熱帖

台灣遊記

台灣無處不在的愛與濃濃的人情味

台灣無處不在的愛與濃濃的人情味

微笑曲線  向上揚起的生命線條

來自鄉間的清甜......

在台北清冷的晨  無盡放送

南部果園纍纍 小農每日照顧

一滴汗水  一口大地甘甜的凝結

 

台北科技人  年輕活力的台灣菁英

分享父母遠方惦念

南部老家的收成

快遞的  除了帝王橙/香蕉

更大箱的是

台灣無處不在的無私的愛與濃濃的人情味

相關討論

相關文章

嘉義鰲鼓海埔新生地 大自然極品生態教室

鰲鼓濕地為台灣嘉義縣東石鄉鰲鼓村沿海的濕地,而這裡本來沒有這片濕地。鰲鼓溼地的產生,為台灣1960年代政府推動開發海埔新生地,因此台糖東石鰲鼓農場選在嘉義鰲鼓圍堤造陸。 「鰲鼓」之名稱為台灣早期海盜名稱。由於機器設備於當時相當缺乏,因此主要是徵召犯人前來勞動,歷經5年完成約1,000公頃的海埔新生地,並以10年時間將土地洗鹽淡化。但灣西部過度開發與大量抽取地下水,1970年代左右台灣沿海地帶開始地層下陷,原可種植甘蔗的土地將近300公頃低於海平面,並且土地開始由於鹽化而無法進行農業用途。因此在逐漸恢復自然的情況下,加上候鳥可食用的動植物增加,逐漸使鰲鼓溼地成為鳥類的棲息地,目前嘉義縣政府於2008年將此地依野保法變更為自然保護區。 鰲鼓溼地位置於北港溪出海口南側,包括北邊的保安林及南邊的沼澤區。鰲鼓濕地的大小約為1,500公頃,約相當於台北市大安區的大小,為台灣最大的濕地,現規畫為鰲鼓濕地森林園區,於2012年11月24日開幕。 由於先天環境條件,鰲鼓濕地具有相當多樣的生態環境與棲地型態,其中有蔗田、水稻田、防風林、沼澤地、淡水地、鹹水地、紅樹林、…

新台幣500元的真實故事-南王少棒隊

大家知不知道,2004年改版,延用至今的新台幣500元的正面,印記著小球員振臂高呼的圖片含意呢?話說台灣棒球發展歷史緣自於日治時期,相信近期很紅的棒球電影<KANO>已經交代了這一段,在此廢話不多說。 這一群少棒選手贏球歡騰的畫面,可不是許多台灣人熟知的少棒之光-紅葉少棒喔,而是台東縣的南王國小少棒隊於1988年第五屆關懷盃少棒賽勇奪冠軍的歷史一頁,活脫脫地躍然於咱們新台幣之上呢。 南王國小的規模,其實並不比紅葉國小大多少;雖然學校位於台東市西北邊陲,比起紅葉村相對繁華許多,但全校學生也僅僅只有百餘人而已,也算是一個迷你的小學校。 南王國小少棒隊曾經在1988年、1989年連續兩年,獲得美國小馬聯盟野馬級世界少棒錦標賽冠軍的榮銜;南王幾乎每年都會參加的重要賽事,奪冠對於這個僅有百餘位學生的小學校來說,實屬難得,但對於南王的小球員而言,卻已經像是家常便飯一般的平常了。

老家的灶

春節返鄉過節,老家的灶雖崩塌一角,但爐火猶旺。四散的兄弟姊妹趕回來陪老媽過年。老灶蒸騰著親情的溫度和我們對爸爸的想念。爸爸有著發明家的性格,很多東西都是自己動手做。老灶是他的傑作,幾十年來,過春節蒸年糕變成了一種儀式,聚攏大家的感情。爸爸走了後,老灶也無人修復了。 我坐在灶前,往裏頭添加漂流木,爐火一下子便旺旺地燒了起來,但心中卻有點空空的感覺。以往年節,爸爸配合媽媽,磨米、壓漿、待乾後切塊、伴煮糖水,期間還得不停攪拌和添材火,但兩人合作無間,做出鄰里間最好的年糕。 爸爸走了多年,媽媽也年過九十,現在接手做年糕的是表妹,她傳承了配方與蒸作的方法。 灶火興旺,我拿起鐵鉗,撥弄著火苗,溫暖中有一絲失落感。 圖/文:莊坤良

SNOOPY 65週年巡迴特展 從高雄出發

你知道第一隻由美國國家航空暨太空總署(NASA)挑選搭太空船登月的吉祥物是什麼嗎?就是有著長耳朵的快樂小狗史努比(Snoopy)。史努比與他的好朋友們查理.布朗(CharlieBrown)、胡士托(Woodstock)、露西胡士托(Lucy)等,是幾代人的童年回憶。以前都在漫畫、電視裡看到他們,展覽總在日本、美國,這次史努比終於來到台灣啦﹗「走進花生漫畫-SNOOPY65週年巡迴特展」以高雄為第一站,陪大家度過炎炎夏日。 《花生漫畫(Peanuts)》作者查爾斯‧舒爾茨(CharlesM.Schulz)本來是小鎮裡理髮師的兒子,但卻因為創作了史努比與查理.布朗的故事,也打造了自己的漫畫世界。今年是花生漫畫的65周年,美國總公司精心授權籌劃別開生面的大規模特展。以一比一真人大小的公仔,還原漫畫中的經典場景,邀請大家走進漫畫,並以多媒體科技,與史努比及好友們熱烈互動。還有史努比的造型秀,作家、律師、第一次大戰飛行員等應有盡有。高雄捷運更以史努比彩繪列車直接送觀眾到駁二看展,並以紅橘雙線呈現兩種主題。快來加入史努比的大家庭吧﹗ 走進花生漫畫-SNOOPY…

台灣自由行|亞洲最驚艷 花蓮太魯閣榮獲第一

太魯閣雄壯威武!在全球首屈一指的旅遊網站Agoda,票選亞洲最驚艷公園中,太魯閣國家公園以4.38分(滿分為5分)的高分勇奪第二,僅以0.01分之差緊追韓國的漢拏山公園。 太魯閣國家公園幅員廣闊,坐擁無數自然壯麗景觀,懸崖峭壁、險峰絕嶺、瀑布飛瀉、優美步道,連傳說中的水簾洞都可以在太魯閣找得到,當中以九曲洞、燕子口及砂卡礑步道最為人所知。迂迴曲折的九曲洞,卻有著美不勝收的風景,隨河谷的切割令深峽多彎。但為方便通行,在堅實的大理岩山壁中,開鑿出九曲十三彎的公路,因此九曲洞可謂大自然與人文鬼斧神工的完美結合。 而燕子口的由來是因為峽谷中的峭壁,在河流及地下水的風化侵蝕下,形成壺穴,吸引雨燕、洋燕築巢成家。眾多燕子在峽谷中來回飛翔,蔚為奇觀,又稱「百燕鳴谷」。 要飽覽太魯閣風光,必須來到砂卡礑步道,全長共4.4公里,步行單程約二小時。順砂卡礑溪左岸溪畔而行,沿途可一邊觀賞驚人斷崖、岩壁,一邊聽流水淙淙,欣賞清澈見底,色如翠玉的溪流水色,是夏天一大樂事。太魯閣的壯麗巍峨,非言語可表,附上最新出爐的官方影片,一覽全景。心動不如行動,趁連假在即,到太魯閣…