熱帖

移民資料

太平洋的藍

太平洋的藍

過年,走訪東海岸,發現太平洋的藍,美極了!

先到加路藍灣,看都蘭山風光。大山大海,青天白雲,很有夏威夷的味道。都蘭山產藍寶石,也許流落在海底的寶石發光,所以海水特別藍。白色的波浪沿湛藍的海水邊,在海灣上劃上一道長弧,美得令人摒息。

冬天的太陽,暖暖的,很舒服。坐在海岸邊斷崕前,太平洋的風,迎面吹拂。不禁想起胡德夫的歌,還有原住民的故事……….。由台北來的遊客說,坐在海邊涼椅,看這片湛藍的山水,就值回票價。

2009/1/28   圖/文:莊坤良

相關討論

相關文章

每一樣 都是我喜歡的

每一樣都是我喜歡的~~ 易開罐清酒玻璃瓶杯 師大旁「好地方」職人老闆推薦的渾圓咖啡杯 用了6年IKEA白瓷小方盤 日系雜貨店類手作圓兜盤 宜得利隨興筆觸餐墊 ⋯⋯⋯ 隱藏在淡鵝黃下的PAUL厚片吐司 融入於粉紅水漾的半顆小農青檸檬 現磨手沖的香韻 ⋯⋯⋯ 愛樂電台我喜歡的早晨節奏 每天的開始 眼耳口手所觸所及 無一不是全心滿足 圖/文:辰菲

台灣文化信仰

文化信仰 寺廟興起 清朝統治臺灣時,中國漳、泉居民才大量渡海來臺。當時臺灣海峽風浪很大,所以移民們都攜帶神像、香火、香灰作為護身符,其中以媽祖神像最多,因為媽祖是海神,所以神像常被安置在船上,以祈求她保護航海安全。 而在開墾初期,由於野地醫藥不發達,只要有疾病流行,就會造成許多人死亡,所以人們都信仰瘟疫之神「王爺」。王爺又稱「千歲爺」、「府千歲」,有很多不同的姓氏,傳說王爺可以去除疾病,所以人們相信他可以庇佑身體健康。到了後期,村落漸漸繁榮信徒就興建各種寺廟,來感謝神的保佑所以媽祖和王爺也就成了臺灣寺廟供奉神明的二大系統。在當時,寺廟不僅是居民的信仰中心,而且兼具教化、救濟等功能。 東港迎王平安祭 鯤鯓王平安鹽祭 宗教藝術殿堂 寺廟是精緻的紀念建築,是神明的殿堂,也是信徒的信仰中心。除了空間規劃和形式格局有一套複雜的規矩外,還包含木雕、石雕、泥塑、陶藝、剪粘、彩繪、書法……等裝飾,這些裝飾不僅具有視覺上的美感,更反映出中國人趨吉避凶、祈望教化和自我表彰的人生觀,充分展現出民間的豐…

到不了的地方(Anywhere,Somewhere,Nowhere)(內附影片)

182天5座山脈6個城市47張加油站發票13道美食1輛摩托車 台客與導演的重機追尋之旅 一名徹號台客的游泳教練(張睿家飾)與剛喪父的年輕導演(林柏宏飾)計畫一同旅行。兩個人從台北出發,越過阿里山、南投、太魯閣,再騎著重機跨海到蘭嶼,為了尋找導演年幼時父親在太魯閣喝過的一碗金針湯,以及台客想穿丁字褲與飛魚一起游泳的夢想。 一路上,他們經過了許多地方,阿里山神木、南投溫泉、蘭嶼飛魚等,都是台灣的美景;也誤闖了被土石流淹沒的小鎮、網路上傳說36個秘境的梅花森林、以殉情出名的千歲吊橋等。拍攝時原汁原味的重現書中的真實場景,從冬天到夏天,從高山到海底,用時間換回台灣的美,也讓看的人想要給自己一場旅行。 圖片來源:到不了的地方

台灣自由行|世界級賞貓景點 侯硐貓村天堂

位於新北市瑞芳鎮的侯硐社區,是近幾年很熱門的旅遊地,尤其緊鄰九份、金瓜石等熱點,更添此處的可玩性,是愛貓者朝聖的景點之一。猴硐貓村又稱「猴硐貓街」,位於新北市瑞芳區侯硐車站週邊,以光復里柴寮路一帶為中心的山村民宅古街。此處曾是日據時期全台煤產量最高的地方,也是淘金的重鎮區,更因許多猴子出沒於此而得名;但隨著時代的變遷與產業的沒落,這裡已不見當年繁華的光景,留下的只剩質樸濃厚的鄉土味與舊式的小鎮風貌。 而這幾年侯硐社區則因區內的貓咪開始名聲遠播,這裡的貓咪在動保人士和居民的努力之下,得到細心的管理和照料,乾淨而不怕生,甚至也都擁有自己的名字。天氣好的時候,還可看到大貓小貓成群出來曬太陽的懶散模樣,溫馴又逗趣的樣子,吸引了許多網友前來,也讓侯硐社區再度的熱鬧起來。 貓村棲息的貓因長期與觀光遊客近距離接觸,多半已不怕生,更有些貓會主動與人撒嬌接觸。因白晝較炎熱,故貓群多會隱匿於陰涼處,傍晚後較容易看見大量貓隻群聚的盛景。猴硐早年曾是台灣煤礦產業第一大城,從臺北市搭乘火車的車程,約一個小時。 原先通往貓村的狹小老舊人行天橋被稱為「貓橋」,2013年3月30…

我的第一次 花蓮七大必遊

位在台灣東部的花蓮,可以說是台灣的後花園,因為地形因素,所以在交通比較不便的情況下,發展比較沒有那麼快速,也因為如此造就了花蓮的原始生態。來到花蓮,可以感受此地人事物的美好。第一次來到花蓮的你,跟著我們腳步來看看,有哪些地方是非去不可的呢! 七星潭 地址:花蓮縣新城鄉海岸路 建議花費時間:2–3小時 七星潭,多美的一個名字啊!乍聽之下會以為是個湖泊,但實際上它是一個由礫石鋪設而成的新月型海灣,所以又稱做月牙灣。據說,在夜晚沒有光害的時候,仰望星空可以清楚的看見北斗七星,所以才稱作七星潭。除了欣賞山海風光以外,更可以在這裡租借腳踏車遊覽,讓自己的心靈都得到淨化。 來到花蓮一定到七星潭走一遭 新月型的月牙灣 七星潭主要是由礫石堆積而成 除了步行以外,這裡還有自行車道供遊客馳騁 柴魚博物館也是來到這裡不容錯過的景點 太魯閣國家公園 地址:花蓮縣秀林鄉 建議花費時間:4–5小時 太魯閣國家公園為台灣第四座成立的國家公園,範圍橫跨花蓮縣、南投縣及台中市三個行政區。來到這裡,你可以…