景點

十八羅漢山

景點介紹
十八羅漢山由大大小小40餘座直立圓錐狀的山脈所組成。這些密集但呈不規則分佈的大小山峰,從遠處遙望就好像是跳躍的火焰般,故又稱為「火炎山」。峰峰獨立,綿延四十座,起伏宛如波浪,瑰奇異常。近觀時,巍峨雄偉、氣勢逼人,遠看時,奇峰倒影,彷彿桂林山水佇立眼前。傳說十八羅漢山是守護六龜居民財富的守護神。人們相信,在六龜只要努力工作就能累積財富,並以此彼此勉勵。
深度玩法
從高雄市184號縣道外環公路近觀時,顯得雄偉萬分,接近第2號隧道前的大峭壁,經崩坍後的山壁,呈90度垂立在184號舊道旁,由山下仰望,非常雄偉壯觀。隔著荖濃溪河床看十八羅漢風景更美,尤其是清晨旭日東昇時,依稀可以看到羅漢現身光芒萬丈。
重點探索
十八羅漢山中有不少的台灣獼猴群,循著第33號橋的橋下,一條清澈見底、高度及膝的小溪,溯溪而上,不但可以戲水,沿途的蟲鳴鳥叫及獼猴叫聲,也充滿了兩岸猿聲啼不住的神秘幽情。

一定要做的事
若要欣賞十八羅漢山羅列的山形,最好的角度是從往扇平的林班道路展望台。隔著荖濃溪河床相對,以整年流水不斷、清澈可見底的老濃溪為前景,更襯托出後方山形的壯觀。
相關討論