熱帖

投資資料

嘉義市三景

嘉義市三景
前些日子去了一趟嘉義市,小鎮風光依舊,文化中心、中正公園、蘭潭,依然美麗如昔。
 
嘉義文化中心的建築,頗富藝術氣息。主建築前的大廣場上,有不少的公共藝術雕像。假山、小湖、配上綠色的草坪,本土藝術家的藝術創作,錯落其間,營造幾分悠閒雅致的氣氛。陳澄波的人物塑像,立在進門口處,凸顯他在嘉義人心目中的地位。「我是油彩的化身」,道盡藝術家的生命與理想,縱使政治外力可以傷身毀人,但藝術可以超越短暫的生命苦難。陳澄波以他的彩筆,在歷史的長空裡發放清輝,叫人永遠緬懷。
 
嘉義市比台灣其他城市更具綠意,因為中山公園和植物園佔了城市相當大的比例,給嘉義人提供了與大地共同呼吸的好環境。我在公園轉了一圈,在綠林裡享受芬多精,欣賞造型獨特的射日塔,還爬到塔上,喝一杯阿里山咖啡,欣賞嘉義市全景。從塔頂往下看,綠色樹林頂端和地面小徑,完美搭配,構成一幅調和的畫面,真是賞心悅目。
 
嘉義人的生活離不開蘭潭水庫。蘭潭除了提供民生用水,更是市民休閒運動的好地方。蘭潭水面寬闊,水中有小島羅列,形成一幅美景。我在黃昏時到達蘭潭,碰巧遇到落日,金色的太陽緩緩朝水面小島背後落下去,暮色由四面八面降下,水面金波成道,美麗令人停息,拿相機快拍,瞬間即成永恆。
相關討論

相關文章

傳送一份問候變得如此容易

傳送一份問候變得如此容易⋯⋯ 跨越時空觸摸螢幕 見著面都吐不出的字眼 大力的寫吧!傳吧! 文字的力量!勇猛!果然! 真好!愛就是要「說出來!」不是嗎? 一晃三年沒見 面對面的咖啡時光好不容易才約上 稀稀落落的碎句殘言三小時⋯⋯ 一樣的晨間時光捎去問候 熱情翻滾加貼圖親了又吻 呆呆的想了好久 好難解!?! 圖/文:辰菲

烏來立體停車場太炫了吧 ! 美國A+ Awards奪首獎

假日開車出遊時,找停車位往往成為頭號煩惱。在烏來就有一個外形新穎、設計優良、車位足夠的停車場,讓停車不再是恐夢,更獲得美國建築網站Architizer的全球最優質設計獎「A+Awards」,揚威國際。 烏來立體停車場由曾永信建築師事務所(Q-LAB)設計,以當地泰雅族帶狀圖騰發想,用上千鋁擠型條建構柵型環面外觀,改善太陽西曬。同時也重新規劃停車場動線、拓寬車道、增加自行車車位,從內而外重新打造成優質停車場,榮獲2014「A+Awards」停車場建築項目「評審團首獎」。 而由林祺錦建築師事務所(CCLArchitects&Planners)設計的澎湖馬公機場計程車鋼棚,則獲2014「A+Awards」特別獎。為配合「低碳澎湖」的環保精神,設計以輕巧、減少建材為主。海天一色的小島上,鮮艷的鋼板不但成為一道奪目風景,更有效阻隔東北季風襲擾。內外兼具的設計,讓台灣建築在國際上持續發光發熱。 圖片來源:Q-LAB、CCLArchitects&Plannersfacebook、Architizer

峽谷壯麗風光 天梯等你來挑戰

竹山大鞍山區因加走寮溪湍急切割堅硬砂岩層,造就山勢雄偉的峽谷流水,台語俗諺「一崁到肚臍、二崁到目眉」一語道盡當地的道路難行。 梯子吊橋橫跨縱深百米的太極峽谷,來到這裡可以居高臨下盡攬壯闊奇景,造就最美麗的山中傳奇。現在只要站在橋上,放眼所及盡是奇岩峭壁、瀑布奔流的峽谷風光。 這座世界唯「二」、全台第一座階梯式索橋的吊橋,全長136公尺,共有208階,兩端落差高達20公尺,位於梯子嶺上方又有階梯,所以也稱之為梯子吊橋,但人們多愛叫它「天梯」,要體驗太極美地的無限魅力,推薦來趟天梯健行,一定會驚嘆連連、身心暢快。 青龍瀑布水源來自於烏松坑山與鹿屈山的加走寮溪,因所處位置岩層較堅硬,溪流至此向源侵蝕無法往上發展,只能向下加深侵蝕,造成落差進而形成瀑布。瀑布上游逐漸沖積成大小不等之平坦腹地,自青龍瀑布開始,往上游方向即是杉林溪園區,此段地勢平坦、水勢趨緩,直至松瀧岩瀑布;而瀑布下游則是侵蝕劇烈、水流湍急,形成深邃的峽谷,於加走寮溪中下游處的太極峽谷更有「西部太魯閣」之稱,兩者地形上有著顯著的差異。 hidumps 642-885exam itexamsh…

台南五月音樂季 high翻虎頭埤

要說老外愛台灣,「台南五月音樂季(Mayjam)」創辦人孫和平(Axel)絕對是箇中代表。來自德國的Axel,於台南定居超過20年,深深被台南老城的獨特文化所吸引。Axel本身熱衷於音樂及藝術創作,為了讓台南的獨立樂團爭取更多表演機會,於2000年自掏腰包創辦五月音樂季,並自組「酒狂查理」樂團登場演出。 2014台南五月音樂季(Mayjam) 日期:5月2日(五)-5月4日(日) 地點:台南市新化區虎頭埤風景區 時間:詳情請參考活動節目表 門票:預售票350元、當日門票500元 音樂季漸漸建立口碑,除了本土樂團外,更吸引到英國、美國、澳洲、加拿大等樂團遠渡重洋而來,讓音樂季涵蓋音樂風格愈見廣泛,把地方社團表演到搖滾、爵士、古典等音樂共冶一爐。本年度音樂季共有超過30隊樂團輪番上場,地點選在環境優美的虎頭埤風景區舉行,有露營區、BBQ區、滑水道戲水池,一起來虎頭埤遊玩並參與這年度音樂盛宴吧﹗

村是美術館,美術館是村---土溝農村美術館

土溝農村美術館,不是一個館,而是一個以農村結合美學的社區。土溝農村村民與台南藝術大學學生質極改造下,整治土溝農村的環境,關心農業發展同時也把藝術帶進村裡。而更重要的觀念,農村本身就是應該被欣賞及重視的藝術品,如農村網頁上所說,「展品隨著四季而換,村民都是解說服務志工,農田是畫布,農產品是藝術品,農民就是藝術家」。正因如此,在參觀土溝農村美術館時,也要尊重當地人的生活,不能當成遊樂園,尊重藝術,尊重生活。 土溝農村美術館:台南市後壁區土溝里 圖片來源:土溝農村美術館FACEBOOK