景點

古寧頭戰史館

景點介紹
古寧頭戰史館位於金門西北部,是一座城堡式鋼筋水泥建築,設有城門一垛,上面鑴有於「古寧頭戰場」,並在牆上立有戰役英雄的銅像,於1984年建造,藉以緬懷古寧頭之役先烈浴血抗敵並大獲勝利的史事。戰史館正門兩側牆面上有大型浮雕,描繪戰役中國軍英勇奮戰的情景,兩旁草坪上保存著當年揚威奏功的「金門之熊」─M5A1型坦克。正前方圓環還有「三勇士」塑像,整體外觀瀰漫著令人肅然起敬的氣氛。
深度玩法
古寧頭一帶地區,是「古寧頭大捷」56小時浴血苦戰,盡殲自瓏口至古寧頭一帶登陸共軍的戰場。現址設有城門一垛,上鐫「古寧頭戰場」,牆上立有戰鬥英雄銅像,狀甚莊嚴。附近林厝海邊亦立有「浴血殲敵紀念碑」,供人憑弔當年奮勇殲敵的國軍戰史。

重點探索
1949年10月25日凌晨2時,共軍在古寧頭附近登陸,國軍則配合有「金門之熊」美譽的M5A1型坦克裝甲部隊及海、空軍支援,全力反擊來犯共軍,將共軍逼退至古寧頭附近的南山、北山、林厝一帶村落,展開激烈巷戰。此次戰役歷經26、27日三天三夜56小時的激戰,是為史上所稱「古寧頭大捷」。

一定要做的事
館內環掛有12幅名家所繪戰況油畫外,並陳列著各項戰利品,包括作戰文件、作戰指揮官照片、戰情大型油畫的展示等,讓遊客們也一起緬懷當年將士們拋頭顱,灑熱血,保衛金門的犧牲精神。

相關討論

憑弔當年奮勇殲敵的國軍戰史
地址:
金門縣金寧鄉北山村古寧頭
電話:
082-313-200
開放時間:
每週一至週日 08:30~17:00 全年無休(農曆除夕或公告停止上班日等特殊狀況,停止開放)
你可能會喜歡的相關行程
精選行程/舌尖上的台灣【美食饗客4日遊】

精選行程/舌尖上的台灣【美食饗客4日遊】

你可能會喜歡的鄰近景點

蚵嗲之家

聖祖貢糖

金門慈湖