熱帖

台灣遊記

開著輕音樂,慢慢為自己煮上一碗鮮奶麥片

開著輕音樂,慢慢為自己煮上一碗鮮奶麥片
開著輕音樂,慢慢為自己煮上一碗鮮奶麥片
香蕉、木瓜 、藍莓、蘋果+優酪乳 ,果香濃郁的一大杯
再來溫婉的黑咖啡
一天的開始
吵雜的網路呼與喊
消失在晴朗的雲端
 
 
圖/文辰菲
相關討論

相關文章

台灣自由行|世界級賞貓景點 侯硐貓村天堂

位於新北市瑞芳鎮的侯硐社區,是近幾年很熱門的旅遊地,尤其緊鄰九份、金瓜石等熱點,更添此處的可玩性,是愛貓者朝聖的景點之一。猴硐貓村又稱「猴硐貓街」,位於新北市瑞芳區侯硐車站週邊,以光復里柴寮路一帶為中心的山村民宅古街。此處曾是日據時期全台煤產量最高的地方,也是淘金的重鎮區,更因許多猴子出沒於此而得名;但隨著時代的變遷與產業的沒落,這裡已不見當年繁華的光景,留下的只剩質樸濃厚的鄉土味與舊式的小鎮風貌。 而這幾年侯硐社區則因區內的貓咪開始名聲遠播,這裡的貓咪在動保人士和居民的努力之下,得到細心的管理和照料,乾淨而不怕生,甚至也都擁有自己的名字。天氣好的時候,還可看到大貓小貓成群出來曬太陽的懶散模樣,溫馴又逗趣的樣子,吸引了許多網友前來,也讓侯硐社區再度的熱鬧起來。 貓村棲息的貓因長期與觀光遊客近距離接觸,多半已不怕生,更有些貓會主動與人撒嬌接觸。因白晝較炎熱,故貓群多會隱匿於陰涼處,傍晚後較容易看見大量貓隻群聚的盛景。猴硐早年曾是台灣煤礦產業第一大城,從臺北市搭乘火車的車程,約一個小時。 原先通往貓村的狹小老舊人行天橋被稱為「貓橋」,2013年3月30…

解憂人生雜貨店-裝置藝術展

免費「解憂人生雜貨店」裝置藝術展來囉! 快到剝皮寮一起響應世界動物日!! ★為響應10/4世界動物日,動保處與財團法人流浪動物之家基金會合作於萬華區「剝皮寮歷史街區」舉辦「解憂人生雜貨店.裝置藝術展」,108/9/3至108/9/18將透過藝術方式帶出動物保護觀念,呼籲市民善盡飼主責任。 ★展覽期間至臺北市動物之家認養犬貓,還能領取價值2000元的福袋唷! ★108/9/28加場~「尊重生命頒獎暨世界動物日活動記者會」,邀請市民一起關懷動物,並同時響應「世界狂犬病日」,要每年定期為犬貓完成狂犬病預防注射,共同為動物疾病防疫盡一份心力! 【解憂人生雜貨店.裝置藝術展】 ★展覽期間:9/3(二)~9/18(三),9:00~18:00 ★展覽地點:剝皮寮歷史街區-演藝廳(北市萬華區康定路175號) ★活動網址:解憂人生雜貨店FB(https://www.facebook.com/smallasbigforlove/) 【尊重生命頒獎暨世界動物日活動記者會,認養領福袋!】 步驟1:展覽期間(9/3-9/18)至臺北市動物之家成功認養犬貓,並索取福袋…

我的第一次 花蓮七大必遊

位在台灣東部的花蓮,可以說是台灣的後花園,因為地形因素,所以在交通比較不便的情況下,發展比較沒有那麼快速,也因為如此造就了花蓮的原始生態。來到花蓮,可以感受此地人事物的美好。第一次來到花蓮的你,跟著我們腳步來看看,有哪些地方是非去不可的呢! 七星潭 地址:花蓮縣新城鄉海岸路 建議花費時間:2–3小時 七星潭,多美的一個名字啊!乍聽之下會以為是個湖泊,但實際上它是一個由礫石鋪設而成的新月型海灣,所以又稱做月牙灣。據說,在夜晚沒有光害的時候,仰望星空可以清楚的看見北斗七星,所以才稱作七星潭。除了欣賞山海風光以外,更可以在這裡租借腳踏車遊覽,讓自己的心靈都得到淨化。 來到花蓮一定到七星潭走一遭 新月型的月牙灣 七星潭主要是由礫石堆積而成 除了步行以外,這裡還有自行車道供遊客馳騁 柴魚博物館也是來到這裡不容錯過的景點 太魯閣國家公園 地址:花蓮縣秀林鄉 建議花費時間:4–5小時 太魯閣國家公園為台灣第四座成立的國家公園,範圍橫跨花蓮縣、南投縣及台中市三個行政區。來到這裡,你可以…

愛心傳遞與生態保育 桃米社區Paper Dome紙教堂

在南投埔里的桃米社區有一個名為PaperDome的「紙教堂」,是一座來自海外的特別建築,1995年阪神大地震後,日本建築師坂茂為燒毀的神戶鷹取教會(カトリックたかとり教會)所設計。紙教堂的結構便於拆卸、移動與重建,當時撫慰無數阪神地震災民,如今搬遷至埔里的桃米社區變成埔里民眾的集會中心,並兼作教會星期天的彌撒場地。 坐落在青綠草坪上並依著池畔的紙教堂,內部由58根高壓紙漿壓鑄而成的立柱支撐起整個教堂,屋頂覆蓋一層透光的天幕,外圍是以成本較低的玻璃纖維浪板所構築成的長方形外牆,室內與室外的長管椅也是在埔里製造,因為紙也是埔里名產之一。其中在玻璃纖維外牆與立柱間巧妙的構成一個橢圓形空間的迴廊,以及當光線由透光的天幕射下,都讓人有一種莊嚴與神聖的氛圍。 紙教堂旁邊則建有「PaperDome新故鄉社區見學園區」,有講究自然農法的社區農場「農之園」,推廣當地農產的「食之堂」,推行工藝創作的「市之集」,將生態與藝術結合的藝品交易市集「藝之地」,以及可以讓人親自動動手的「工之坊」,因此在園區中不但有農民們市集,也有社區營造工作坊與展覽之用的場所,來到這裡一定讓你盡興而歸。 …

木棉花

住家附近的木棉樹,樹枝結滿了花苞,幾天後隨春光到來,便紛紛在枝頭上競艷,很快就開了一樹豐盛的春天。滿樹橙紅,給單調的城市染上明亮的色彩。 木棉花期不長,原本滿樹的光采,兩三星期左右,變成怵目驚心的一地殘紅。剛掉落的木棉花,花形還飽滿無缺,但已經脫離枝幹,失去生命養分的滋潤。檢拾幾朵,拿回去放在水碗裡,讓最後的美好,多延續一些日子。 木棉花是春天的化身,也是一種生命的警惕。生命的風華只有短短幾周,花開花落,轉瞬間就完成了。它們悄悄地來,無預警地離去,還來不及讚嘆,就凋零了。它們彷彿在告訴我們韶光易逝,大家要把握當下努力生活。 圖/文:莊坤良