景點

總統府

景點介紹
總統府座落在台北市中正區,正大門面對著凱達格蘭大道。氣魄雄偉、巍峨高聳。在寬敞廣場的襯托下,尤顯尊貴氣派,此棟建築係日治時期「總督府」之所在,1919年完工,一峰巍然,係當時全台最大的建築工程。
深度玩法
登上三樓,介壽堂屋頂挑高若圓拱狀,是可容納四百餘人的會議場所,還有「勳章陳列室」收藏各式徽章。「會客室」是接待中、外賓客之處,更是平日民眾經常在新聞畫面中見到的總統府印象,親臨其境特有感受。 
重點探索
總統府整體結構如同一個「目」字兒,樓身已非昔日紅磚,而採抗震耐壓的鋼筋混凝土,兩邊各有一座天井,各大辦公室環繞在此四周,外圍搭配精緻的雕飾,顯出一派典雅莊嚴的風範。前廳豎有蔣中正先生銅像,後廳V字形樓梯梯頂建有國父 孫逸仙先生銅像,供來賓景仰。

走走看看
總統府高近五層樓,中建長塔,沿襲維多利亞式的建築風格,進入前當然要先經過周密的安全檢查。室內挑高明亮,地板鋪陳花崗石,其建築技術精良,詮釋出十八世紀巴洛克創作風格。館內另設有獨立藝廊,定時更換展示作品,其中不乏明、清時代之藝品,增添中國精緻文化內涵。

一定要做的事
在總統府大門前拍張照片;今日看來這是旅客的小小足跡,但在過去卻是不易親近的要地。留下美照作回憶之餘,想想時代的變化,相信更有一番況味!
注意事項
一、要特別注意的是每逢特定日期才開放參觀,由於申請人數眾多,需現場排隊。
二、進入時服裝須穿戴整齊,嚴禁抽煙、飲食與攜帶寵物。
三、非假日區域開放為週一至週五09:00~12:00,民眾可攜帶身分證件於指定地點登記後進入,團體需於一週前預約。
相關討論

融合維多利亞、巴洛克風格的雅致古典建築
地址:
台北市中正區重慶南路一段122號
電話:
02-2312-0760
開放時間:
每雙月份第一個星期日08:00~16:00,每年六次不需預約