景點

太武山

景點介紹
太武山是金門最高的山,雖然山並不高只有253公尺,但卻足以俯瞰金門全島的田野風光,半山腰上的毋忘在莒四個大字,是金門軍民的精神象徵,於1952年由當時任總統的蔣介石所題,並鑴刻在巨石上的四個大紅字,力道十足。當年是希望藉著固守金門伺機反攻大陸,因此引用春秋戰國時代齊國的「莒城」和「即墨」為譬喻,題下四個字,旨在警惕國軍,勿忘過去的歷史教訓,以達保衛國土的使命。
重點探索
登太武山,練腳力,攬勝景,胸懷毋忘在莒精神,品蔣介石書法魅力,是來此的重要目的。
走走看看
到金門旅遊,一定要登太武山,不只是因為八二三戰史館就在附近,而是這是金門最高點,由上向下看,金門地形一目了然,除了現在精采的田野風光,遙想當年砲戰對壘期間,國共兩軍在此交鋒,此地發揮了極大的戰略價值,也確保了戰事的勝利,隨後,金門成為兩岸交流的先鋒,率先扮演交流的重責大任,具有兩岸最劃時代的意義。
一定要做的事
遊客到中山紀念林遊賞之後,慢慢爬上太武山上約三分之二處的途中,就可發現四個紅色大字「毋忘在莒」矗立在巨石上。看到它,自然是最能夠深刻感受戰地風光氣氛的一刻!

注意事項
夜晚較不建議前往。
相關討論