景點

玉山國家公園

景點介紹
區內崇山峻嶺,台灣三千公尺以上百岳名山有三十座位處其中,有氣勢磅礡、雄偉壯麗者,有奇峰俊秀、自成風格者,美不勝收,為一典型的山岳型國家公園。全區以玉山主峰為中心,幅員遼闊,含括南投、嘉義、高雄、花蓮四縣市。玉山國家公園為全台灣面積最大的國家公園。同時並涵蓋台灣中南東三區各大水系的源頭,與下游民生息息相關。
深度玩法
秀姑巒山在馬博拉斯山之南,為中央山脈之首,連接大水窟山的鞍部是平緩寬廣的秀姑坪,坪上遍地布滿杜鵑、箭竹和草花,間雜有圖騰般的枯白倒木,每到花季更能顯現出鮮明色彩。大水窟山位於三叉山西北,橫屏狀的山容,由南橫天池遠眺,自日據以來即負盛名。夏季是碧綠如茵,秋後則黃熟無涯,景色秀麗迷人。而高山池點綴其間,有大水窟、嘉明湖、塔芬池等,水質清純甘甜,是登山客心目中的美地,也是歇息宿營的好地方。
重點探索
玉山主峰各分為東、南、西、北諸峰。東峰高3869公尺,為十峻之首,因其北壁陡立千仞,望之儼然。西山林木聳立,經玉山國家公園管理處整新,每當夕陽西下時,雲環霧繞頗能讓人遺世忘憂。玉山南峰山頂尖銳,加上其山頂黑色頁岩所構成,遠遠望去其樣猙獰可怖,險峻可比美東峰。玉山北峰綿長而緩,山頂雙頭併立如駝峰。玉山山塊北起馬博拉斯山,南迄關山,群峰迤邐數十公里,是登山界慣稱的南二段及南一段的北端。

走走看看
由於全園區自海拔3,952公尺的玉山主峰直落至300公尺的拉庫拉庫溪底,氣溫隨著高度上升而遞減,形成溫帶、寒帶兩種氣候型態。除蘊涵有豐富的植物林相外,另有豐富的動物及景觀等自然資源孕育其中。園區內豐饒珍貴的自然人文資源屬全民共享,這個環境最重要是給人們一個與大自然接觸的場所,做為心靈休憩、恢復生機的地方,也是留給後世子孫最美好純淨的樂土。
一定要做的事
嘗試登上百岳,給自己的人生留下一個特別的回憶。

相關討論