熱帖

移民資料

苔青色的回憶

苔青色的回憶

順著石階而行,走在山林巨木間,路徑兩側的齒蕨鮮苔,爬上斷木大石和小徑台階。雨後,苔蘚在斑駁的陽光下,益發翠綠。

站在台階上暫息,想到劉禹锡的「苔痕上階綠,草色入簾青」,陋室,何陋之有? 如果青草綠苔,堂皇入風景。

苔是古老的植物,長在潮濕低處,苞子隨風飄而四處生。卑微,它從不是光彩的主角。但在王維的詩中卻是不折不扣的視覺焦點: 「空山不見人,但聞人語響,返影入森林,復照青苔上」。幽暗空寂的深林裡,斜陽落在林中草地,聚焦的光束,給了卑微的青苔,一個獨佔光彩的演出機會。清澈涼透,嫩綠清鮮,宛如綠寶。走在山裡裡,幸運的我們,窺見大自然的奧妙,見證王維詩中的禪機妙趣。神奇的邂逅,令人難忘。

圖/文:莊坤良

相關討論

相關文章

2019南投世界茶業博覽會

【2019南投世界茶業博覽會】南投縣茶葉種植面積廣、茶葉種類多,加上觀光資源豐富,自前9次舉辦『南投世界茶業博覽會』,引注國際焦點,更是國內輝煌盛事,吸引約50萬人次至南投縣買茶、識茶、體茶及觀光,因此奠定了舉辦大型活動的基礎及優勢。 台灣茶葉除了南投縣外,新北市及嘉義縣也是主要產地,各具特色,每年各縣均配合產季辦理春茶及冬茶評鑑比賽頒獎及展售會,吸引愛茶人士的採購,遊客分散至各茶區,使茶葉產業無法一次多元呈現,更無法吸引國外遊客一次買足,玩透透的需求。 因此,希望藉著年年辦理的茶產業活動,促進全國有潛力的茶產業,打響國內外知名度,形成台灣年度節慶大事。 2019南投世界茶業博覽會-活動期間 【活動日期】108/10/10(四)~10/20(日) 【活動時間】09:00~17:00 【展售時間】(1)平日-09:00~17:00(2)假日-09:00~18:00 【活動地點】中興新村(中興會堂、中興大…

行過留痕回憶錄 – 高雄小港 紅毛港文化園區

[大船入港]重寫聚落的歷史新頁 日頭浮上山 海面水色漸漸紅 看呀看想呀想 今後我袂擱再心茫茫 等呀等幾落冬 是我一生最大的願望 大船大船貨色載滿滿 今日順風駛入港 一切的煩悶所有的苦痛 一時變成心輕鬆 來來來緊來迎接 哦~大船大船的入港 同樣一首傳唱多時的歌曲,此一時拂掠萬人心懷,自詡總算成為一座驕傲自信的大城;彼一時卻令在此落地深根的居民感慨萬千,命運展開流離遷徙。紅毛港文化園區,將以這樣的百感交集,成為海洋首都永恆謳歌的轉捩點。 烈日當空,海水化為絲絲鹹風。從知名的駁二藝術特區搭乘「烏金號」前往紅毛港文化園區是目前最輕鬆又最能體驗港都海洋風情的方式。在港區中平穩地乘風破浪前行,直到踏上簡約洗練的碼頭,這裡已經不復見早先居民討海維生的點滴,取而代之的,是邁向未來巨型貨港中心的雄偉步履。紅毛港文化園區,則是這一步之下,僅能維繫歷史記憶的錨定點。   [世代的想像]港灣都市,吉光片羽的日子 沿著堤岸行走,遼闊的尺度讓每個人充分享用陽光,互不打擾。任何一個視角都寫真著繁忙港口的風情,都是專屬於個人的風景,有些角落設…

台灣自由行|侯硐貓咪天堂 打造貼心貓咪活動空間

曾經入選為CNN世界六大賞貓聖地的新北市侯硐「貓村」,今年來賞貓遊客越來越多,經常有遊客會餵食當地貓咪,也因此增加了貓咪生病及感染的風險。新北市觀光局與台鐵合作,已成立「貓咪資訊站」,除了貓咪的資訊以外,更提供緊急醫護,善用政府與地方資源好好照顧小貓咪們。 貓咪資訊站現在規劃在台鐵閒置的站長宿舍,會由動保處與志工進駐,提供貓咪的緊急救護以外,還會定期的對貓村巡邏,並向遊客宣導與貓咪的相處守則。以後若在貓村看到貓咪生病或受傷,都可以向資訊站反映,相關人員也會做適當的處理。 貓村一帶自早期便有許多貓咪棲息,再加上貓群的繁殖力強,造就此處棲息了上百隻的貓咪。並透過愛貓人士們發起於2009年10月31日「有貓相隨,猴硐最美」的活動後,貓咪的居住環境煥然一新。 原先通往貓村的狹小老舊人行天橋被稱為「貓橋」,2013年3月30日新貓橋改造落成,耗資一千八百萬新台幣竣工,結合貓咪及礦業等元素、富有童趣,外型意象是一隻咖啡色的貓,功能除原本連接光復里民進出聯外通路外,橋上更增加貓跳台,遊客可放置貓飼料餵食,為全台灣首例、全球唯一的「人貓共用天橋」…

台灣特色景點|港日鐵道迷懷舊必遊 彰化扇形車庫火車頭旅館

扇形車庫位於彰化市彰美路旁,是全國僅存的火車庫,蒸汽機車火車頭於完成懷舊之旅後,就會進駐彰化扇形車庫,讓這座扇形車庫更具歷史和文化保存價值。台鐵彰化機務段動力車庫興建於1922年,軌道由車庫外展如一面扇子,又稱扇形車庫,火車頭經長距離奔馳後進入車庫休息、保養,因此扇形車庫也有「火車頭旅館」之稱。 扇形車庫屬於台灣日治時期遺留下來的產物之一,目前彰化扇形車庫為台灣唯一保存的扇形車庫,是彰化縣的市定古蹟。 進入彰化機務段後可看到機務人員忙著保養和維修火車頭,如扇形的鐵軌透過轉盤移動,火車頭因此轉動而進出車庫,電氣機車和蒸汽機車都並列車庫。機務段大門旁可以看到台鐵人員利用廢鐵自製的兩具機器人,別具特色,許多小朋友參觀扇形車庫前,都會因看到機器人而目不轉睛。 扇形車庫停放的CK101蒸汽機車於1917年製造,1979年6月鐵路電氣化後停用,後經台北機廠經七個月整修,1998年6月9日復駛成功,完成環島鐵路懷舊之旅後進駐扇形車庫,是台灣第一輛成功復駛的蒸汽機車,另一輛蒸汽機車CK124經整修並成功復駛後,也進駐扇形車庫。 景點地址:彰化縣彰化市彰美路一…

生命 從不輕言放棄

生命從不輕言放棄 枯枝供養著一股意志和堅毅 枯萎啟舞了一道拼搏和延續 存在的價值 體現在宇宙萬物彼此的互為成就! 一份友誼的可貴,也是基於理念相通,感應一致,理解彼此內心深處、無需言喻的痛與快!這自然是最具高度的生命交流! 緩緩的說話、瘋狂的沙灘競走⋯⋯ 兩個人可以很安靜、很交心、很盡興、很不拘⋯⋯ 只有兩個人,才能仔細聆聽另一把聲音。 聽進的,不只風聲浪聲, 還有比細沙滑入海岸還更細微的~~ 與你靠近的心跳聲⋯⋯ 限聚令,疫情規範了人群交流的規模與軌跡。 是否,老天也想告訴人們,回頭去思考孤獨的價值?重新去回味簡單中的純粹? 你體會到了嗎? 圖/文:辰菲