熱帖

移民資料

一花一世界

一花一世界
亞洲大學有一方荷塘,夏天裡紅荷白花輪流上演時裝秀。
 
從花苞,到初綻,到盛開,到花謝,到蓮蓬一枝枝,此起彼落,從末停過。
 
這是盛夏裡最清涼的慰藉,也是生命寓言的濃縮。
 
一方荷塘印證生命起落輪迴: 有驚艶、有讚嘆、有狂喜、有哀傷、有驚心、有警惕、有惋惜、有悔恨、也有追憶。
 
一花一世界,我在其中迷惘,尋找開悟之道。

圖/文:莊坤良

相關討論

相關文章

金針花語

帶高齡的老母親上太麻里金針山去賞花。 遊人可以走進花叢去拍照。涼亭邊的花田,配上青翠的山巒,怎麼拍怎麼美。山坡上也是一片金黃色,走在花海中,彷彿仙子降臨。 金針花又稱「一日美人」,早上開花,黃昏就謝了。因其壽命短暫如曇花,反而吸引文人雅士歌詠它或借它抒情表意。例如,華人世界大家耳熟能詳的「慈母收中線,遊子身上衣,誰言寸草心、報得三春暉」。這裡的「草」指的就是萱草。 金針花又稱忘憂草。白居易說:「杜康可解悶,萱草可忘憂」。劉禹錫說:「唯君比萱草,相見可忘憂」。今日上得山來,一片好風光,自然把山下塵世的煩惱暫時忘的乾乾淨淨, 日本人說「一期一會」,意指當下時光的美好是獨一無二的。來日,時空變異,人事皆非,唯今日此刻為真。今日陪高齡母親上山同賞金針花,有一回便是多一回,益發珍惜這一刻的永恆。 圖/文:莊坤良

行過留痕回憶錄 – 高雄小港 紅毛港文化園區

[大船入港]重寫聚落的歷史新頁 日頭浮上山 海面水色漸漸紅 看呀看想呀想 今後我袂擱再心茫茫 等呀等幾落冬 是我一生最大的願望 大船大船貨色載滿滿 今日順風駛入港 一切的煩悶所有的苦痛 一時變成心輕鬆 來來來緊來迎接 哦~大船大船的入港 同樣一首傳唱多時的歌曲,此一時拂掠萬人心懷,自詡總算成為一座驕傲自信的大城;彼一時卻令在此落地深根的居民感慨萬千,命運展開流離遷徙。紅毛港文化園區,將以這樣的百感交集,成為海洋首都永恆謳歌的轉捩點。 烈日當空,海水化為絲絲鹹風。從知名的駁二藝術特區搭乘「烏金號」前往紅毛港文化園區是目前最輕鬆又最能體驗港都海洋風情的方式。在港區中平穩地乘風破浪前行,直到踏上簡約洗練的碼頭,這裡已經不復見早先居民討海維生的點滴,取而代之的,是邁向未來巨型貨港中心的雄偉步履。紅毛港文化園區,則是這一步之下,僅能維繫歷史記憶的錨定點。   [世代的想像]港灣都市,吉光片羽的日子 沿著堤岸行走,遼闊的尺度讓每個人充分享用陽光,互不打擾。任何一個視角都寫真著繁忙港口的風情,都是專屬於個人的風景,有些角落設…

2019菊島澎湖跨海馬拉松11月3日破風起跑!

今年邁入第三屆的菊島澎湖跨海馬拉松即將於108年11月3日(週日)熱鬧登場,並以度假風格、美食盛典、綠色環保、追風音樂會等之跑旅賽事呈現,活動內容亮點十足並整合澎湖最美麗海灣賽道、創意啦啦隊、創意補給站、融入社區風情及音樂饗宴等系列活動,來型塑海島小鎮的運動旅跑意象與浪漫氛圍,來為今年小鎮漫遊年之觀光季增添光采。 本活動宣傳記者會於本(9)月18日下午2時假交通部觀光局旅遊服務中心舉辦,由交通部觀光局周副局長廷彰蒞臨主持,現場嘉賓雲集包含有澎湖縣政府蔡參議淇賢及交通部觀光局澎湖國家風景區管理處許處長宗民、交通部觀光局旅遊服務中心方主任正光、遠東航空公司盧副總紀融、澎湖福朋喜來登酒店廖經理麗瀅等貴賓出席參加,一同來為澎湖秋瘋季系列壓軸活動之「2019菊島澎湖跨海馬拉松」活動揭幕啟跑,本屆特別定調「做自己的破風手」為主題,呼應跑者不畏澎湖陣風「逆風而跑」,將澎湖絕美景色、小鎮特色風情、在地美食與濃厚人情味推廣至全球,期吸引更多國內外旅客造訪,以提高台灣能見度。 「2019菊島澎湖跨海馬拉松」不僅通過IAAF/AIMS專業賽道認證,並朝高規格的國際級賽事邁進,更是全台唯一具備「跨…

古蹟紫藤廬茶館 走進藝文沙龍

紅磚圍牆中竄生出花草藤蔓,生機圍繞的紫藤廬,為全台灣第一座市定古蹟。然而,圍牆被修復過後,紅磚蕩然無存,取而代之的是高厚灰冷的水泥,激起熱烈評論,希望還這「全台灣第一座市定古蹟」一面古樸磚牆。 愛茶之人對紫藤廬應該並不陌生,建於1920年代的紫藤廬,原為日治時期台灣總督府高等官舍,後為經濟學者周德偉教授的宿舍,由兒子周渝接管後於1981年為茶館開幕,以門前的三棵紫藤為名。雖然紫藤廬建築至今已走過近一世紀歲月,但促使茶館於1997年成為市定古蹟的卻不止是歷史,而是空間裡的文化意涵。 早於成為茶館前,周家老宅已是當時文人學者的思潮集中地,也是初出茅蘆的藝術家的試金石。及至正式對外開放後,茶館聚集各方有識之士或品茗沉思,或集思廣益,討論「國事、家事、天下事」,涉獵範疇跨文化、藝術、政商時事,創立「台灣社會研究季刊」,為思想自由天堂,一如茶館內的高懸的四大字「自由在茲」。 同時,紫藤廬宣揚茶藝文化,推廣研習茶道。茶是人與大自然之間的連結,呷一口茶,如呼吸自然。茶文化博大深遠,一葉一世界,更可以茶與各類藝術活動呼應互動,如音樂、曲藝等。 至紫藤…

面對越多的不安定,我們更需要的是.....

面對越多的不安定 我們更需要的是內心平靜的探索 這是穩定而強的力道~ 向大自然學習~ 圖/文:辰菲