景點

烏來風景區

景點介紹
相傳『烏來』一詞原為泰雅族原住民的用語,意思是「溫泉」所以當地的溫泉也相當有名,泉質為弱鹼性碳酸泉,清徹透明。著名的烏來瀑布,瀑高約80公尺,如白練凌空,聲勢浩大。此外觀光台車亦為烏來的特色之一,原用以運輸林木為主,現為遊客登山遊覽之交通工具,瀑布對面山麓的山地文化村為原住民民俗文物館改建而成,介紹泰雅族原住民文化及風俗習慣,並展示昔日原住民文物,原住民歌舞表演更是文化村內的重頭戲。賞遊烏來,彷如進入世外桃源,人間仙境,是觀光休閒的最佳去處。
深度玩法
山地歌舞和原住民文化是烏來的特色,每年三月櫻花開時,這裡常有櫻花宴和泰雅原住民歌舞文化表演活動。到烏來通常會將景點再延伸到娃娃谷,也就是林務局所屬的內洞森林遊樂區,這裡四、五月油桐花開,走步道賞油桐,吸收豐沛的負離子,可是完全的健康之旅。

重點探索
從「烏來橋」以步行進入烏來風景區的入口,沿路東側可依稀看見泰雅族部落依山相連,直行便能抵達烏來瀑布風景區。循左上坡的平緩地區有些商店,也是烏來的「台車」車站,搭乘台車後步行約數百公尺,便來到馳名中外的烏來瀑布。花卉一向是蟲鳥喜愛,而櫻花蘊含豐富的花蜜,盛開季節只見無數鳥類跳躍其間,生動如畫,賞櫻賞鳥兩相宜,蔚為自然奇觀。

走走看看
烏來是台灣北部著名的山地鄉,位於水源保護區,居民以泰雅族居多,南勢溪和桶後溪交流處,此處兩側山峰高聳,溪流蜿蜒而過,形成峻秀的山水奇景,以溫泉、台車、瀑布和雲仙樂園等聞名。

一定要做的事
烏來的櫻花季在相關單位推廣下,已是有口皆碑。當「緋寒櫻」、「富士櫻」、「八重櫻」綻放時,滿樹繽紛,襯托著蒼翠溪谷,凋謝後仍有飽滿的果實掩映林葉,呈現出優美多變的賞遊景觀。

相關討論