景點

油桐花祭

景點介紹
不知何時起,每年的四、五月苗栗縣各鄉鎮紛紛舉辦桐花祭,遊走油桐花開滿的山林間,體會落英繽紛,美不勝收的感動。油桐花之動人,當一陣風吹彿,迎風的白嫩桐花整朵花離枝飄下,猶如春夏之際下起的五月雪,教人浪漫動人。除了油桐花外,令人驚嘆的還有古人徒手鑿山壁引水的事蹟及涂敏恆故居、大石壁等景點,等您一同來深入探索。
深度玩法
對於老樟樹與老吸血魚藤相纏這件事,當地一位年近百歲的老伯說,「我從小在這長大的,有記憶以來他們就纏在一起,而且樹圍就已經像現在這麼大了。」可見這段相纏相戀的傳奇,已超過百年之久。解說員說,在自然的常態中,應是樹被藤纏死,但這對藤與樹卻共生共存,樹死藤也會死,藤死樹亦將無法存活。
重點探索
油桐在過去對老一輩的客家人來說,並不是充滿詩意的花朵,更不是天空落下的雪花,而是生活上的微薄收入,但勤儉刻苦的客家人回憶起撿拾油桐仔的情景,不由地笑說,那也是一段深烙記憶中的童年趣事。
走走看看
位於三義木雕博物館旁的四月雪賞桐步道,全程約1.5公里,可通達慈濟茶園,適合悠閒的泡茶賞桐花。
一定要做的事
賞過花海就一定要再賞奇木,探訪在大湖鄉大窩山上的一段傳奇-古樟奇藤,沒有人知道老樟樹與老吸血魚藤相纏幾世紀,沒有人知道他們還會相纏幾世紀,但這卻造就了相依相戀的情愛傳奇,令人驚嘆。
注意事項
步道入口位於三義木雕博物館北側
相關討論