘋狂的興奮當中, 尤其去年12月21日世界毀滅未成後 更多人進入劫後重生結合新年倒數重生的雙重混亂情境 兩次毀滅!兩次重生! 全人類兩死兩生,這是多偉大的事!! 而偉大的事,必須在深山部落,接近原始的地方執行。 於是,我選了北台灣最有名的新竹清泉霞客羅古道一探死生之事。 到了清泉,首先映入眼簾的是張學良的死生故事 這位發動西安事變的軍閥張作霖之子,差一點改變了中國近代史,到現在,是是非非好像已經無法接受歷史的檢驗,他個人的死生已成了不斷遷徙的軟禁歲月。 張學良東北人爽朗個性,使他心中只有弟兄的情誼判斷。 東北火熱性子,年老仍然剛烈。 張學良、趙一荻夫妻情深,只為長相思守。 遺址成為了懷念,評價卻要由歷史認定。他的抓放蔣介石,國民黨、共產黨都有無奈,但以成敗論英雄,國民黨退到了台灣經營中華民國,共產黨則經營中華人民…

湖山佳氣隱於市 – 高雄鳥松區 澄清湖風景區

[姊妹湖]-共享傳說與深厚友誼 鄉村姑娘辰子因為想常保美麗青春,花了近百個日夜向大藏山的觀音祈求心願,沒想到了滿願之日,鄰近的高山突然崩潰,湧出清澈的泉水,變成一畦壯秀的湖泊,辰子飲用湖水後幻化為一條龍,從此成為這片湖泊的守護神。 這是日本秋田縣田澤湖的美麗傳說,今日前往賞景的話,仍能見到耀眼奪目的金色辰子女神像,在湖岸一旁守候著壯觀的田澤湖。故事說到後來,這平成年間守護的神龍托觀音神力轉世飛翔,遠渡大海蒞臨台灣的港都,百姓祈願神龍為本地帶來幸運。因緣際會,我官方代表與日本秋田縣田澤湖町國際交流促進協會,還真於民國76年11月4日假澄清湖舉行結盟儀式,完成了當時世界上兩湖締結為「姊妹湖」的創舉。 讀過這段趣談佳話,再看看眼前純樸簡約的辰子飛翔像,心裡更加認定,澄清湖不需要像其他風景區一般,想盡辦法製造話題與增添事件來譁眾取寵,順著湖岸、綠蔭、林道,獨自靜心或者結伴舉家走上一回,心胸霎時開闊,呼吸清爽勻稱,情感緊密聯繫。 [始終質樸]–卸下光環.依舊是港都最瑰麗的後花園 時節來到立夏,梅雨季即將開始,天色陰晴不…

台南七股潟湖風情與台江的對話(下)

離開安平後的下一站來到台南最有名台江國家公園潟湖、黑面琵鷺。 原本想乘船遊紅樹林享受空靈美景,但看了這個景象就放棄了。 先去看黑面琵鷺,不好意思,二十年前來過,想再看看它們是否安好,這個標誌很有意思,政府有在用心。 可愛的黑面琵鷺來自四面八方。 現在已有很專業的觀景台,望遠鏡也幫你準備好了,甚至角度都取好了,眼睛只要湊上去看就能看到它們活動的情形。 還有駐點人員專業的解說。 多年前來時一切都還非常簡陋,當時保育聲剛起,看的地方要自己下到海邊去找最佳角度,現在感覺專業多了,尤其現場的專業人員非常熱心,當時有一個解說員緊急的用對講機通知其他解說員說有一隻黑面琵鷺似乎受傷了,一條腿沒辦法直立,要大家觀察。我在旁邊聽了後問說,這隻黑面琵鷺距離望遠鏡至少兩公里,而且現場是爛泥,如果它真的有問題怎麼辦,解說員說他們會划船過去把它帶回來醫治,好了後再野放。 嗯,這樣的感覺真不錯,我們的保育工作算是跟上國際水準了。 接下來是重頭戲,船遊七股潟湖 先看幾個美景 河海蚵田。 遊台南七股潟湖,龍海號是首選,…