文章

NEWS

一顆成就他人的心 凱揚生技創辦人 鄭閔馨的雙贏創業經

一顆成就他人的心 凱揚生技創辦人 鄭閔馨的雙贏創業經

 

(鄭閔馨成就事業的同時也不忘提攜其他逐夢之人,以及社會弱勢,更替許多迷茫摸索的青年點上指引的燭火。)

 

 

儘管國內經濟一片慘澹,還是有不少熱血人士踏上創業之路,想擺脫受雇於人、領死薪水,也不想待在一成不變的舒適圈、同溫層。鄭閔馨以源源不絕的行動力,將生命旅途上遭遇的難關各個擊破,更在通往成功的路上,親手替許多迷茫摸索的青年們點燃指引的燭火。

 

杏壇芬芳才德並重

 

鄭閔馨說:「儘管人生顛簸,但是老天仍不帶走我,一定是還有必須完成的事情。所以我不能停下腳步,我要為這社會做更多。」鄭閔馨以文教事業起家,除了在教學上用心指導學生,更重視學生品德操行的培養。「從事教育不只是給予學生學術上的知識,包含做人的道理、品德、人與人相處的禮貌等等。」鄭閔馨長期從事教育工作,經年累月,已成功培育出一代又一代品學兼優的好學生。

 

談起從事教育的契機,鄭閔馨說,家裡小孩患有妥瑞氏症,在養育的過程中,體會到這些孩子在學習上的困難,對家長們的教育困難也感同身受。因此,鄭閔馨的教學風格不只在國語、數學等課輔科目上著力,更注重學童的心智發展和人生啟蒙,用滿滿的愛去灌溉每一個弱勢學童的心靈土壤。

 

 

(鄭閔馨:不管是在創業的路上還是待人處事,「飲水思源」始終都是自己的生命哲學。)

 

 

 

 

己達達人成就雙贏

 

創業家都有一個共同的特質,那就是擁有孤身航向未知的勇氣,然而鄭閔馨卻是個非典型創業者。教育事業出身的她,深刻體會到現代年輕人其實並非不夠努力,而是企求成功的那顆心往往在紛亂的社會中失去方向。鄭閔馨說:「成功並非賺大錢,而是一群人共同達成目標,然後做的更好。」在如是理念下,凱揚生技於焉誕生。凱揚生技旗下囊括美容、牛樟芝等板塊,剛踏入陌生領域的她,從研發端的構想、生產直到行銷端的通路、推廣,每個階段無不細心以對,親自參與所有大小環節,舉凡品管、DM設計甚至小如貼紙質量,鄭閔馨嚴陣以對,希望將最完美的產品送到消費者手上。

 

談起創業艱難,鄭閔馨說:「沒有人比我還常失敗了。我是不停在失敗中汲取經驗,與團隊一起學習創業的精隨。」鄭閔馨心中不只有一把創業的火炬,還有一顆成就他人的心。在凱揚生技,鄭閔馨劃定市場目標,著手培育學員,安排講座課程,讓學員在工作的同時,也能培養專業知識,蛻變為資深講師。鄭閔馨不只扮演執行長的角色,更是團隊的人生導師、心靈顧問,除了統籌公司營運,也傾聽員工們的生命難題,給予指點建議,讓孩子們在工作的路途上,也能永保赤子之心,讓品德健全茁壯。放眼亞洲各國,鄭閔馨未來還要把身邊的年輕人帶向國際市場,飛往更遼闊的舞台。

 

(鄭閔馨:沒有人比我還常失敗了。我是不停在失敗中汲取經驗,與團隊一起學習創業的精隨。)

 

 

飲水思源  進修不輟

 

鄭閔馨說,不管是在創業的路上還是待人處事,「飲水思源」始終都是自己的生命哲學。在創業路上一路受到不少貴人無私扶持,鄭閔馨除了感念在心,更希望把這份實踐的經驗,分享給天底下所有的夢想家、實踐家。

 

即便擁有自己的事業王國,鄭閔馨並不因此自滿,為了讓團隊更臻優秀,她學無止境,即使工作繁忙,每個月都會飛往上海攻讀EMBA。學習是為成就注入活水,鄭閔馨不只對年輕人諄諄教誨,更身體力行,四處取經,並將所學無私的教給團隊。創業的路上,鄭閔馨並不獨善其身,而是致力與團隊共享成功的榮耀。

 

創業究竟有甚麼秘訣?鄭閔馨憑著源源不絕的行動力,開拓未知領域,成就事業的同時也不忘提攜其他逐夢之人,以及社會弱勢,更替許多迷茫摸索的青年點上指引的燭火。鄭閔馨說,自己總有閒不下來的幹勁,以及負責到底的熱情,總把每一個人交付到她手上的創業之夢,都當成是自己的事業。推己及人、熱情付出,正是她在創業這條路上大膽奔馳的唯二心法。

相關討論

相關文章

玩美食尚|OL請注意!讓「胸部萎縮」5個NG習慣

「胸部」是女性頗在意的其中一個部位。許多女性嚮往美麗的胸形,但胸部也是從形狀和位置就很容易被看出年齡的部位。胸部下垂或變小不一定是因為年齡的關係,平日的生活習慣也有大大的影響。 因此,這次要介紹的是再持續下去就會讓胸部下垂或變小的五個生活習慣。 1.長時間辦公 肩膀與脖子有許多血管遍布,也是淋巴結生長的位置,長時間不動的話會引起血液循環不良,結果就是營養素沒辦法被運送到胸部,而無法保持緊緻及光澤。 建議長時間在電腦前辦公的人一個小時做一次可以改善肩膀周圍血行的伸展運動。 兩邊肩膀各繞10大圈或以頭繞圓圈都十分有效。 2.駝背 駝背易導致血液循環不良,也會讓支撐胸部的胸肌變得衰弱。此外,外觀也會有很大的差別!一樣大小的胸部,駝背的話整個人看起來無精打采,相反地,姿勢端正的話胸部就會看起來十分緊實。 請伸展背肌,以將左右肩胛骨往中央靠攏的方式站著看看,時時記住這個姿勢就可以刺激胸肌和腹肌,不僅能讓胸部變大,身材也自然會變得好看。 3.體溫常在36度以下 體溫低和虛寒體質是胸部的大敵。女性荷爾蒙是讓胸部變大和保持胸部緊緻不可…

發現態度|科學和感動交融的不思議生命歌者

我是一個由傳統西方醫學所訓練出來的家庭醫學科與安寧緩和專科醫師,但是現在我將大部份的心力放在整合輔助醫療(CAM:ComplementaryAlternativeMedicine)之上。我平均每年飛往歐洲三次去舉辦工作坊與受邀在一些大型的演講中講述具東方特色的「整合輔助醫療」以及相關的癌症整合輔助醫療的處方:樂禧整合輔助醫療六大類療法。另外,我畢生的志業,也是我最主要的工作之一就是:建立一種新的生活方式──樂禧生活(LOHEP:LifeofHolisticEnergyPractice),直譯也就是全面能量修煉的生活,並且教授如何將這一套生活方式實現於生活與從疾病中自我療癒的方向上。 三年前,我與伊凡相遇在西班牙巴塞隆納郊區的一座山莊,她來參加我的樂禧工作坊(LOHEPWorkshoandEnergyRetreat),學習如何以具東方修煉體系特色的自然醫學來豐富她的治療工作。在工作坊最後一天的晚上,我邀請她為大家吟唱,也邀請每位治療師將自己的愛與光加入其中。整個過程中,光與能量非常地強大,而且令人感動與動容。許多人,都覺知到有眾多的神聖能量體降臨…

愛心傳遞與生態保育 桃米社區Paper Dome紙教堂

在南投埔里的桃米社區有一個名為PaperDome的「紙教堂」,是一座來自海外的特別建築,1995年阪神大地震後,日本建築師坂茂為燒毀的神戶鷹取教會(カトリックたかとり教會)所設計。紙教堂的結構便於拆卸、移動與重建,當時撫慰無數阪神地震災民,如今搬遷至埔里的桃米社區變成埔里民眾的集會中心,並兼作教會星期天的彌撒場地。 坐落在青綠草坪上並依著池畔的紙教堂,內部由58根高壓紙漿壓鑄而成的立柱支撐起整個教堂,屋頂覆蓋一層透光的天幕,外圍是以成本較低的玻璃纖維浪板所構築成的長方形外牆,室內與室外的長管椅也是在埔里製造,因為紙也是埔里名產之一。其中在玻璃纖維外牆與立柱間巧妙的構成一個橢圓形空間的迴廊,以及當光線由透光的天幕射下,都讓人有一種莊嚴與神聖的氛圍。 紙教堂旁邊則建有「PaperDome新故鄉社區見學園區」,有講究自然農法的社區農場「農之園」,推廣當地農產的「食之堂」,推行工藝創作的「市之集」,將生態與藝術結合的藝品交易市集「藝之地」,以及可以讓人親自動動手的「工之坊」,因此在園區中不但有農民們市集,也有社區營造工作坊與展覽之用的場所,來到這裡一定讓你盡興而歸。 …

多元璀璨文化南向「新」勢力 105年移民節風華登場

臺灣已經超過51萬新住民人口!為了響應12月18日國際移民日,內政部移民署今(17)日在臺北市客家文化主題公園,舉辦移民節慶祝活動,還有嘉年華會與上千位新住民朋友們共同歡度屬於自己的節日。總統蔡英文、內政部長葉俊榮、移民署長何榮村、臺北市長柯文哲、駐華使節及民間社團代表等也到場參加,一起揮舞各國國旗外,並觀賞多元文化活動表演及分享10個新住民在臺奮鬥故事。 總統蔡英文致詞時表示,新政府上任以來,積極推動的「新南向政策」,新住民扮演極其重要的角色,經貿要交流、文化跟人才也要交流,今日的活動就是成功文化交流;全球化快速移動是常態,民主社會充滿活力,臺灣會繼續把門打開,包容多元文化,移民與移工都是我們台灣的一份子,在國際移民日的前一天,希望我們把腳步放慢,關心來自周遭不同的朋友,感受文化交流所帶來的快樂,謝謝移工及移民朋友,你們來到台灣,辛苦了,移民節快樂! (圖/移民署提供)總統蔡英文(前排左五)與新住民們一起慶祝移民節。 培育新住民新國力,成為臺灣新力量 蔡英文表示,人才要交流,要保障移工、移民朋友不要受到不合理的限制。首先我們陸續鬆綁了不合時宜的…

台南七股潟湖風情與台江的對話(上)

這一次去台南,只想了兩個小時 去,沒甚麼理由,就只是好久沒去了 尤其台灣全面推動地方旅遊後,一直沒去過…….. 這一趟三天兩夜的台南行,利用兩個小時決定還是有點複雜。不過,想起旅遊專家學者說過,沒安排的旅程就是最佳的旅程這類雲端語言,也就信心倍增。 我告訴自己,只花兩個小時做成決定的旅程,一定能充滿驚喜。 當然 更想再去看看,二十年前的黑面琵鷺是否無恙,當時的鹽田是否仍然泛著閃亮白光,以及台南古城裡的點滴歷史舊事是否仍然完好。 出發了! 早上十點動身,跟朋友約的是下午三點,中間要找一個地方填飽肚子,時間應該夠寬裕了 由於不想隨便吃個便當,於是上了高速公路就開始為中午的肚子煩惱 中壢的新明牛肉麵?關西的ㄤ咕麵?新竹的城隍廟小吃?算一算時間,好像都太早,於是設定在苗栗竹南一帶,想了半天,竹南好像有一家包子店蠻有名的, 好吧,就是它,買幾個最有名的竹筍豬肉包在車上吃,既省時又省錢,而且還是地方美食……哈哈哈…..太好了。 結果一路心情盪漾欣賞美景,一不小心被一部大卡車擋住…