熱帖

移民資料

木棉花

木棉花
住家附近的木棉樹,歷經一季寒冬的試煉折磨,樹葉都落盡了,只剩下光禿禿的枝枒,橫七豎八地在天空中塗鴉。它們粗造的樹皮結著黑色的痂,看起來有點髒。樹枝結滿了花苞,幾天後隨春光到來,便紛紛在枝頭上競艷,很快就開了一樹豐盛的春天。滿樹橙紅,給單調的城市染上明亮的色彩。
 
木棉花期不長,從盛開到殞落,兩三星期左右。四月初,原本滿樹的光采,幾場春雨後就全部掉落,變成怵目驚心的一地殘紅。剛掉落的木棉花,花形還飽滿無缺,但已經脫離枝幹,失去生命養分的滋潤。檢拾幾朵,拿回去放在水碗裡,讓最後的美好,多延續一些日子。
 
木棉花是春天的化身,也是一種生命的警惕。生命的風華只有短短幾周,花開花落,轉瞬間就完成了。它們悄悄地來,無預警地離去,還來不及讚嘆,就凋零了。它們彷彿在告訴我們韶光易逝,大家要把握當下努力生活。

圖/文:莊坤良

相關討論

相關文章

金針花語

帶高齡的老母親上太麻里金針山去賞花。 遊人可以走進花叢去拍照。涼亭邊的花田,配上青翠的山巒,怎麼拍怎麼美。山坡上也是一片金黃色,走在花海中,彷彿仙子降臨。 金針花又稱「一日美人」,早上開花,黃昏就謝了。因其壽命短暫如曇花,反而吸引文人雅士歌詠它或借它抒情表意。例如,華人世界大家耳熟能詳的「慈母收中線,遊子身上衣,誰言寸草心、報得三春暉」。這裡的「草」指的就是萱草。 金針花又稱忘憂草。白居易說:「杜康可解悶,萱草可忘憂」。劉禹錫說:「唯君比萱草,相見可忘憂」。今日上得山來,一片好風光,自然把山下塵世的煩惱暫時忘的乾乾淨淨, 日本人說「一期一會」,意指當下時光的美好是獨一無二的。來日,時空變異,人事皆非,唯今日此刻為真。今日陪高齡母親上山同賞金針花,有一回便是多一回,益發珍惜這一刻的永恆。 圖/文:莊坤良

烏來立體停車場太炫了吧 ! 美國A+ Awards奪首獎

假日開車出遊時,找停車位往往成為頭號煩惱。在烏來就有一個外形新穎、設計優良、車位足夠的停車場,讓停車不再是恐夢,更獲得美國建築網站Architizer的全球最優質設計獎「A+Awards」,揚威國際。 烏來立體停車場由曾永信建築師事務所(Q-LAB)設計,以當地泰雅族帶狀圖騰發想,用上千鋁擠型條建構柵型環面外觀,改善太陽西曬。同時也重新規劃停車場動線、拓寬車道、增加自行車車位,從內而外重新打造成優質停車場,榮獲2014「A+Awards」停車場建築項目「評審團首獎」。 而由林祺錦建築師事務所(CCLArchitects&Planners)設計的澎湖馬公機場計程車鋼棚,則獲2014「A+Awards」特別獎。為配合「低碳澎湖」的環保精神,設計以輕巧、減少建材為主。海天一色的小島上,鮮艷的鋼板不但成為一道奪目風景,更有效阻隔東北季風襲擾。內外兼具的設計,讓台灣建築在國際上持續發光發熱。 圖片來源:Q-LAB、CCLArchitects&Plannersfacebook、Architizer

2019南投世界茶業博覽會

【2019南投世界茶業博覽會】南投縣茶葉種植面積廣、茶葉種類多,加上觀光資源豐富,自前9次舉辦『南投世界茶業博覽會』,引注國際焦點,更是國內輝煌盛事,吸引約50萬人次至南投縣買茶、識茶、體茶及觀光,因此奠定了舉辦大型活動的基礎及優勢。 台灣茶葉除了南投縣外,新北市及嘉義縣也是主要產地,各具特色,每年各縣均配合產季辦理春茶及冬茶評鑑比賽頒獎及展售會,吸引愛茶人士的採購,遊客分散至各茶區,使茶葉產業無法一次多元呈現,更無法吸引國外遊客一次買足,玩透透的需求。 因此,希望藉著年年辦理的茶產業活動,促進全國有潛力的茶產業,打響國內外知名度,形成台灣年度節慶大事。 2019南投世界茶業博覽會-活動期間 【活動日期】108/10/10(四)~10/20(日) 【活動時間】09:00~17:00 【展售時間】(1)平日-09:00~17:00(2)假日-09:00~18:00 【活動地點】中興新村(中興會堂、中興大…

台灣第一部彩色寬銀幕電影 - 吳鳳

大家知道台灣第一部寬銀幕彩色電影是哪一部片嗎?又於何時上映呢?答案是敘述兩岸間的民族型態與台灣原住民特色的《吳鳳》。於1962年搬上大銀幕,劇情描述主角吳鳳由福建來台經商,擔任通事,熱心助人,頗受當地原住民的愛戴,但他一心想要革除原住民族對巫醫以及用獵殺人頭作為豐收祭品的迷信。有一次,因為連年天災欠收,村民決定恢復獵人頭的祭典以求收成,吳鳳自知難以勸阻,只好犧牲性命,送上自己的人頭,希望能夠感化村民,不再殺人。 1960年代前期的台灣,國語片產業向日本、香港影業取經,成功的建立起國產彩色攝影及沖印技術,並能夠自製大型彩色鉅片,公營片廠在人力和財力的雙方面投入,居功厥偉。《吳鳳》即是台灣電影製片廠以政治宣傳的內容,兼顧電影的美學、商業娛樂性,並提升產業整體實力的里程碑之作。 《吳鳳》以壯觀的大型歌舞場面作為號召,其中最大的一場歌舞場面,動員人數高達3百多人。這些饒富原住民傳統特色的舞蹈,包括描寫誓師或出獵的「出草舞」、青年男女談情的「跳月舞」、慶祝勝利的「狂歡舞」和慶祝豐收的「豐年祭」等等。女主角張美瑤與真的山地之花相見歡更成為娛樂新聞焦點。 196…

南投鹿谷 茶香茶鄉

當開車經過鹿谷鄉,只要走進山路,就會發現四處都是茶園、茶香四溢,這就是馳名全台及海內外的凍頂烏龍茶。 鹿谷不僅是烏龍茶的故鄉,更擁有凍頂山、麒麟潭、鳳凰山及溪頭等旅遊景點。凍頂山屬於鳳凰山支脈,海拔740公尺,山頂終年雲霧繚繞,但天晴時視野開闊,在山頂上可俯瞰鹿谷鄉市街。 鹿谷鄉氣候溫和,地形為丘陵,海拔從300至800公尺,年平均溫度約25℃,是很適合種茶的地方,再加上雨量豐沛,常年雲霧籠罩,因此茶樹生長特別好;由於製茶及烘焙技術的精進,分級包裝確實,鹿谷已成為全台品茗者必到的地方。 凍頂烏龍茶最早產於海拔800公尺的凍頂山,它與一般茶不同之處,在於至今仍保留手工製作的風格,品種以青心烏龍茶為主,其製作過程發酵較深,水色呈橙黃,烘焙後色澤明亮。茶香撲鼻,滋味濃郁,落喉甘潤且回甘再三,是注重滋味和香味的茶葉,更有耐泡、耐貯存、香沉、味醇的特色。來到這裡,不妨佇足聞香品茗! 景點介紹:鹿谷竹山茶區