景點

桃米社區

景點介紹
桃米社區位於南投縣埔里鎮,其入口處就在埔里往日月潭的中潭公路上,是中潭公路觀光主軸動線旁的美麗新村。桃米社區的蜿蜒山路,林木遍佈綠意盎然,區內有六條清澈的大小溪流,如桃米坑溪、種瓜坑溪及大小支流,當地人稱為桃米坑仔,而溪流貫穿其間就像母親的臍帶滋養著桃米豐美的生態樣貌。桃米依山傍水的地形、地勢,孕育著多樣的生物,且保有自然原野開發風貌,其多樣性之森林、河川、溼地及農業生態系,野生動植物及田野景觀豐富。
深度玩法
921地震造成桃米社區內369戶中,有168戶房屋全倒,60戶半倒,佔總戶數的62%,受損慘重。區內現在還有一座921紀念館,桃米社區將福同宮活動中心的遺跡保存下來,並改建成台灣第一個社區型的震災紀念館。館內除了地震遺跡,還收藏桃米歷史資料及重建的點滴,是社區新的文史重心及新地標。
重點探索
桃米就像是埔里山城中的小桃花源,濕地是桃米的特色,桃米溼地復育了蜻蜓、蛙類,同時吸引了水鳥,這裡是適合親子同遊的生態教育區。原本被放荒的水芋田,經改造後白天是蜻蜓勤練飛行特技的秘密基地,入夜後更是青蛙聚集演唱的大舞台。村民以生態工法施工的河道,架設著樸拙的石橋及水車,並串聯到森林裡的大地教室,是生態教育營隊的最佳活動所在。

一定要做的事
隱蔽在深山的水上瀑布,是桃米人的秘密花園。遊客們可以靜坐溪谷觀瀑、冥想,不覺塵慮盡消。
相關討論

社區營造典範  深度體驗人文人情之美
地址:
南投縣埔里鎮桃米里桃米巷37號
電話:
049-2422003
你可能會喜歡的相關行程
你可能會喜歡的鄰近景點

金都餐廳

香山農場

牛耳藝術渡假村