景點

墾丁國家公園

景點介紹
每當夏天一到,不論是朋友同學,或是闔家老小,都會想到這個南台灣最迷人的沙灘,留下自己的足跡。墾丁原名來自南台灣排灣族母語「瑯」,意思就是「台灣的尾端」。清光緒年間,因徵招廣東潮州的壯丁來此開墾,因此命名為墾丁。根據1982年國家公園法的實施,將這片有60餘處史前遺跡,囊括3鄉鎮、19村里、人口近2萬人的區域納入管理,不僅成為休閑旅遊的勝地,更是保育研究的自然博物館。
深度玩法
墾丁國家公園特殊地形景觀,包括砂灘,裙狀珊瑚礁,岩石海岸及石灰岩台地等。砂灘海岸分佈白砂、南灣、墾丁、小灣、砂島及風吹砂等地區;裙狀珊瑚礁分佈於西海岸及鵝鑾鼻海岸沿岸地區;岩石海岸分佈於佳樂水以北之東海岸地區;石灰岩台地分佈於沿海裙礁海岸之上側,例如大平頂、關山巖、貓鼻頭、社頂、墾丁森林遊樂區、鵝鑾鼻。

重點探索
墾丁國家公園擁有豐富的自然資源,墾丁國家公園最特別的要屬多樣性的地質景觀,它記錄著百萬年來地殼運動不斷的變動。陸地與海洋彼此交蝕,造就了墾丁高位珊瑚礁、海蝕地形、崩崖地形等奇特的地理景觀。由於園區內具有豐富的植物生態環境,進而蘊育了多樣化的野生動物,諸如梅花鹿、台灣獼猴、灰面鷲等,為墾丁美景增添了無窮生氣。

走走看看
墾丁國家公園位於台灣南端恆春半島之南側,三面環海,是唯一涵蓋陸地與海域的國家公園,也是台灣本島唯一的熱帶區域。特殊的地形、豐饒的動植物及獨特的民情風俗,不僅是保育、研究、環境教育的自然博物館,更是國民休閑旅遊的怡情勝地。公園內精緻而多變的美景,如南仁湖、龍鑾潭、大尖石山、及船帆石,使墾丁成為國內第一座公告成立的國家公園。

一定要做的事
墾丁國家公園內目前發現的史前遺址計有六十餘處,其中以墾丁及鵝鑾鼻史前遺址最具代表性。一同來看看古時候的人類們是過著怎麼樣的生活吧!

相關討論

堪稱南台灣最受歡迎的風景區
地址:
屏東縣恆春鎮墾丁路596號
電話:
08-886-1321
開放時間:
08:00~17:00