景點

北投溫泉博物館

景點介紹
北投溫泉博物館前身為日據時期的「台北北投溫泉公共浴場」,曾是北投溫泉史上最風光的溫泉勝境。這棟原本建於1913年的公共浴場,整體採用日式木製結構,造型充滿英國風格。1923年日本皇太子裕仁來台,特別增建休息所,是日據時期台灣規模最恢宏的公共浴場。在荒棄多年後,傳聞幾年前一群北投國小師生在校外教學活動時,偶然發現隱沒在荒煙漫草中的浴場,其後正式被公告為三級古蹟,並重建成一座見證過去北投溫泉風光的博物館。
深度玩法
台灣及世界溫泉展示區-帶您走遍台灣與世界各地的知名溫泉區,並認識溫泉的形成,觀看珍貴北投石的奇妙結晶。
另外在二樓的榻榻米活動大廳:昔日浴客聆賞藝妓表演的場地,最能顯現往日風采。

重點探索
一樓義大利大浴池:博物館一樓以義大利式拱形迴廊圍繞的大浴池為主體,深闊的水池,四周傍立支柱,外加亮麗的彩繪玻璃窗。昔日的洗浴用具展示區中,無論水質或溫泉發展史所有相關資訊完整收列,在在說明當年的興衰與重生。
二樓台灣好萊塢展示區:回顧五十年代北投與台灣電影的共生關係,館內許多珍貴物品及照片均來自相關人士慷慨捐贈,由熱心義工擔任維護工作。

走走看看
博物館以重現當年風貌為宗旨,為讓遊客對溫泉深入認識,將全館分為11個大展覽區,包括北投溫泉發展的相關史料介紹、陶瓷等地方產業、凱達格蘭族「北投社」遺址紀錄。還有以北投為場景的懷舊電影照片、溫泉浴池、多媒體放映室,並闢專室陳列北投石、北投社原住民展示區等。透過豐富的硬體介紹,也讓下一代建立起對於周遭的生活環境及人文背景深刻的認同。

一定要做的事
經歷一下午的觀看展覽、導覽說明,也不停的走動。想必已是身心俱疲了吧!附近有許多的溫泉會館任君挑選,找一間舒服地享受溫泉吧!
相關討論

見證溫泉鄉的風光歲月
地址:
台北市北投區中山路2號
電話:
02-2893-9981
開放時間:
09:00~17:00、週一、國定假日休館