熱帖

台灣遊記

辰菲時光-光與影

辰菲時光-光與影

辰菲時光-光與影

純的麥香 

激活創意靈魂

 

圖/文辰菲

 

 

相關討論

相關文章

集集終於將有自己的鐵道文物館 !

南投縣集集鎮的古意向來愛遊客歡迎,為「台灣十大觀光小城」。在集集火車站、明新書院、武昌宫外,將增添一個新景點,讓小城更添精彩。集集火車站旁倉庫,為令遊客有機會深入了解集集線鐵路的發展歷史,將轉型為鐵道文物博物館,預計於暑假開幕。 以後到集集在綠色隧道騎車,享受綠意包圍;到集集攔河堰看夕陽西下,浪漫一番;假日逛集集農夫市集,可以買到各式當地優質水果如:山蕉、火龍果等,還有集集鐵道文物館,令集集景點更豐富多元,勢必吸引不少鐵道迷。

台灣自由行|微甜、微型、微宜居– 橋頭糖業博物館

便利的捷運將我們帶往更北端的高雄時,赫然發現一座寶貴的遺產,不僅用震撼無比的場景呈現昔日的產業歷史,更融合了今天台灣常民化的生活點滴、國際級的鼓樂體驗,期待在未來能迸發旺盛的地域特色及活力,這裡是「橋頭糖業博物館」! [遺風]-傾力揮灑的時代感 「橋頭糖廠」曾是全臺最大的工業化製糖廠址,製糖的工作已經止息,但源於日本的文化采風依舊散見於廠區裡頭,不論是護佑平安的黑銅觀音菩薩、或是標誌偉業的紀念碑石、呈現起居形樣的廠長宿舍等等,再再提供遊客們豐富的歷史教材,一窺糖廠當年裡裡外外的大小事! 黑銅菩薩台座下總是供獻著滿滿的鮮花。 一旁鐵鑄架上也束著遊客們各式各樣的心願,祈求菩薩應允! 駐足於石碑前,與金木善三郎所長一生奉獻對話。 廠長宿舍經過精巧修繕,正準備迎接園區賦予的新使命。 [玩味]-全齡皆宜的大樂園 走在高大擎天的椰林大道下,穿梭於多樣的花草樹木之間,不時與古蹟、遺址拼接出極具戲劇張力的場景,滿足想像力,使得群眾或攝影愛好者喜愛尋訪糖廠。開闊浪漫的環境氛圍,任…

健康農業 大工業廠 麥寮一日遊

今天的天氣有些許陰雨,撐傘走著也別有風趣 搭著車,來到了我比較少接觸到的雲林縣 說到雲林,只知道劍湖山跟古坑咖啡,再多一點就是西螺醬油 其他就沒有什麼太多的印象了 而這次我來到的地方是雲林麥寮 一個我從未踏進過的小鄉鎮 來到這裡,我第一個來到的地方 就是「晁陽綠能園區」 到了晁陽,映入眼簾的就是他們大大的招牌 以及許多農舍型的建築物 不難想像這裡主要是以農業為主的園區 這裡的主人說,晁陽主要是以安心農業為主 就是以健康以及營養為準則,來培育作物 晁陽農場也是一座太陽能農場 在雲林的崙背、麥寮及褒忠總共有22座發電廠 這些環保能源,提供晁陽部分的電能 也供應麥寮周邊些許設備的電力 麥寮在以前就被稱為是「風頭水尾」的地方 也就是氣候條件跟地理位置都不太好 這裡的人戲稱是「被遺棄的地方」 但晁陽並不這麼想,希望從安心農業起腳 擴大並回饋給這裡的民眾,給他們更好的環境 除了農業與飲食教育,還有休閒觀光等行銷手法 讓麥寮可以更加進步,並且增加曝光 未來到這裡,除了體驗安心農業、龐德健康飲食以外…

金針花語

帶高齡的老母親上太麻里金針山去賞花。 遊人可以走進花叢去拍照。涼亭邊的花田,配上青翠的山巒,怎麼拍怎麼美。山坡上也是一片金黃色,走在花海中,彷彿仙子降臨。 金針花又稱「一日美人」,早上開花,黃昏就謝了。因其壽命短暫如曇花,反而吸引文人雅士歌詠它或借它抒情表意。例如,華人世界大家耳熟能詳的「慈母收中線,遊子身上衣,誰言寸草心、報得三春暉」。這裡的「草」指的就是萱草。 金針花又稱忘憂草。白居易說:「杜康可解悶,萱草可忘憂」。劉禹錫說:「唯君比萱草,相見可忘憂」。今日上得山來,一片好風光,自然把山下塵世的煩惱暫時忘的乾乾淨淨, 日本人說「一期一會」,意指當下時光的美好是獨一無二的。來日,時空變異,人事皆非,唯今日此刻為真。今日陪高齡母親上山同賞金針花,有一回便是多一回,益發珍惜這一刻的永恆。 圖/文:莊坤良

2019菊島澎湖跨海馬拉松11月3日破風起跑!

今年邁入第三屆的菊島澎湖跨海馬拉松即將於108年11月3日(週日)熱鬧登場,並以度假風格、美食盛典、綠色環保、追風音樂會等之跑旅賽事呈現,活動內容亮點十足並整合澎湖最美麗海灣賽道、創意啦啦隊、創意補給站、融入社區風情及音樂饗宴等系列活動,來型塑海島小鎮的運動旅跑意象與浪漫氛圍,來為今年小鎮漫遊年之觀光季增添光采。 本活動宣傳記者會於本(9)月18日下午2時假交通部觀光局旅遊服務中心舉辦,由交通部觀光局周副局長廷彰蒞臨主持,現場嘉賓雲集包含有澎湖縣政府蔡參議淇賢及交通部觀光局澎湖國家風景區管理處許處長宗民、交通部觀光局旅遊服務中心方主任正光、遠東航空公司盧副總紀融、澎湖福朋喜來登酒店廖經理麗瀅等貴賓出席參加,一同來為澎湖秋瘋季系列壓軸活動之「2019菊島澎湖跨海馬拉松」活動揭幕啟跑,本屆特別定調「做自己的破風手」為主題,呼應跑者不畏澎湖陣風「逆風而跑」,將澎湖絕美景色、小鎮特色風情、在地美食與濃厚人情味推廣至全球,期吸引更多國內外旅客造訪,以提高台灣能見度。 「2019菊島澎湖跨海馬拉松」不僅通過IAAF/AIMS專業賽道認證,並朝高規格的國際級賽事邁進,更是全台唯一具備「跨…