景點

慕谷慕魚生態步道

景點介紹
銅門村被太魯閣人稱為「慕谷慕魚」,是指太魯閣族的祖先居住地,300年前太魯閣族祖先移居到銅門村一帶,這支族群就叫慕谷慕魚,他們是太魯閣族中相當強悍的一族。慕谷慕魚生態步道指的是這一條位於木瓜溪上游清水溪沿岸的生態步道。整條生態步道山路狹窄,蕨類植物沿著岩壁蔓生,在山壁樹叢掩映下,整條步道清涼無比,時見水滴從山壁滴下,形成小瀑,水質清涼可飲。太魯閣族有時以木頭在溪畔砌成一條步道,遊人可順著木棧道下溪谷。

重點探索
慕谷慕魚一帶因為產銅,加上這裡地形險要,因此更名為「銅門」。慕谷慕魚溪谷是木瓜溪上游及其支流清水溪、翡翠溪谷地,這裡動植物生態與地質景觀優美。昔日為原住民的狩獵區,曾經溪魚滿谷,後來受到電魚、毒魚等嚴重破壞,於是居民發起了護溪活動,曾於2003年5月公告封溪禁漁的保育措施,直到2006年5月才又正式對外開放,由協會採取生態觀光保護措施。

一定要做的事
清水溪畔之巨石紋理優美,溪水如深潭般澄澈碧綠,彷如太魯閣峽谷中的砂卡礑溪,旅遊界發現之後稱之為「小太魯閣」。這兒具備著清新的環境和寧靜的氛圍,更是非常適合登山單車騎乘!
相關討論