景點

美濃客家文物館

景點介紹
高雄市約有二十多萬客籍族群,主要來自桃園、新竹、苗栗、東勢與美濃屏東等地區。鑑於客家民族勤儉刻苦的優良傳統,因此高雄市終於選定在原來的三民二號公園建立客家文物館,於1998年11月正式啟用。面積廣達8百坪,是台灣最大的客家博物館。其設計參考大陸的客家建築,為紅瓦琉璃、三合院式建築。其中設有展示區、辦公室、大型會議廳等。館內展示重點以客家文物為主,並不定期舉辦客家文化活動,以研究客家傳統風俗。
重點探索
館區展出以客家文物作精神骨幹,展示廳中陳列客家民族過去的寢具、廚具、服飾、農耕、漁撈用品、古老照片等,充份展現其堅毅精神與歷史意義。由於這樣的族群融合的積極意義,因此常常有各級學校帶領學生到此參觀,有助於學童瞭解客家傳統文化之美。

相關討論

促進客家文化的推手
地址:
高雄市三民區同盟二路215號
電話:
07-315-2136
開放時間:
週二至週五:09:00~16:30;週六、週日:09:00~17:00;元旦、春節(除夕、初一)、清明、端午、中秋休館