景點

峨崙廟

景點介紹
峨崙廟創建於清道光三年,至今已近200年的歷史了,殿內主祀三山國王。然處卓蘭盆地中樞,後有中央山脈大克山系「巍峨」綿遠,前有吊神山系「諸崙」遙映,上有雪山峰群,下有關刀山系簇擁環繞,因此得名。「晨鐘暮鼓」,法鼓與梵鐘,為一般廟宇不可缺的法器,峨崙廟也不例外。不過,峨崙廟的古鐘,可是有一段血淚交織的傳奇故事。
重點探索
1941年,中日戰爭正酣,日本因資源缺乏,便搜刮民間的金屬銅器,將之熔製成武器火炮,連廟寺的鐘也不例外。日人搜括峨崙廟的古鐘後,廟內亦無再添購新鐘,直至10餘年前,廟祝先生路過大湖警察分局,發現警分局後院的「警鐘」,竟是當年他時常擦拭清理的峨崙廟古鐘,上頭還刻有「昭和四年秋置」及「藤田三法堂」等字樣,在地方人士的大力奔走下,直至1981年冬,這口古鐘才被迎回峨崙廟內。對卓蘭鎮居民而言,這古鐘已成為了鎮山之寶。
一定要做的事
廟裡的那座古鐘歷史悠久,並且經過了輾轉曲折的故事,表面有著文化的痕跡、歷史的印記,古鐘在不知不覺中,讓遊客在腦海流動一股歷史文化的洪流。
相關討論

卓蘭唯一的廟宇,訴說著卓蘭鎮的故事
地址:
苗栗縣卓蘭鎮中街里中正路81巷10號
電話:
04-2589-1148