熱帖

投資資料

許諾系列(二)

許諾系列(二)

許諾,不僅止是相信,更是推進與鼓勵的信心之源。中西方對宇宙自然的力量,自是崇敬如一,哪怕態度不一、儀式有異。陳凱森大膽地放手,以西方油畫的技法闡釋東方最貼近民間的信仰儀軌。聖筊木質的大地色彩,轉化成了藍色海洋上乘風破浪、亮麗金黃的揚帆巨輪。寫意船桅的垂直橫豎定位,提供了平衡的觀者視覺,更帶出順航前進的引喻;自然而然地,彷彿也訴說著聖筊的庇護與承諾,必定是正而不邪、氣正昂首者得以贏得許諾的密語成真。

海洋與天空一樣綻放著藍,大船滿載金黃的豐收,在白雲如獅的護航下,緩緩移動,向著家的方向回航。氣韻生動的筆觸中,魚兒的巨型身軀在純熟的技法下化身堅牢永固的船身,色調穩實而沉厚。這是運載著豐厚漁獲的豐收之船,正迎向著家人們深深的期盼與懷抱!

「許諾」系列的獨創解構,讓時空從傳統走進了現代的當下。富有紀錄性與視覺感的溫暖畫面,既安定了人心,更進一步體現了藝術家賦予傳統信仰嶄新的思維。透過賞畫的氛圍,繚繞的柱香似乎也成了一股清新的慰藉。

「許諾」是雙方建立共識的符號表徵,一如聖筊的兩瓣為一,方為許諾。你我承諾,便得互相鼓舞、共同信賴、無私分享。沒有孤芳自賞的高傲,對於來自於各階層的民間百態更由於早出社會而有很深的認知;完全迥異於不食人間煙火的藝術家,陳凱森個格特別開朗,樂意聆聽,待人誠懇真誠,你很容易在他身上嗅到一股愉悅的感染力,輕鬆且自在。這也正是一直以來能夠贏得眾多珍貴友誼的行事作風寫照~~因為一份許諾,人生的路不孤單!

我們看到陳凱森選擇他自己感覺最重要的古老祝語信物,形成一道安定人心的平安引帆。傳統思想的現代化與如實觀,是生活在二十一世紀的人們亟需思索探究的課題,哲人思想家文人詩者各有致力之道,但這不是件容易的事,符合當代社會的價值觀需要不同領域及多方位的文化工作者一點一滴的醒思注入方能成就。陳凱森非常樂意參與這一場時代思辨的藝文大會,並且已經默默地用他個人之力投入多年。

相關討論

相關文章

新台幣500元的真實故事-南王少棒隊

大家知不知道,2004年改版,延用至今的新台幣500元的正面,印記著小球員振臂高呼的圖片含意呢?話說台灣棒球發展歷史緣自於日治時期,相信近期很紅的棒球電影<KANO>已經交代了這一段,在此廢話不多說。 這一群少棒選手贏球歡騰的畫面,可不是許多台灣人熟知的少棒之光-紅葉少棒喔,而是台東縣的南王國小少棒隊於1988年第五屆關懷盃少棒賽勇奪冠軍的歷史一頁,活脫脫地躍然於咱們新台幣之上呢。 南王國小的規模,其實並不比紅葉國小大多少;雖然學校位於台東市西北邊陲,比起紅葉村相對繁華許多,但全校學生也僅僅只有百餘人而已,也算是一個迷你的小學校。 南王國小少棒隊曾經在1988年、1989年連續兩年,獲得美國小馬聯盟野馬級世界少棒錦標賽冠軍的榮銜;南王幾乎每年都會參加的重要賽事,奪冠對於這個僅有百餘位學生的小學校來說,實屬難得,但對於南王的小球員而言,卻已經像是家常便飯一般的平常了。

Q彈的肉圓 起源於一段感人的歷史故事

肉圓是一種台灣的特色小吃,名稱得自於外觀,一般為直徑6–8公分左右的半透明扁圓形,是一種以地瓜粉、太白粉、或在來米粉等材料作成的半透明肉圓皮包裹豬肉與其他配料的食品。除了最常見的圓形之外,也有三角形的北斗肉圓,相傳是發源最早的肉圓。 相傳肉圓是在北斗地區的寺廟擔任文筆生的范萬居先生所創。當時北斗地區發生水災,范萬居將地瓜曬乾,磨成粉後揉成團狀,再煮熟給災民食用,在當時並沒有包肉。 後來經過改良,加入豬肉、筍子等配料,逐漸發展成現今為人所熟知的肉圓,並且流傳到台灣各地,也產生了各地不同用料與做法的特色肉圓。最有名的是發源地彰化肉圓,其餘的有新竹、台中、南投、臺南、高雄、屏東、紅糟肉圓等,實物的大小與使用材料都有差異,但是調理方式多為以油加溫或蒸,或者兩者並用,食用時會同時淋上甜與鹹兩種醬汁和少許蒜泥、香菜,是台灣的特色美食。 肉圓的名稱在臺灣也有地區差異,如有的地方把肉圓叫做「肉丸」。在鹿港,肉圓則是稱為「肉回」,常以台語發音,回字唸音國台語相同,這是由於肉圓的組成是由肉圓皮包著裡面的肉塊,形狀很像「回」這個字;此外,肉圓起鍋時,調理者會…

新竹的初秋午後

新竹的初秋午後 仰視天空就得到滿滿復滿滿的滿足 臣服於綠光 臣服於幻影 臣服於數大 臣服於亂序 臣服於線條 臣服於不羈 臣服於大地 臣服於渺小 臣服於未知 臣服於當下 臣服於遠方的看顧和柔軟的心田 《因為仰天聞到你的味道 生命的開展才透光撲香》 圖/文:辰菲

台北牛肉麵競技場 這餐你選誰?

牛肉麵可以說是台灣的特色美食之一,不同的湯頭、麵條、牛肉等不同的原料,再加上熬煮的時間、火候等,在吃的時候都會表現出不同的風貌。口味多變的牛肉麵,讓顧客有更多選擇的空間,不管是濃厚的紅燒牛肉麵、清新的清燉牛肉麵或者是嗆辣夠味的麻辣牛肉麵等,都可以讓人回味無窮。今天就跟著小編的腳步,來看看台北這幾家牛肉麵店有什麼特別的吧! 永康牛肉麵 位於台北市的永康牛肉麵最早發跡於永康公園旁的小牛肉麵攤,當時麵店老闆鄭先生為一名退伍老兵,鄭老先生用家常調配的豆瓣醬搭配熬煮牛肉麵,成為街頭巷尾相傳的川味道地的牛肉麵。民國69年由現任老闆羅先生正式接手,其四川烹煮的道地口味也由現任老闆完全承傳下來。 堅持承襲前代老闆鄭老先生的四川家鄉道地美味,料理偏重口味,鹹辣帶勁。除了四川口味麵點之外,還有四川泡菜等20餘種家常小菜,尤其以熱門的粉蒸排骨和粉蒸肥腸最得顧客心儀。 詳細介紹請點我 老董牛肉麵 「牛肉麵要好吃,就是在簡單的料理中做到最好!」這是老董對美味堅持的態度以其不變的熱忱與用心,代代相傳承近60年不變的真情演繹出一碗碗不凡故事,道道繁複工法,將其美味恰到好處…

微電影【我是媽媽的禮物】記者會 陳威全率領六位憨兒天使現場演唱「魯冰花」現場花絮

稍早正式鳴槍起跑的微電影【我是媽媽的禮物】十萬點閱,十萬捐活動,今個兒大早,也對外舉辦了一場官方活動記者會,場地就設定在育成社福基金會忠孝庇護工場,由此次主角-馬來西亞創作型歌手陳威全,與育成社福基金會的六位憨兒天使所組成的「夢想起飛合唱團」,一同在現場齊唱大家耳熟能詳的「魯冰花」,為即將到來的母親節,做了最感動的送禮示範。 【我是媽媽的禮物】十萬點閱,十萬捐活動詳情請點我 忠孝庇護工場 地址:106台灣省台北市建國南路一段173號(建國南路與濟南路口建國高架橋下) 電話:0227521785 現場與會嘉賓、媒體朋友冠蓋雲集,許多平時替公益發聲的單位,也相當重視這次的活動,而前一天才被媒體報導,庇護工場今年母親節禮盒預購於5日截止,卻僅接獲4成訂單,創歷年來最差紀錄,再度受到外界重視,而今天的這具有意義的活動,無疑是替育成社福基金會創造了最好的口碑行銷。 六位憨兒天使在現場的賣力演唱,聽在現場一百餘位嘉賓的耳中,更是句句感動,陳威全表示,他的每首創作,都是因為"愛"而誕生的,他也同場答應,絕對會替育成社福基…