景點

新竹城隍廟

景點介紹
城隍為專門掌管陰間與陽間賞罰善惡的神明,因此城隍廟的佈置猶如古代的衙門,列屬三級古蹟的新竹都城隍廟。因顯靈禦匪有功,光緒皇帝頒賜「金門保障」匾額,其後陸續獲歷代皇帝封贈,成為全台官位最高的城隍爺。新竹的城隍廟一直都香火鼎盛,故有人稱「新竹城隍爺,北港媽祖婆」。光緒皇帝為本地城隍加封一級成為「都城隍」,成為台灣層級最高的城隍廟。周圍小吃匯聚,以米粉、貢丸湯、肉圓最為知名。
深度玩法
新城隍廟至今已有200多年的歷史,在台灣的建築史上記下厚實的一頁,從樑柱、屋頂、窗櫺、神像到各種雕刻無不精湛令人嘆為觀止,每種建築上的意涵更是傳統文化的傳承,這對身處現代建築物的都會民眾而言,深具傳統文化價值與意義。一般進入廟宇都是龍門進、虎門出,不過其規矩卻不同,三川門平時只開兩扇,虎門只在農曆七月初一才打開,七月三十一日關閉,虎門一開,就象徵著鬼月到,城隍廟也開始一連串的活動。

重點探索
城隍廟殿宇雄偉,雕刻瑰麗,以三川殿及三疊式屋頂最具特色,廟內文武判官范、謝將軍及四捕快之雕琢精緻傳神。而懸掛在屋樑上的大鐵算盤,據說是城隍用來計算人世罪惡的,所以兩旁的對聯寫著「世事何須多計較,神天自有大乘除」。每至元宵,花燈、人群將廟宇妝點得熱鬧繽紛;每年中元節城隍出巡,更吸引各地信徒湧入。

一定要做的事
虔誠的敬拜之後,附近豐富的廟口小吃,是遊客及當地居民魂牽夢縈的老味道。純手工製的肉圓、紅糟肉餡、溫體豬肉製作的貢丸超有彈性,還有新竹香Q的炒米粉和配料豐富的魷魚羹,廟口的小吃絕對不要錯過。

相關討論