景點

行天宮

景點介紹
行天宮建築特色受到史蹟鑑賞家的矚目,稱其為「台灣光復後,水泥建築中最美、也最具代表性的建築」。藝術之美可以從觀察建築物本體、比例、鎮門獸、龍形壁畫及螭龍拱看出。行天宮於北投、三峽各設有一分宮,並設有圖書館與恩主公醫院。
深度玩法
行天宮全殿採紅色調為主,表示恩主公關公的忠心赤膽,而鎮門獸以麒麟取代一般常用的石獅,傳說麒麟性溫和,在詩經中稱作「仁獸」,以此象徵仁慈與和平。牆上的壁畫以淺線雕畫有關恩主公的歷史故事出自名家手筆,於拜殿廊柱等處可見許多楹聯碑畫,文化藝術價值極高,值得細賞。

重點探索
行天宮供奉的神明主要是關帝聖君,被敬稱為恩主公,不僅是武神,更是商業保護神,從商者、上班族供奉者極多。行天宮也首創傳統宗教界素心作風,神桌上禁止供奉牲禮,只有鮮花、清茶,也勸止燒金錢、演戲酬神等行為,廟堂不設功德箱,不要信徒添香油錢。

走走看看
行天宮的屋頂採歇山斷檐牌樓式,正面為十一開間,前埕寬闊,門檻及廟樑皆高,呈現壯麗氣象,並採用許多龍形雕塑,龍柱、西施脊上的行龍、前後垂脊的拐子龍等,建構出廟宇的神聖莊嚴。

一定要做的事
到行天宮求神問卜的人很多,連帶在行天宮外的地下商場也擺滿了算命攤,形成此地的特色。行天宮內可見身著藍袍的效勞阿嬤,主動為香客服務,另外持香為香客繞循頭頂的收驚阿嬤,更是許多台北人的難忘記憶。
相關討論

近代廟宇建築轉型的代表作
地址:
台北市中山區民權東路二段109號
電話:
02-2502-7924
開放時間:
24小時