景點

獅頭山風景區

景點介紹
早在南庄大力推廣觀光產業之前,位於新竹的獅頭山,早就因處處奇岩漫布,林木蒼翠,巨石峻峭,絕塵脫俗,名列台灣十二勝景之一,並以『獅山佛門』聞名全台,與南部的佛光山同為台灣早期兩大佛教聖地。取名獅頭山,顧名思義,必與當地地形有關。據說從前的一天正午,鹿場的山巔突然一聲巨響,剎那間,這些霞光凝聚成形似獅頭的一團白光,墜落荒山中。當時遠處的賽夏族人看到此等奇景,便前往白光墜落的荒山一看,發現了一座形似獅頭的山岩,「獅頭岩」因此得名。
深度玩法
獅頭山風景區,由於五指山和獅頭山的寺廟群相當多,每年農曆6、7、8月間,舉辦隆重的法會祭典,吸引善男信女前往參拜。在北埔地區的客家庄於農曆7月間會舉辦義民祭,正月20日於竹東育樂公園每年舉辦全國性的客家山歌大賽。賽夏族每兩年的10月15日於南庄東河村向天湖舉辦矮靈祭,是最神祕的祭典,從傍晚持續到天明,有體力的遊客可以參與。

一定要做的事
獅頭山風景區在每年5月間油桐花盛開時,落英繽紛、在藤坪古道、六寮溪畔形成一條花間小道,景象令人目眩神迷,猶如置身於夢幻國度,是值得一遊的美景。

相關討論