景點

台北當代藝術館

景點介紹
設立在長安西路上一棟日據時期留下的紅磚建築,全球化與後現代主義共舞的當代思潮,在此古老氛圍裡更襯托出創作的前衛與鮮明。當代館不定期展出海內外當代藝術大師和潛力新秀的作品,是藝術家、評論家和策展人之間交流的場域。
深度玩法
既擁有豐富的文化藝術資源,又可藉由民間靈活的經營方式,介紹臺灣、亞洲及世界各地之多元化藝術創作形式,並積極致力於當代藝術、設計、建築,以及和國內外藝術工作者、評論、策展人間之資訊交流。由於肩負創造公共討論及辯論之特別使命,館方力圖為社區創造價值,用以達成積極拓展和豐富台灣之藝術文化環境。

重點探索
本身以古蹟作為展演場域,台北當代藝術館具有將文化歷史與當代藝術並置的場域張力。基於此定位特質,台北當代藝術館所舉辦的展覽,具體呈現出當代藝術多元媒材以及跨域整合的趨勢。豐富的展覽形式包括了當代媒體藝術,如攝影、動態影像作品、建築、以及視覺設計等等。藉由這些國內外策展人和藝術家共同合作的展覽成果,冀望能反映出兼具全球性和在地性的視野。

走走看看
回顧歷史,這座以紅磚、灰瓦為建築材料的建築物曾是日據時期的建成小學校,其後台北市政府曾在此設址營運四十年。1996年,台北市政府舊廈被指定為市定古蹟,並基於古蹟再利用的政策方案,將原建物之正面廳舍修復整建為台北當代藝術館專用,另兩翼部分建築則劃歸為建成國中教室之用。「台北當代藝術館」與「建成國中」新校的結合,創造了全世界罕見美術館與學校使用共同建物的先例。

一定要做的事
走進藝術館時,遊客們就能夠感受到強烈的藝術氣息,再加上古老的紅磚建築,令每一件作品都能凸顯出作品本身的前衛風格及其現代感。

相關討論

創造全世界罕見美術館與學校共同建物先例
地址:
台北市大同區長安西路39號
電話:
02-2552-3721
開放時間:
【團體參觀預約】受理時間為週二~週日10:00~16:00;惟館舍為三級古蹟,有承量限制,依規定同一時段館內預約參觀之團體人數不得超過100人。