景點

金門慈湖

景點介紹
慈湖是結合國防與民生的重要水利工程,靠近古寧頭,不僅築有長堤可防敵人軍事登陸,亦闢有養殖池 120公頃,裨益民生至鉅。此外,慈湖是金門最重要的賞鳥地點,在台灣稀見的鸕鷥常成群聚集,目前發現的野鳥近二百種,以鷸科最多。賞鳥區範圍包括慈湖、雙鯉湖及慈堤沿海潮間帶,有魚塭、沼澤、旱田、樹林,是一處生態體系豐富的濕地。冬季是金門賞鳥的旺季,三千餘隻的鸕鶿停棲於此,另有上千隻的雁鴨科群聚,頗為壯觀。
深度玩法
將軍第-將軍第是清朝末年被誥授為武顯將軍的盧成金之府第。門前特別用磚砌了四個雙喜,表示雙喜臨門之意。文台寶塔-金門有三座明代古塔,其餘兩座先後被毀。文台寶塔為目前碩果僅存,距今已有600多年。是一座由花崗石條推砌而成的五層實心塔,古塔下方則有明朝陳輝鐫刻的「湖海清平」及「文台寶塔」等字蹟。

重點探索
八達樓子-這座仿城堡式的四方建築象徵四通八達之意,城樓上塑有七位勇士像,紀念70多年前中日戰爭時的英勇事蹟。烈女廟-相傳為廈門女子為守貞節而投海,百姓感佩貞烈,立廟奉祀。據說曾多次顯靈,庇佑烈嶼鄉民,因此又稱「仙姑廟」。風獅爺-獅面人身的風獅爺是金門村民的守護神,能鎮風止煞,祈祥求福,今日島上仍有七十餘尊風獅爺,佇立在傳統村莊、聚落的外圍,守護金門,成為島上十分特殊的景觀。

一定要做的事
金門酒廠承襲傳統古法之釀酒技術,並擁有金門得天獨厚的水質、空氣,釀造了台灣最有名的「金門高梁酒」,為遊客來此必買的首選之一。沒有買到這香醇可口的高粱酒,就真的算是白來金門一趟了呢!

相關討論

金門國家公園內野生鳥類的最大棲地
地址:
金門縣金城鎮西北角