景點

莒光樓

景點介紹
莒光樓位於金門縣金城鎮,是由名建築師沈學海所建造,古堡式的建築是仿古代麒麟閣三層式建築,典雅與雄偉兼具。建於1952年,用以表彰在金門歷次戰役中英勇官兵之事蹟。由於曾經被採用為郵票圖案而馳名國際,成為外賓訪金門的第一站。
深度玩法
莒光樓闢為金門歷史文物館,一樓設有簡報室,放映金門多媒體簡介。二樓的迴廊壁上,懸掛了一幅瓷磚繪畫—「金門集錦」,繪有金門各地名勝古蹟。二樓展示以「今日金門建設成果」為主。展示主題包括政治建設和經濟成果。三樓展示館多為金門各地的圖片資料,另有戰蹟簡介,包括古寧頭大捷旋乾轉坤、大二膽之役奠定勝基、八二三戰役揚名海外,分別以文字和圖片展示說明。
重點探索
莒光樓建築形式源於古代麒麟閣,旨在宏揚「毋忘在莒」之精神。樓外有一庭園環繞,兩尊石雕大砲雄峙樓門,佔地300平方公尺,氣象雄偉,早年被選為郵票圖案,版色達35種。

一定要做的事
進到莒光樓,不能錯過的就是三樓的展覽,裡頭有詳細的戰爭資料。遊客透過照片當能感受當時戰爭的激烈慘狀。

相關討論

柔中帶剛、剛中帶柔,古典建築雄偉展現
地址:
金門縣金城鎮
電話:
082-325551~3