景點

秀姑巒溪泛舟

景點介紹
秀姑巒溪發源於秀姑巒山,是台灣少數向東流的大溪流,全年河水豐沛,為台灣東部最大的河川。河道迂迴,流經瑞穗切穿海岸山脈,形成峽谷與曲流;每年五月到十月豐水期,可讓遊客體驗泛舟活動的刺激與快感。秀姑巒溪泛舟以奇美為中心,大致可分成二段,前段的航程水流平穩,是培養默契及訓練技術最佳航段。後段水流非常湍急,漩渦、險灘不斷,不必划槳就能前行,但要小心控制方向,否則容易翻船。 
深度玩法
船隊從瑞穗大橋啟航,經第一處激流後,轉彎右側即看到謝德武台地,其間並經過漩渦灘、崑崙灘等,過奇美吊橋後,遊客可到奇美休息站休憩一會兒,從奇美站後則進入峽谷地形,刺激泛舟之旅就此開始,臨近長虹橋段,巨石散佈河床岸際,經年受水沖蝕,形成了各種奇形怪狀的「萬物相」。出長虹橋後溪面豁然開闊,皓白的石塊羅列水面,有「秀姑漱玉」之稱。

重點探索
以泛舟而名聞遐邇的秀姑巒溪,亦是亞熱帶性迴遊生物棲息繁衍的環境,每逢春季太平洋黑潮,將大量海洋生物由南帶往北邊,使得具迴遊性的禿頭鯊、蝦虎魚、螃蟹、小鰻魚、小蝦苗等熱帶魚蝦蟹類,紛紛回溯至淡水的秀姑巒溪中棲息,形成小魚苗成群「溯河」的奇特景觀。其迴游物種之多及其生活史的多樣化,構成溪流中獨特的生態景觀。

走走看看
秀姑巒溪下游瑞穗到大港口段,長約22公里,由於河道切穿海岸山脈形成峽,河道蜿蜒曲折,地形極為發達。也因為秀姑巒溪未受污染,瑞穗至大港口段的河域自然景觀優美,河道蜿蜒曲折,河水終年充沛,且激流處處,總計激流險灘共有二十多處,激流有大有小,有長有短,泛舟其間刺激無比,成為台灣最佳的泛舟河流。

一定要做的事
來到秀姑巒溪就是要跟著教練走,把船丟下水,開始一連串的刺激冒險的激流泛舟呀!不但給自己壯壯膽,也留下一個不一樣的回憶。

相關討論

花東地區最熱門的水上活動
地址:
花蓮縣瑞穗鄉瑞良村中山路三段215號
電話:
03-887-5400