熱帖

移民資料

東海岸天天天藍

東海岸天天天藍

台東歸來,那兒藍藍的海水,還在眼前流動。從知本往南,過三和和華源海濱到太麻里的日昇海濱,半個鐘頭就到了。三和有後山傳奇餐廳,蓋在海濱高地,可以俯瞰湛藍的太平洋。餐廳的後院,有露天餐桌,可以喝咖啡,吹海風。

知本往北走東海岸,一過台東大橋就是加路蘭灣。海濱的漂流木公園,可以遠眺都蘭灣,也可以抬頭向那綿延高聳的都蘭山脈致敬。盛夏的海水,藍得不像話。天空也一樣,不見一絲白雲。綠島在海上,飄呀飄!和路過的魚船,並肩而行。

小野柳怪石嶙立。看遊客在海濱戲水,看那海上生明月,珍惜天涯共此時。

圖/文:莊坤良

相關討論

相關文章

出賣你家的偵探 偵探書店進駐大稻埕

近年來實體書的競爭力已經不比以前,雖然不景氣、賣書不容易,但仍有獨具風格的書店興起。60年次的譚端創辦了台灣第一家專營二手偵探小說的書店「偵探書屋」,希望可以藉此振興台灣偵探小說的閱讀寫作。 偵探書屋坐落於大稻埕保安街的一棟古蹟二樓內,就門樓依舊可以看到「順天外科醫院」的字樣,醫院創辦人謝唐山,是日治時代第一位完成西醫教育的原住民醫生,也是大稻埕茶商李春生的孫女婿,充滿歷史故事。書店規模不大,現有約1500本書,預計7月1日開幕。 自5月20日-6月30日,在這邊有舉辦「希巨蘇飛台灣兵木雕展」,「台籍老兵文件展」、「台灣近代戰爭文史書展」等展覽。1930-50年代,許多台灣孩子為了不同政權而參戰,他們不知為何而戰,也不知道為誰而死,至今亡魂仍無法返鄉,更未獲得相關補償,許昭榮先生多年來為老兵權益積極奔走,甚至付出生命以求立今年我們將再度以藝文發聲,向世人展示這些被遺忘的故事,要用歌唱、劇場、展覽等方式,讓大家重新憶起這段相距不遠的歷史。 圖片來源:偵探書屋MurderInk

不一樣的童話王國 彩虹眷村

位於台中嶺東技術學院後方不遠處的干城六村 當初就如同一般眷村,沒有什麼別的 直到一位伯伯拿起了他的畫筆 改變了這裡的樣貌 而他就是人稱彩虹爺爺的黃永阜爺爺 來到這裡 處處都可以看到可愛的塗鴉 每寸土地、每面牆壁 都可以是畫布 穿越小巷弄、走過塗鴉道 這裡 就是彩虹國度 不僅是牆面與道路 就連路邊的隔板 也可以是彩虹爺爺的創作板 無意間 可以在路上,或是牆上 看到一些祝福的話語 這些都是彩虹爺爺想留給大家的祝福 希望大家可以「平安」、「幸福」 遠眺出去的高樓 與眷村形成了對比 質樸、靜謐 踏過這些小路 乘上希望的列車 跟著彩虹一起前往幸福的國度

古蹟紫藤廬茶館 走進藝文沙龍

紅磚圍牆中竄生出花草藤蔓,生機圍繞的紫藤廬,為全台灣第一座市定古蹟。然而,圍牆被修復過後,紅磚蕩然無存,取而代之的是高厚灰冷的水泥,激起熱烈評論,希望還這「全台灣第一座市定古蹟」一面古樸磚牆。 愛茶之人對紫藤廬應該並不陌生,建於1920年代的紫藤廬,原為日治時期台灣總督府高等官舍,後為經濟學者周德偉教授的宿舍,由兒子周渝接管後於1981年為茶館開幕,以門前的三棵紫藤為名。雖然紫藤廬建築至今已走過近一世紀歲月,但促使茶館於1997年成為市定古蹟的卻不止是歷史,而是空間裡的文化意涵。 早於成為茶館前,周家老宅已是當時文人學者的思潮集中地,也是初出茅蘆的藝術家的試金石。及至正式對外開放後,茶館聚集各方有識之士或品茗沉思,或集思廣益,討論「國事、家事、天下事」,涉獵範疇跨文化、藝術、政商時事,創立「台灣社會研究季刊」,為思想自由天堂,一如茶館內的高懸的四大字「自由在茲」。 同時,紫藤廬宣揚茶藝文化,推廣研習茶道。茶是人與大自然之間的連結,呷一口茶,如呼吸自然。茶文化博大深遠,一葉一世界,更可以茶與各類藝術活動呼應互動,如音樂、曲藝等。 至紫藤…

傳送一份問候變得如此容易

傳送一份問候變得如此容易⋯⋯ 跨越時空觸摸螢幕 見著面都吐不出的字眼 大力的寫吧!傳吧! 文字的力量!勇猛!果然! 真好!愛就是要「說出來!」不是嗎? 一晃三年沒見 面對面的咖啡時光好不容易才約上 稀稀落落的碎句殘言三小時⋯⋯ 一樣的晨間時光捎去問候 熱情翻滾加貼圖親了又吻 呆呆的想了好久 好難解!?! 圖/文:辰菲

烏來立體停車場太炫了吧 ! 美國A+ Awards奪首獎

假日開車出遊時,找停車位往往成為頭號煩惱。在烏來就有一個外形新穎、設計優良、車位足夠的停車場,讓停車不再是恐夢,更獲得美國建築網站Architizer的全球最優質設計獎「A+Awards」,揚威國際。 烏來立體停車場由曾永信建築師事務所(Q-LAB)設計,以當地泰雅族帶狀圖騰發想,用上千鋁擠型條建構柵型環面外觀,改善太陽西曬。同時也重新規劃停車場動線、拓寬車道、增加自行車車位,從內而外重新打造成優質停車場,榮獲2014「A+Awards」停車場建築項目「評審團首獎」。 而由林祺錦建築師事務所(CCLArchitects&Planners)設計的澎湖馬公機場計程車鋼棚,則獲2014「A+Awards」特別獎。為配合「低碳澎湖」的環保精神,設計以輕巧、減少建材為主。海天一色的小島上,鮮艷的鋼板不但成為一道奪目風景,更有效阻隔東北季風襲擾。內外兼具的設計,讓台灣建築在國際上持續發光發熱。 圖片來源:Q-LAB、CCLArchitects&Plannersfacebook、Architizer