景點

北投溫泉區

景點介紹
北投溫泉區泛指地熱谷、龍鳳、鳳凰、湖山里、行義路等十餘處。1894年,德籍硫磺商人奧里(Ouely)利用北投溫泉興建溫泉俱樂部,為北投溫泉開發之始。1896年,日本大阪商人平田源吾發現北投溫泉質佳,極富觀光與商業價值,故於北投溪畔開闢台灣第一家溫泉旅社─「天狗庵」,成為北投溫泉浴場的先例。此地溫泉旅館規模大、數量相當集中,自然人文資源也非常豐富。
深度玩法
北投擁有相當多的溫泉古蹟,其中歷史悠久被列為三級古蹟的溫泉旅館「瀧乃湯」、「星乃湯」及「吟松閣」,現在依舊對外開放營業,並被譽為是「北投溫泉建築三寶」。這些日據時代及民國初期的旅館,各自擁有特色,透顯出幽雅寧靜,懷古的氣氛,非常值得造訪。
重點探索
座落於北投溫泉親水公園內,緊臨北投溪的北投溫泉博物館,前身乃「北投溫泉公共浴場」,是在西元1913年由台北州廳仿日本靜岡縣伊豆山溫泉浴場所興建,占地700坪,為2層樓建築,一樓磚造235坪,二樓木造190坪。建築北面呈現出日本神社的莊嚴氣氛,是北台灣最富盛名、規模最大的公共浴場。

走走看看
遊客到北投溫泉旅館泡湯外,更不容錯過親水公園內的「北投溫泉博物館」。這是在1913年,日據時代所建的公共浴場,也是當時台灣規模最大的浴場。它的建築風格相當特別,具有濃濃的英國鄉村別墅的味道,並運用了羅馬柱式以及彩繪玻璃窗的設計,展現出當時溫泉鄉的繁華風貌。目前館內展示有大眾池室、北投溫泉發展史、北投人文歷史、北投石、國內外溫泉等珍貴的資料及相片,讓民眾能深入的瞭解北投溫泉的歷史文化。

一定要做的事
泡溫泉的時間視個人需要而定,一般而言大都在30分鐘左右,單天泡湯不宜超過3次。為了使溫泉浴能充分發揮療效,泡約7到10分鐘後,起身休息一下,再入浴浸泡,這樣能得到更好的效果。

相關討論

台北人泡溫泉的優先選擇
地址:
台北市北投區中山路
電話:
02-2720-8889
開放時間:
各業者不同,依據現場公告