景點

北投文物館

景點介紹
文物館始建於一九二0年代,作工精緻,為台灣現存規模最大的單幢日式純木造建築之一。日治時期為日本軍官俱樂部,一度為神風特攻隊所用,光復後並成為外交部之佳山招待所,現為私人所有,是展覽民藝骨董之處。範圍內茶藝館建於一九四0年代,規模小巧,其傳統日式落水庭園極具建築藝術價值,與文物館建築共構完整的建築群。
重點探索
文物館主體仿唐式日式建築,是一棟約五百坪二層式建築,館內規劃三大常態展區,分別為台灣民俗文物區、台灣原住民文化藝術區、台灣早期婦女服飾織繡品區。館藏文物約5仟餘件,包括陶甕、油燈、古床、戲偶等文物,加上千餘件原住民文物,豐富珍貴。

走走看看
北投民俗文物館是一棟古意十足的仿唐式日式建築,整個庭園佔地約八百坪,文物館原名佳山旅館,為日本軍官所用,後來成為外交部招待外賓的佳山園。文物館由私人接手後,常外借給電影公司拍片,又稱為古月莊。館方定期特選文物作專題展出,並在假日不定期舉辦各類活動,讓遊人更加瞭解台灣文化。

一定要做的事
由於建築保存完善,1998年9月被評定為市定三級古蹟。在文物館斜對面的陶然居茶藝館日式古意建築,茶點樂聲與清幽環境相得益彰,在此小憩怡然自得。民俗藝品區以推廣台灣民俗工藝及原住民藝術品為主,可在此選購富含文化意義的各類藝品,極具紀念價值。

相關討論

文物典藏豐富,三寸金蓮特別引人
地址:
台北市北投區幽雅路32號
電話:
02-2891-2318-801
開放時間:
開放時間:10:00~19:00(週二至週五)、09:00~19:00(週六、週日)、週一休館