熱帖

移民資料

忙與閒

忙與閒

退休前,忙裡偷閒。

偷來的時間最可貴。短暫時光,作自己喜愛的事,這才是真正屬於你的時間。

退休後,閒裡裝忙。

每天仍然提著公事包出門,安慰自己,但覺時間是負擔,有不如無,多不如少。

圖/文:莊坤良

相關討論

相關文章

「第十屆娜魯灣文化節系列活動-臺北市原住民族運動會」開始報名囉!

2019臺北市第十屆娜魯灣文化節 臺北市原住民族運動會【報名簡章】 壹、活動日期:108年11月09日(六)上午8時至下午5時 貳、活動地點:臺北市天母運動公園(臺北市士林區忠誠路二段77號) 參、報名對象:不拘身分、族別、年齡,喜愛原住民文化及運動之人士均可組隊報名。 肆、隊伍人數:每隊以40人為原則,不得低於20人及高於50人。 伍、傳統體能競技與分組: 編號 項目名稱 參賽人數 1 傳統拔河 每隊選派人數24人(出賽男12人、女8人,候補男、女各2人) 2 同舟共濟 每隊選派人數17人(出賽15人,候補2人,男女不拘) 3 如魚得水 每隊選派人數6人(出賽5人,候補1人,男女不拘) 4 頂上功夫 每隊選派人數8人(出賽男3人、女3人,候補男、女各1人) …

社頂部落 生態之旅

梅花鹿是台灣特有亞種的鹿類,每年五月正是雄鹿的換角期,在墾丁社頂部落的生態之旅,除了尋鹿以外,偶爾還可以在路邊看到雄鹿脫落的鹿角,只要你看到,都可以揀起來帶回家! 社頂部落總共有5條生態行程,有關梅花鹿的有「梅花鹿尋蹤之旅」以及「夜間梅花鹿之旅」,除此之外也有毛柿林之旅,以及日夜間的生態探尋,這些都是不容錯過,認識台灣生態的機會! 社頂部落網站 在社頂復育良好的梅花鹿 原始毛柿林 圖片來源:台北市立動物園、墾丁國家公園管理處

馬武督部落 隱藏於深山中的秘境

位於新竹縣關西鎮的馬武督部落,泰雅話的「武督」意指人員物資匯集處,於日據時期改為「馬武督」後沿用至今已有50年的歷史。 根據「關西鎮誌」中,關西鎮原住民部落沿革史,關西鎮馬武督社原住民相傳屬於泰雅族馬里罷系統「馬里洸」群社的一支,早年因人口增加,乃向北(桃竹苗)拓殖新地。復經由沙輪子社、哈嘎灣社等群社遷居而成社,後因尋覓新獵場,越八五山至關西鎮轄境,馬武督社原範圍為玉、金、錦山等里及復興鄉高遶、長興等村,期間並與桃園縣境內大嵙崁群,澳卡灣群連成一線,事態亞詞群山中佔地最廣,勢力最強的一群,光復後馬武督本設隸屬關西鎮錦山里,是「馬里洸」群社中唯一不屬於尖石、復興之泰雅族部落。 來到這裡,可以體會山林的清新空氣、豐富的生態資源、壯闊的山林景緻、熱情好客的原住民文化等,都是來到這裡不能錯過的。 圖片來源:馬武督探索森林

移居台灣|川耗子南北麵典-色香嗆辣麻.樂活台灣新味道

大部份人對四川菜的印象,就只有一個「辣」字,但對於「南漂」漂到台灣的老闆羅浩來說,正統四川菜可不有單單「辣」這個滋味;以川耗子南北麵典的拿手好菜『麻辣鬼餃』來說,先要辣椒夠勁,以燃油提香、花椒帶麻,再加上老闆娘自己研發的風味水餃,豬骨大湯配上花辣椒油湯頭,揉合「色香嗆辣麻」這五味,才是羅老闆心中正宗的四川味。 川耗子之所以名為此名,乃是因為老闆羅浩來自四川重慶,老闆娘王東梅則來自吉林,兩個人的愛情故事就像四川菜一樣嗆麻帶勁,10年前分別在異鄉打拚的兩人透過網路交友認識,一次見面,三個月後羅大哥飛到上海求婚,就這樣驚心動魄的愛情,兩個人決定以台灣為依歸,紮紮實實的一起定下來為家庭、為事業打拚奮鬥;夫妻倆對家鄉的思念,對美食的喜愛,還有對食材的堅持,便化成一道道川耗子的料理,隱身在台北市的小巷弄中溫暖你我的心。 招牌菜<椒麻肚片> 從動盪到穩定與台灣的緣份 在四九年前後歷經「大江大海」的年代,整個時局非常動盪不定,羅浩本身在四川出生,19歲隨著父母親來到台灣,也就是人家口中所謂的「南漂」,從四川漂到台灣來,開始在台灣生活,經歷了海陸特戰隊兩…

有一種想念 無遠弗屆

2020~~~~2021一樣的天空卻隔著海洋 想念的鎚重重捶擊常常突然致命般令人難以承受 知道我們多想彼此緊緊擁抱一句話都不用說 知道我們多想一起搶吃沙拉再大盤都不嫌多 知道我們多想開車到處亂逛不害怕失去方向 知道我們多想把酒混喝一通能不醉才是英雄 知道我們多想連講三天三夜一直到哭笑不分 不知道原來擁有已不是理所當然 不知道原來平凡會轉身如此難求 不知道原來無常早已經悄悄降臨 不知道原來放下竟然比提起更沉 不知道原來你我生命竟緊扣如斯 等待著 擁你入懷的那一天 那一刻 誰都不准打擾 抱緊! 用盡所有力氣直到快要無法呼吸~~