景點

太魯閣國家公園

景點介紹
菲律賓海洋板塊與歐亞大陸板塊碰撞,慢慢隆起的中央山脈表層岩層受到風化侵蝕而剝離,大理岩因而露出地表。這些大理岩受到立霧溪長期侵蝕下切作用與地殼不斷隆起上升,形成幾乎垂直的U型峽谷。公園內巨峰林立,從清水到南湖大山頂,落差達3,742公尺,造就了層次複雜的植物林相,並提供野生動物棲息活動的空間。太魯閣國家公園沿著立霧溪的峽谷風景線而行,觸目所及皆是壁立千仞的峭壁、斷崖、峽谷、連綿曲折的山洞隧道,大理岩層和溪流等風光。
深度玩法
此外,太魯閣牌樓是一中國味十足的小型牌樓,為留影紀念的熱門景點;長春祠則為紀念開築中橫時所殉職人員,靜立蒼翠山谷中,飛瀑流泉穿瀉而下,構成色調諧和的風景畫。

重點探索
燕子口和九曲洞,是太魯閣峽谷最讓人心動的自然奇觀,也是峽谷最窄的兩段,臨溪側闢有人行步道供遊客漫步欣賞。燕子口對岸大理石峭壁上可見到許多小洞穴,每當春夏之際,常有小雨燕和洋燕在峭壁間穿梭鳴唱,或在洞穴內築巢,故而得名燕子口。而九曲洞「如腸之迴、如河之曲」的隧洞景觀,遊客可沿迴轉曲折的半明半暗路線欣賞峽谷風光。

走走看看
植物生態豐富多樣化,從高山寒原生態系、針葉林到闊葉林生態都有,常見植物有:玉山圓柏、高山杜鵑、南湖柳葉菜、冷杉、台灣鐵杉、台灣杉、森世櫟、豬腳楠、玉山灰木、青剛櫟、稜果榕、大葉楠等。區內有約34種哺乳類,13種兩棲類、28種爬蟲類,其中哺乳類、兩棲類和爬蟲類均占台灣地區各該動物之一半以上。台灣獼猴與赤腹松鼠是峽谷中最常見到的動物。

相關討論

刻劃出舉世稱奇的大里岩峽谷絕景
地址:
花蓮縣秀林鄉富世村富世291號
電話:
03-862-1100~6
開放時間:
08:30~16:45