熱帖

NEWS

金針花語

金針花語

帶高齡的老母親上太麻里金針山去賞花。

遊人可以走進花叢去拍照。涼亭邊的花田,配上青翠的山巒,怎麼拍怎麼美。山坡上也是一片金黃色,走在花海中,彷彿仙子降臨。

金針花又稱「一日美人」,早上開花,黃昏就謝了。因其壽命短暫如曇花,反而吸引文人雅士歌詠它或借它抒情表意。例如,華人世界大家耳熟能詳的「慈母收中線,遊子身上衣,誰言寸草心、報得三春暉」。這裡的「草」指的就是萱草。

金針花又稱忘憂草。白居易說:「杜康可解悶,萱草可忘憂」。劉禹錫說: 「唯君比萱草,相見可忘憂」。今日上得山來,一片好風光,自然把山下塵世的煩惱暫時忘的乾乾淨淨,

日本人說「一期一會」,意指當下時光的美好是獨一無二的。來日,時空變異,人事皆非,唯今日此刻為真。今日陪高齡母親上山同賞金針花,有一回便是多一回,益發珍惜這一刻的永恆。

圖/文:莊坤良

相關討論

相關文章

全台最大免費花園 田尾花園公路

田尾花園公路地跨永靖、田尾兩鄉,是田尾花卉專業區,區內花卉種類繁多,每年12月到隔年2月是田尾公路花園的旺季,公路兩旁一片花海,非常壯觀。一般遊人都是白天來此,其實「菊花不夜城」是田尾公路花園最具特色的奇觀,不宜錯過。而田尾的「菊花栽培專業區」大都集中在柳鳳村,佔地70餘公頃。除此之外,公路花園上還有一座仙人掌花園,種類多達500種,從最常見到的稀有名種都有。等到夜幕低垂時,公路花園燈火通明,宛如都市之不夜城,引人注目,蔚為奇景。 有台灣花之都盛名的田尾公路花園是全國最大型,而且不用收費的大花園,開車進入田尾公路花園只要搖下車窗就可聞到迎面而來的沿路花香,也可以換台公路花園的賞花專車,慢慢的悠遊花田,四處逛逛,沿路3.6公里園區內有140家業者提供不同特色,有盆花、鮮切花、盆景、園藝資材、綠化苗木等五大類,近年來朝向農業休閒觀光發展,並推動田尾公路花園形象商圈。 田尾公路花園上,目前有多家園藝店除了販售花卉盆栽外,也提供餐飲服務包括養生花草餐、香草簡餐、香草肉包、香草冰沙、香草香腸、花草果凍、香草肉包、香草花茶、香草火鍋、香草梅、香草冰棒、喝花酒、還有歐式花園咖…

神的禮物——司馬庫斯(上)

司馬庫斯,一個攢在口袋名單裡很久,卻苦無機會出發的好地方。路途遙遠,為這全台灣最深山的泰雅部落,披上神秘面紗,如同傳說中的世外桃源一樣,隱密而幽美。 這個曾經的「黑暗部落」,隨著巨木的發現,旅遊觀光興起,遊人與日俱增,住宿房間常年客滿。好不容易在數月前訂好車子司機房間,倒數著出發。然而,當天一陣大雨,掃落了一番期待。 歷經數小時的山路彎彎,細雨紛紛,終於到了司馬庫斯——上帝的部落,泰雅的故鄉。當我們還在抱怨雨天時,族人早已準備好來迎接我們,到旅客中心完成登記,稍事休息。隨後行程就在族人帶領下展開了,牧師先為大家進行祈福儀式,以灑水洗滌我們身心的疲憊,予以祝福。 傳統泰雅打扮的族人為我們導覽 簡樸部落只有不到三十戶人家,約200名族人,緊密共營地生活。由「司馬庫斯共同經營」組織族人,每天早會共同分配農事,民宿,招待客人等事,並統一管理財務。族人的醫療及教育經費由部落負責,學校亦由部落興建。每個月由部落青年主目親自分發工資,給每一戶共同經營的人家。 這種幾近大同的社會模式,與山上美景相配,不難聯想到陶淵明筆下的桃花源,「有良田、美池、桑、竹…

睡蓮

睡蓮.雖然很美 但根本不懂什麼叫「想念」 才會在晚上反而閤上了 圖/文:辰菲

《福爾摩沙‧我們家》方文山填詞 用Rap唱出27個台灣特色(內附影片)

近年台灣觀光人口比例年年攀升,獨特的在地文化、人、景點、安全性以及便利性都是主因,也因如此,觀光局每年的宣傳策略可說是不斷地求新求變,今個兒帶您一同回顧2012年由方文山售陸委會之邀,填詞與拍攝的《福爾摩沙‧我們家》,由小有名氣、周杰倫的師妹袁詠琳主唱、浪花兄弟Rap,方文山也在不­影響詞意流暢與兼顧副歌需有記憶點的情況下,竭盡所能填進了27個象徵台灣的詞彙,網羅景點與文化,穿越城市與鄉鎮,這裡頭包括日月潭、台北一零一、雲門舞集、原住民、墾丁春納等北、中、南、東區域特色。沒聽過的朋友可以在輕快的節奏中,看看如何用流行音樂的方式行銷台灣。 (日月潭、阿里山、三峽老街、客家桐花祭、信義計劃區、­台北一零一、西門町、布袋戲、歌仔戲、雲門舞集、高雄愛河、旗津海產、媽祖、八家將、­廟會、電音三太子、原住民、小米酒、平溪天燈、珍珠奶茶、夜市、鹽水蜂砲、誠品書店、­台灣海峽、高山烏龍茶、新社花海、墾丁春吶)

離島七大民宿 歷史與文化的奇珍建築

特色民宿遍佈全台,無論是國內外背包客,甚至連家庭成員也是趨之若鶩,而台灣本島的民宿數千家,邁入戰國時代,至於離島,包括澎湖縣、金門縣與連江縣這幾個離我們較遠的地方,小編就幫大家蒐羅了幾間真的頗具當地特色的民宿,你一定不能錯過的七大離島民宿。 1澎湖縣-夢砌民宿 夢砌民宿位於澎湖本島馬公機場附近,臨近隘門沙灘,且為本島僅有的森林海岸休閒沙灘。夢砌的建築是藝術的打造,保留鄉土的風味完全沒有富麗的裝潢,且保有清爽舒適的空間,這古典的鄉村,感受最輕鬆沒有壓力的空間,享受最悠閒的渡假。 地址:澎湖縣湖西鄉隘門村60號之1 詳細介紹與相關景點:請點我 2澎湖縣-白日夢海景民宿 夢想的實現,需要一家人的同心協力。經過三年的時間,沒有設計、建築背景的老闆們,靠著土法煉鋼,從台灣頭找到台灣尾,有時是為一塊地磚、有時僅僅是一個搭配空間的擺設,就為了提供最優質的居住環境,老闆們很珍惜與旅人的互動,從接送機、從規畫行程、從旅人出入的問候,分享在地生活的點滴、分享成立民宿的甘苦、分享澎湖旅遊的特色,期盼建造一個美麗、溫馨卻獨特的家園。 地址…