文章

遊記文章

神的禮物——司馬庫斯(上)

神的禮物——司馬庫斯(上)

 司馬庫斯,一個攢在口袋名單裡很久,卻苦無機會出發的好地方。路途遙遠,為這全台灣最深山的泰雅部落,披上神秘面紗,如同傳說中的世外桃源一樣,隱密而幽美。
 這個曾經的「黑暗部落」,隨著巨木的發現,旅遊觀光興起,遊人與日俱增,住宿房間常年客滿。好不容易在數月前訂好車子司機房間,倒數著出發。然而,當天一陣大雨,掃落了一番期待。
 歷經數小時的山路彎彎,細雨紛紛,終於到了司馬庫斯——上帝的部落,泰雅的故鄉。當我們還在抱怨雨天時,族人早已準備好來迎接我們,到旅客中心完成登記,稍事休息。隨後行程就在族人帶領下展開了,牧師先為大家進行祈福儀式,以灑水洗滌我們身心的疲憊,予以祝福。


傳統泰雅打扮的族人為我們導覽


 簡樸部落只有不到三十戶人家,約200名族人,緊密共營地生活。由「司馬庫斯共同經營」組織族人,每天早會共同分配農事,民宿,招待客人等事,並統一管理財務。族人的醫療及教育經費由部落負責,學校亦由部落興建。每個月由部落青年主目親自分發工資,給每一戶共同經營的人家。
 這種幾近大同的社會模式,與山上美景相配,不難聯想到陶淵明筆下的桃花源,「有良田、美池、桑、竹之屬,阡陌交通,雞犬相聞。其中往來種作,男女衣著,悉如外人;黃髮垂髫,並怡然自樂」。


部落裡的學校為族人自行興建,以石板為屋頂可助夏天室內降溫


 走在部落裡,不難看到冒雨工作的族人,但他們臉上帶笑,絲毫不怪雨天。一問之下,原來他們的祖先視「雨水為神最好的禮物」。這種順應天時,感恩天賜的心態從祖上一直流傳下來。司馬庫斯族人強調與大自然共生共存,「只取所需,不取過度」,即使以前打獵維生,也不能趕盡殺絕,過度捕殺。
 時至今日,在發展觀光同時,他們也極力維護部落原有生態,不在山野間添加水泥磚塊等城市之物,以部落原有材料木竹等自然作物築橋修路,也盡量以本地食材供餐。這也是司馬庫斯迷人之處,活用部落的一切,而不改變、開發部落以迎合商業需求,為後代族人及遊人保留最淳樸簡單的一方樂土。


司馬庫斯部落極力保持自然,裝飾、路標均以木雕製作,連路燈的燈罩也取材自空心木材。

 在導覽期間,族人對司馬庫斯自信而熱誠地介紹他們的歷史文化故事,如「司馬庫斯」名字是來自於部落耆老口述,為紀念祖先Mangus(馬庫斯),便以Smangus(司馬庫斯)此尊稱作為部落名字。而真正打開司馬庫斯與外界通道的是一個夢,從前的「黑暗部落」一直遺世獨立,至1979年始有電力供應,但要出入部落,獲取民生物資,仍要靠族人徒步上山下山,揹在身上來回搬運。
 直到鄰長參觀巴陵地區巨木群後,當晚睡夢中得到啟示,指司馬庫斯也有巨木可發展旅遊,並帶動如巴陵的人潮,人數甚至多到會「土石都會跳動」。經數月尋訪,不負所望找到深山裡偉大壯觀的巨木群,受各界重視,促進了對外道路的建設,並於1995年開通。
 族人在講述「夢的啟示」時,不下十次充分表達對上天的感恩。因為相信部落與大地的連結,司馬庫斯族人珍惜所有資源,視所有事為恩賜,而不是理所當然。每次在採收小米前,族人都會跪拜並感謝小米的豐收,在採收時提到「我很餓」是不敬的,要滿足於上天的給予,才會讓族人與大自然互相回饋生生不息。這種信任自然,感謝恩典的心,我們這些城裡的人不少早已忘個一乾二淨,在這裡才再次被提醒。


以原木拼成尖塔形的木柱代表著司馬庫斯的精神,不忘祖先,尊重自然。


 完成導覽後,可以自由在部落中遊玩,在瞭望台上俯瞰整個部落,看看竹建的穀倉,與入口處的「生命之樹」留影。那是一體三面的木雕,背著臼的是部落開拓者Makus,隔壁是他太太抱著孩子。還有一位是族人遷徙到司馬庫斯後,當時第一個會織布的婦女,以紡織保暖衣物令族人度過寒冬,象徵祖先傳統智慧的傳承。

生命之樹木雕

 遊玩後,可到以純天然物料(竹、木)打造的咖啡室喝杯馬告咖啡,馬告其實就是山胡椒,常見於料理。加入拿鐵咖啡,入口可能有點不習慣,但喝順口後會愛上這獨特口味。當然還有部落特色特調小米酒。咖啡室有二樓觀景台,在一片翠綠的遠山近景中享受獨有的部落風味。
 司馬庫斯部落不大,從部落走到景點神秘谷,只有500公尺,因山路難行,來回需時50分鐘,可眺望河谷景色。從神秘谷回來已入夜,在雅竹餐廳先前預訂好的飯菜已備好,等我們飽餐一頓。在挑高的餐廳裡滿滿的遊人,族人忙不迭地上菜,招呼,熱鬧非常。



教堂中的聚會是晚上的重頭戲,也是族人與遊客互相溝通的好活動。

 晚餐過後,這天的行程還沒結束。在部落最莊嚴的地方裡,族人早已準備好,等待遊人一起共享此夜。教堂由原木所建,色調溫暖,線條潤和。舞台後方掛滿整面牆的小麥,沒有多餘的裝飾。族人一個接一個的表演,還有小孩子的歌舞,水靈的大眼睛,穿著縮小版的泰雅服裝,精靈可人,逗樂所有遊人。
 頭目與牧師風趣的講話,懇切地感謝遊人到來,為部落帶來收益,也自豪地跟旅人一起分享部落之美,希望讓更多人看見司馬庫斯。教堂的聚會在一片歡快中圓滿完結,旅人走出教堂,抬頭是滿目星星。幾乎無光害的環境,讓看星星不再是難事。深山的恬靜,給旅人一夜好眠,靜待明天看巨木。


民宿是小木屋,已備有被子,但山裡日夜溫差大,怕冷的話可自備睡袋。

*續〈神的禮物——司馬庫斯(下)

相關討論

相關文章

神的禮物——司馬庫斯(下)

晨起,深呼吸海拔一千五百公尺高山的空氣,一色藍天,翠綠山巒環抱紅屋頂的小房子,晴空萬里。與昨天剛抵埗的陰雨綿綿完全相反,不禁讓旅人如司馬庫斯族人一樣,感謝上天的眷顧,把司馬庫斯最好的一面呈現予大家。巨木群在離部落約5.2公里的地方,也是族人男孩子成年禮必須去的地方,由長輩帶到巨木群膜拜巨木並學習傳統打獵,傳承智慧及守護巨木的責任。來回巨木群需時約4至5小時,對於爬山經驗豐富的族人來說,5公里不算什麼。但對於城市來的旅人,這可是看巨木前最大的挑戰。 天公造美,放晴的部落份外美麗。 司馬庫斯巨木屬紅檜,其中「大老爺巨木」(YayaQparung)已有2500年歷史,周長20.5公尺,須二十多人牽手才能環抱主幹。巨木形態如張開雙手懷抱萬物,Yaya在泰雅文化裡是媽媽之意,而巨木所在地也是當年日本人攻擊部落時,婦幼藏身之地。2500年來,相當於孔子年代就存在的巨木,正默默地守護著這片山林及生活在此的人和動物。 仰望「大老爺巨木」(YayaQparung)展開雙臂,壯觀非常,深感人類渺小,心生敬意。 司馬庫斯巨木群共有二十幾棵巨木,當中連「大老爺巨木」在內…

愛爾麗高額贊助600萬元 延續兩岸新聞獎、金媒獎優質意義

由愛爾麗國際醫療集團獨家贊助600萬元高額獎金,銘傳大學、台灣新傳媒文化發展協會及中華數位媒體教育培訓協會共同主辦的「2016兩岸新聞報導獎」、「2016兩岸華人金媒獎」,今(25)日舉辦獎金捐贈儀式,活動邀請愛爾麗院長李鐵國、銘傳大學傳播學院院長倪炎元教授、中華數位媒體教育培訓協會理事長李碩敏共同出席。 兩岸新聞報導獎中斷民間奔走得以召開 首次民間主辦的「2016兩岸新聞報導獎」、「2016兩岸華人金媒獎」,由愛爾麗獨家贊助高額獎金,李鐵國表示,此次合作基於銘傳傳院倪炎元教授、李碩敏理事長辛苦奔走促成此次合作,加上愛爾麗集團長期投入社會公益不遺餘,希望愛爾麗的加入,能為延續兩岸新聞報導獎的價值與意義盡一份力。 倪炎元表示,由行政院陸委會主辦多年的兩岸新聞報導獎,因未再編列預算,2016年改由民間單位接下主辦,兩岸新聞獎截至去年一共舉辦了19屆,銘傳傳播學院即承辦了其中17屆,去年因許諾會繼續嘗試承辦,即向民間單位募款,十分非常感謝愛爾麗集團支持,讓報導獎意義能延續下去,激發優秀媒體人繼續創造報導的嶄新價值,激盪多元。 李碩敏說,十分榮幸能參…

台灣第一部彩色寬銀幕電影 - 吳鳳

大家知道台灣第一部寬銀幕彩色電影是哪一部片嗎?又於何時上映呢?答案是敘述兩岸間的民族型態與台灣原住民特色的《吳鳳》。於1962年搬上大銀幕,劇情描述主角吳鳳由福建來台經商,擔任通事,熱心助人,頗受當地原住民的愛戴,但他一心想要革除原住民族對巫醫以及用獵殺人頭作為豐收祭品的迷信。有一次,因為連年天災欠收,村民決定恢復獵人頭的祭典以求收成,吳鳳自知難以勸阻,只好犧牲性命,送上自己的人頭,希望能夠感化村民,不再殺人。 1960年代前期的台灣,國語片產業向日本、香港影業取經,成功的建立起國產彩色攝影及沖印技術,並能夠自製大型彩色鉅片,公營片廠在人力和財力的雙方面投入,居功厥偉。《吳鳳》即是台灣電影製片廠以政治宣傳的內容,兼顧電影的美學、商業娛樂性,並提升產業整體實力的里程碑之作。 《吳鳳》以壯觀的大型歌舞場面作為號召,其中最大的一場歌舞場面,動員人數高達3百多人。這些饒富原住民傳統特色的舞蹈,包括描寫誓師或出獵的「出草舞」、青年男女談情的「跳月舞」、慶祝勝利的「狂歡舞」和慶祝豐收的「豐年祭」等等。女主角張美瑤與真的山地之花相見歡更成為娛樂新聞焦點。 196…

招潮蟹與幻象兩千的纏鬥(上)

新竹近年一直是台灣政治及經濟的奇蹟,嗯..….以前好像常聽到什麼政治經濟奇蹟、小龍甚麼的,近來已經很少聽到, 喔~,我說的是新竹啦~近年來可以算是台灣的奇蹟喔~ 這個奇蹟,應該是新竹科學園區帶來高收入的族群造成的,所以,儘管經濟不景氣,全台房市停滯,新竹的房價成長在台灣卻依然名列前茅,另外奇怪的是,新竹縣市長的施政滿意度一直在全台灣也名列前茅,雙前茅??怪哉!怪哉!對身為新竹人的我而言,感覺好像…….只是還好而已…. 新竹既然已經是進步文明的城市,當然很重休閒娛樂及養生囉! 前幾年新竹很多科技新貴紛紛在新竹內山尖石、五峰等地方跟原住民買地蓋別墅,享受神仙生活,就可以知道新貴們內心的渴望,不過後來好像因為很難照顧,很多不是荒廢就是改成民宿或還給原住民了….. 其實,以旅遊景點來說,新竹滿乏善可陳的,掐指一數,夠知名一點的,靠山方向的有觀霧國家森林遊樂區系列,像大霸尖山、清泉、內灣等等,靠海方向的有南寮港、新竹市十七公里海岸觀光帶,市內就只剩下像小丘陵的十八尖山和可憐的玻璃工藝博物館。 …

台灣自由行|亞洲最驚艷 花蓮太魯閣榮獲第一

太魯閣雄壯威武!在全球首屈一指的旅遊網站Agoda,票選亞洲最驚艷公園中,太魯閣國家公園以4.38分(滿分為5分)的高分勇奪第二,僅以0.01分之差緊追韓國的漢拏山公園。 太魯閣國家公園幅員廣闊,坐擁無數自然壯麗景觀,懸崖峭壁、險峰絕嶺、瀑布飛瀉、優美步道,連傳說中的水簾洞都可以在太魯閣找得到,當中以九曲洞、燕子口及砂卡礑步道最為人所知。迂迴曲折的九曲洞,卻有著美不勝收的風景,隨河谷的切割令深峽多彎。但為方便通行,在堅實的大理岩山壁中,開鑿出九曲十三彎的公路,因此九曲洞可謂大自然與人文鬼斧神工的完美結合。 而燕子口的由來是因為峽谷中的峭壁,在河流及地下水的風化侵蝕下,形成壺穴,吸引雨燕、洋燕築巢成家。眾多燕子在峽谷中來回飛翔,蔚為奇觀,又稱「百燕鳴谷」。 要飽覽太魯閣風光,必須來到砂卡礑步道,全長共4.4公里,步行單程約二小時。順砂卡礑溪左岸溪畔而行,沿途可一邊觀賞驚人斷崖、岩壁,一邊聽流水淙淙,欣賞清澈見底,色如翠玉的溪流水色,是夏天一大樂事。太魯閣的壯麗巍峨,非言語可表,附上最新出爐的官方影片,一覽全景。心動不如行動,趁連假在即,到太魯閣…