景點

小油坑

景點介紹
七星山主峰海拔1120公尺,是台北市第一高山,也是眺望景色的最佳地點。天氣晴朗時,可以遠眺南湖、大、小霸尖山。北面山坡,一眼望去,滿山滿谷的箭竹,西面則是著名的小油坑硫磺口,此處有地熱、溫泉及噴氣孔等特殊的地質景觀,終年為煙氣所繚繞,而越接近山谷,空氣中硫磺獨有的氣味也越來越濃。每位到陽明山國家公園的遊客,幾乎都會到小油坑觀看一大片冒煙的大崩塌地。
深度玩法
小油坑以「後火山作用」所形成的噴氣孔、硫磺結晶、溫泉及壯觀的崩塌地形為特色,屬於金山斷層帶,在大屯火山群中,是最大的噴氣口,也是最能感受到火山氣息之處;活躍的噴氣孔,顯示火山仍未完全休止,噴氣孔周圍有因昇華而凝結的硫磺,蒸汽與硫氣不斷的冒出,周遭岩石在化學作用下受到侵蝕,造成本區大片崩塌地貌,遊客可以在此充分領略接近火山爆裂口的特殊體驗,是地質科學非常珍貴的活教室。

重點探索
硫氣口-整個小油坑因長期受到硫磺熱氣的腐蝕,觸目可見崩落石頭與續冒白煙的噴氣孔。步道兩旁芒草滿佈,煙霧繚繞,氣氛十分詭異,一到秋天,吸收硫磺的芒草,開出紅色花穗,夕陽映照下一片紅色芒海隨風波蕩,景觀獨特。小油坑內的另一重要植物為「矢竹」,高度約1至2公尺,由於被原住民用來製箭,又稱為箭竹。遊客不僅可以就近觀察箭竹步道,更可以體會鑽箭竹林的樂趣。

走走看看
地處七星山北面鞍部,谽長200公尺,寬約150公尺,是火山爆發所形成的橢圓形的馬蹄狀窪谷,巨大白煙裊裊上升,為大屯火山區最大的硫氣爆裂口,谷內硫氣噴發熱流滾滾,是自然觀察的最佳場所。小油坑景觀以硫氣、芒草、箭竹聞名,一到秋天,走在遊覽步道,芒草傍生兩側,嗆鼻的硫磺味充溢四週,眼前的奇異景像彷彿來到岩流四滾、熱煙噴冒的地心世界。

一定要做的事
裊裊白煙繚繞著整個山頭,在搭配上高處遠眺的景色,如同走進了奇幻世界裡。雖然靠近小油坑的空氣聞起來像是臭掉的雞蛋,不過為了目睹一眼,遊客們忍耐一下吧! 

注意事項
一、沿途箭竹與芒草,因生命週期緣故,多有乾枯,遊客須特別注意勿留下煙蒂火苗,以免引燃釀災。
相關討論

熱煙噴冒的地心世界
地址:
台北市北投區竹子湖路 69 號
電話:
02-2861-7024
開放時間:
每日9:00~16:30,每個月的最後一個星期一(遇國定假日順延一天)及農曆除夕休館。