景點

草嶺古道

景點介紹
古道的鋪設始於清朝,因年代過久,古步道已湮沒於蔓草之中,為了修建古道,山中居民於荒煙蔓草中共同尋找出原有的路跡,重新以石砌鋪設古道,使草嶺古道成為北台灣著名的登山健行路線。距福隆火車站不遠之「舊草嶺隧道自行車道」,近年來更成為遊客們體驗古老原始隧道的好去處。同時還可以串連龍門鹽寮及福隆濱海段之自行車道,享受福隆小鎮的單車風情。
深度玩法
草嶺古道的鋪設以閩南丘陵山路的築路技術,採用當地最常見的砂岩作為材料,石磴如梯,後來歷經東北角管理處重新砌石鋪設,成為一條古意盎然健行步道。從貢寮遠望坑起登,沿途多小橋流水,往前行的「虎字碑」氣勢不凡,山風總刮得特別大。此古道走來意境不凡,值得愛山之人緩慢咀嚼。



重點探索
芒花和龜山島是健行草嶺古道的自然美景,虎字碑則讓草嶺古道的歷史地位無可取代。草嶺古道是先民開闢淡水廳到噶瑪蘭廳之間的淡蘭古道中之一段,由於經過新北市及宜蘭縣兩縣分界山的「草嶺」,因此稱「草嶺古道」。

走走看看
草嶺古道全長8.5公里,腳程約須3-4小時。古道途中設有三座涼亭、解說牌、護管所服務區及公廁等設施,管理處並於草嶺古道大里入口處,建有一處大里遊客服務中心,提供遊人休憩與知性服務。
一定要做的事
遊人健行時遠眺太平洋中橫趴在海中的龜山島,隨著天候狀況,龜山島若隱若現,盡顯神祕之美。
注意事項
健行草嶺古道有三種方式
1.乘坐火車:搭火車到貢寮站或福隆站,再步行40分鐘從遠望坑新社橋起步走。
2.自用車:從大里天公廟步行,約100分鐘可達草嶺古道虎字碑,如無人於福隆站接駁,通常走到虎字碑、雄鎮蠻煙摩碣再折返。
3.基隆客運福隆經貢寮線,在遠望坑站下車。
相關討論

秋日賞芒花第一名的古道
地址:
宜蘭縣頭城鎮
電話:
03-978-0727
開放時間:
24小時