景點

金門海印寺

景點介紹
在海印寺的斜前方有一座拱形石門,係以花崗石為建材,稱為「石門關」,石門上方橫額題鐫刻「海山第一」四字,左下方遺有「永曆辛丑十五年秋題」(1661年)字樣,但不知何人所題。石門關為海印寺的山門,是太武山十二奇之一。石門關上端四個翼角翅起飛揚,具有鞏固厚重的外觀之外,亦有輕盈曼妙的巧意,賦具藝術之美,實為名山古剎與石門相得益彰之趣旨。目前海印寺、石門關及醮月池等範圍,已列入台閩地區三級古蹟予以保護。
深度玩法
遠眺太武山,隆起的山阜,一路逶迤像是人形偃臥之狀,所以又有「仙人偃地」的美稱。太武山的海印寺原供奉通遠仙翁,如今供奉觀音菩薩,配祀有十八羅漢,是典型的佛寺,至今已有800多年。

重點探索
海印寺原名太武巖寺,坐落在太武山兩座最高峰之間的凹地。因為嶙峋皆石,像是武士的兜鍪,所以有太武之名;又因它是海上的一座石頭山,山巖像是一枚篆刻的印章,所以又有「海印」之名。海印寺除了取這個意義之外,佛教中修行又有「海印三昧」的說法,因此,這間太武山上的佛寺就取名為「海印寺」。

一定要做的事
從太武山健行前往海印寺,沿途四週環境清淨幽雅,林木茂密,如置身世外桃源,令人有遠離世俗、身心舒暢之體驗,是金門地區值得造訪之處所。

相關討論