景點

國立傳統藝術中心

景點介紹
傳統藝術,是民間生活藝術之美,先民薪傳文化之源。園區位於五結鄉冬山河下游,與親水公園僅一河之隔。佔地二十四公頃,依傳統戲曲、音樂、舞蹈、工藝及民俗雜技之需求籌建,二十一棟建築及景觀區兼具傳統與環保綠建築。藉由各項研究、保存、傳襲及展演計畫的推動,使傳統藝術觸角延伸到校園,呈現各地藝文風貌,落實到日常生活中,建立台灣的文化精神代表。

深度玩法
國立傳統藝術中心經常舉辦不同的展覽及教學互動,例如小時候在廟口戲臺下膾炙人口的歌仔戲、布袋戲、皮影戲、客家三腳採茶戲、原住民音樂,發展傳統技藝或如交趾陶、陶瓷器、剪紙、原住民木雕、石雕、漆藝及染織工藝等,還有南管、北管、大陸地方戲等,接續傳承蘭陽傳統精髓的意義。

重點探索
走在傳統藝術中心的老街上,可以發現它集合了三峽老街、大溪老街、湖口老街及鹿港老街等特色,綿延彎曲、拱門迴廊。人潮來往的小店家有工藝打造的白米木屐、布袋戲製作、傳統服飾的縫製、古婚禮的轎子及嫁妝準備種種典故。節慶味道濃厚,放個鞭炮、拿個糖葫蘆逛大街,到廟口下坐板凳看戲曲表演,南管、北管悠揚園中,加上小生、花旦的精湛唱腔,進入了時光迴廊一樣,回到了台灣的早期純樸社會!

一定要做的事
傳藝中心與冬山河親水公園銜接的冬山河流域之間,增設了水上巴士供遊客往返兩地,短短20分鐘可暢遊冬山河畔最美的一段,遊河時還有不少「烏溜」會跳起來,非常可愛、自然!

相關討論