文章

NEWS

一顆成就他人的心 凱揚生技創辦人 鄭閔馨的雙贏創業經

一顆成就他人的心 凱揚生技創辦人 鄭閔馨的雙贏創業經

 

(鄭閔馨成就事業的同時也不忘提攜其他逐夢之人,以及社會弱勢,更替許多迷茫摸索的青年點上指引的燭火。)

 

 

儘管國內經濟一片慘澹,還是有不少熱血人士踏上創業之路,想擺脫受雇於人、領死薪水,也不想待在一成不變的舒適圈、同溫層。鄭閔馨以源源不絕的行動力,將生命旅途上遭遇的難關各個擊破,更在通往成功的路上,親手替許多迷茫摸索的青年們點燃指引的燭火。

 

杏壇芬芳才德並重

 

鄭閔馨說:「儘管人生顛簸,但是老天仍不帶走我,一定是還有必須完成的事情。所以我不能停下腳步,我要為這社會做更多。」鄭閔馨以文教事業起家,除了在教學上用心指導學生,更重視學生品德操行的培養。「從事教育不只是給予學生學術上的知識,包含做人的道理、品德、人與人相處的禮貌等等。」鄭閔馨長期從事教育工作,經年累月,已成功培育出一代又一代品學兼優的好學生。

 

談起從事教育的契機,鄭閔馨說,家裡小孩患有妥瑞氏症,在養育的過程中,體會到這些孩子在學習上的困難,對家長們的教育困難也感同身受。因此,鄭閔馨的教學風格不只在國語、數學等課輔科目上著力,更注重學童的心智發展和人生啟蒙,用滿滿的愛去灌溉每一個弱勢學童的心靈土壤。

 

 

(鄭閔馨:不管是在創業的路上還是待人處事,「飲水思源」始終都是自己的生命哲學。)

 

 

 

 

己達達人成就雙贏

 

創業家都有一個共同的特質,那就是擁有孤身航向未知的勇氣,然而鄭閔馨卻是個非典型創業者。教育事業出身的她,深刻體會到現代年輕人其實並非不夠努力,而是企求成功的那顆心往往在紛亂的社會中失去方向。鄭閔馨說:「成功並非賺大錢,而是一群人共同達成目標,然後做的更好。」在如是理念下,凱揚生技於焉誕生。凱揚生技旗下囊括美容、牛樟芝等板塊,剛踏入陌生領域的她,從研發端的構想、生產直到行銷端的通路、推廣,每個階段無不細心以對,親自參與所有大小環節,舉凡品管、DM設計甚至小如貼紙質量,鄭閔馨嚴陣以對,希望將最完美的產品送到消費者手上。

 

談起創業艱難,鄭閔馨說:「沒有人比我還常失敗了。我是不停在失敗中汲取經驗,與團隊一起學習創業的精隨。」鄭閔馨心中不只有一把創業的火炬,還有一顆成就他人的心。在凱揚生技,鄭閔馨劃定市場目標,著手培育學員,安排講座課程,讓學員在工作的同時,也能培養專業知識,蛻變為資深講師。鄭閔馨不只扮演執行長的角色,更是團隊的人生導師、心靈顧問,除了統籌公司營運,也傾聽員工們的生命難題,給予指點建議,讓孩子們在工作的路途上,也能永保赤子之心,讓品德健全茁壯。放眼亞洲各國,鄭閔馨未來還要把身邊的年輕人帶向國際市場,飛往更遼闊的舞台。

 

(鄭閔馨:沒有人比我還常失敗了。我是不停在失敗中汲取經驗,與團隊一起學習創業的精隨。)

 

 

飲水思源  進修不輟

 

鄭閔馨說,不管是在創業的路上還是待人處事,「飲水思源」始終都是自己的生命哲學。在創業路上一路受到不少貴人無私扶持,鄭閔馨除了感念在心,更希望把這份實踐的經驗,分享給天底下所有的夢想家、實踐家。

 

即便擁有自己的事業王國,鄭閔馨並不因此自滿,為了讓團隊更臻優秀,她學無止境,即使工作繁忙,每個月都會飛往上海攻讀EMBA。學習是為成就注入活水,鄭閔馨不只對年輕人諄諄教誨,更身體力行,四處取經,並將所學無私的教給團隊。創業的路上,鄭閔馨並不獨善其身,而是致力與團隊共享成功的榮耀。

 

創業究竟有甚麼秘訣?鄭閔馨憑著源源不絕的行動力,開拓未知領域,成就事業的同時也不忘提攜其他逐夢之人,以及社會弱勢,更替許多迷茫摸索的青年點上指引的燭火。鄭閔馨說,自己總有閒不下來的幹勁,以及負責到底的熱情,總把每一個人交付到她手上的創業之夢,都當成是自己的事業。推己及人、熱情付出,正是她在創業這條路上大膽奔馳的唯二心法。

相關討論

相關文章

清淨漫遊 超脫現實的九霄雲外

拋開了整週的烏煙瘴氣,工作上的不順利,忙碌的步伐,拋下了所有尚未結束的枯燥公事,記得那個禮拜六陽光燦爛得不像話,於是,沒有計劃,沒有安排,沒有地圖,就這樣沿著路標直奔清境農場了。 遠離都市的人群與喧鬧,就好像做夢般,夢裡出現的世外桃源,在眼前,難以置信的。近年來的清境農場發展得很快速,各種特色的民宿如雨後春筍般,著實是場精彩的視覺饗宴,但也不由得擔心山坡還有多少能力可以負荷? 大口呼吸,每一口新鮮空氣都淨化了所有的疲憊與不愉快,肩上頓時輕鬆了許多,能做的就只是放空,把自己全然的丟給眼前的風景。 不怕人的羊群,爭先搶著在手中的食物,無數個10元銅板都不能滿足這些羊兒的飢腸轆轆。 清境農場所飼養之綿羊原以毛肉兼用之柯利黛為主,後因近親嚴重,由恆春畜產試驗所引進黑肚綿羊,故目前有生出黑色仔羊現象。除了近距離與羊群接觸,不需要花費至澳洲遙遠的時間與機票費,就能在這觀看到有趣的綿羊脫衣秀。 羊群們悠閒的在草原上,忙著吃草,忙著日光浴,突然遠方傳來一聲口哨聲,所有的羊被遙控般地齊看牧羊人,一會兒,牧羊犬跑了過來,整齊的…

2014桐花祭慶母親節---苗栗銅鑼鄉

五月春花盛開,初夏剛到,風和日麗,正是出遊好時節。又適逢母親節,當然要跟媽媽一起全家出遊,以慰勞這位「天下最美的女性」,順道也讓自己放鬆一下,享受天倫之樂。有說年輕女生愛美,喜歡捧在手上的艷麗花束;成熟女性惜花,喜歡自己栽花或到自然裡賞花。那就帶媽媽去看看「五月雪」,淨白純美的油桐花朵朵開得燦爛,滿山滿谷,讓媽媽一次看個夠吧! 每天三月到五月,正是油桐花盛開之時,從東部的花蓮、台東,一直到彰化以北的山區,全面開花結果。過去油桐樹作為經濟作物,遍植於客家地區,為當時不少客家人的主要經濟來源。客家人素有「敬天地,重山林」的傳統,對油桐樹及山林自然抱有敬意,並每年為其舉行祭天大禮,以感恩祈福,是為每年一度的「客家桐花祭」。而在母親節前後,苗栗的桐花在最為盛放,所以我們特意為大家準備了「苗栗銅鑼鄉賞花遊」的輕旅行日程。 桐花公園客家大院 苗栗是客家的大本營,全縣65%以上為客家人,所以來苗栗既可以賞桐花又可以認識真正客家文化,一舉兩得。桐花公園,顧名思義以桐花為主,種植有大片油桐樹群。每年桐花季節,便開滿枝頭。一陣輕風,抖落無數白裡透紅的桐花,是為「五月雪」。園內也種有樟…

微電影《臺灣,讓旅行精彩的地方!》絕對讓你再次認識台灣

近年來,面對競爭的觀光環境,各國推動觀光的手法莫不推陳出新,尤其觀光景點置入電影行銷更屢見不鮮;而隨著臺灣電影在全球各大影展獲得高度肯定,不僅讓世界看見臺灣不同的軟實力及人文面貌,也讓更多國際人士對臺灣印象深刻,並繼而帶動來臺旅遊人潮;為掌握此潮流,觀光局亦特別規劃推出全新系列國際宣傳影片,期將臺灣自然美景與人文感動,透過影片的視覺和聽覺,將臺灣的景點、臺灣的美食、臺灣的人情味,深深觸及到世界的每位旅客心中,以吸引更多旅客來臺觀光與體驗。 旅行中最令人印象深刻的是「人」,也因為「人」使旅行更具意義和價值,而臺灣的人情味也一直都是國際旅客最為稱讚的魅力點。觀光局即將推出全新一系列國際宣傳微電影,打頭陣的首部曲之作,是與推動臺灣影片國際化的知名製片人徐立功先生,以及獲得多項大獎的人氣導演李鼎導演作品電影《到不了的地方》進行異業宣傳合作,剪輯10分鐘精華畫面製作《臺灣,讓旅行精彩的地方!》微電影,並以中、英、日三種語言版本內容於全球宣傳使用,全片縱貫台北、阿里山、太魯閣、花東縱谷、蘭嶼…等臺灣知名景點,以人情味與食物作為臺灣旅遊的最大…

台北~黃金山城自駕一日遊

前些日子,看了九把刀的電影「那些年,我們一起追的女孩」,柯景騰和沈佳宜放天燈好浪漫呀!平溪那兒感覺好美,很不像台北呢!於是在心中暗自決定,無論如何,這輩子一定要到平溪放一次天燈! 這次有有機會到台北旅行,平溪、九份、十分,肯定是不能遺漏的必遊景點!就來趟山城老街之旅吧! 查了很多資料,雖然那附近有火車運行,公車也不少,但候車時間似乎不太好掌握,我們幾個朋友討論過後,決定自己開車上山,不用受制於班車時間,也能隨興更動行程,或許還能發現什麼意外的驚喜呢! 至於車子,台北有很多租車公司,建議選擇較具知名度的公司,例如格上租車或和運租車,公司大、據點多,使用會比較有保障,租用一天的租金,視車型不同約2000~4000左右,大家一起分擔也不貴,ok的啦! 今天起了個大早,從台北火車站的租車點取得車子,走中山高速公路(國道一號)往基隆方向,在大華交流道下高速公路,轉接台62線(萬里瑞濱快速公路), 穿過一條隧道出來,就是台62線的終點,濱海公路(台2線),左轉是前往八斗子漁港,我們必須右轉,前面那片大海就是囉! 約莫開了45分鐘,抵達第一站,往水湳洞的上山入口處這…

新店烏來~初春賞櫻趣

春天到了,櫻花來囉! 台北有蠻多地方有栽植櫻花,陽明山、烏來、石碇、三芝、淡水,都是很棒的賞櫻地。烏來是離我最近的地方,今年就到烏來吧! 烏來怎麼去? 捷運新店站(或台北車站)→轉乘新店客運849(台北-烏來)→烏來總站 849路線公車從台北車站發車,不一定要搭捷運到新店站再換乘,選擇距離最近的站牌搭車即可,像我就是從景美上車的,車內還有幾個空位可以坐,櫻花季的時候上山人潮眾多,車內會非常擁擠加上山路彎曲顛簸,一趟搭下來很難受的! 早點從前面幾站上車搶個位置坐著卡實在啦!不要傻傻的到新店站等公車耶,肯定沒有位置坐還有可能擠不上車呢! 在烏來總站下車,步行往上面老街方向過去,其實跟著人潮走就對了,大家的目的地都是相同的。 烏來老街有著濃濃的原住民風格,山豬肉香腸、小米麻糬、小米酒、野菜熱炒,當然還有知名的烏來溫泉,也是可以順便泡個湯,淡藍色的碳酸溫泉泡起來好舒服的耶! 走過烏來老街尾端的攬勝橋,這裡只有少部分櫻花,烏來的櫻花還要再往山上一些,幾乎都在烏來瀑布那附近,不…