景點

淡水紅樓

景點介紹
1858年英法聯軍之役後,清廷簽下天津條約,台灣正式開埠通商,早年淡水河河系水道通暢,運輸網絡遍及大台北周邊地區。淡水紅樓建於1899年,是本地經營船頭行的富商李怡和建於清末的宅第。建築上運用北投出產的唭哩岸石做為一樓內牆,二樓內牆及外觀牆面則運用不同形狀的清水紅磚做變化,相較於同時其的洋樓建築算是相當少見。
深度玩法
在建築風格上,呈現對稱的平面設計,平面空間雖然已經改變,但是仍可以看到舊有的形制。不同於洋樓置於中央位置的門廳,淡水紅樓的入口式中式大廳,大廳隔屏後側有餐廳,旁側樓梯通到二樓。大廳二側為室,服務空間﹝廚房與廁所﹞集中在後陽台週邊。二樓廳室可以與迴廊連通,是重要的休閒空間。遊客不妨仔細逛逛!
重點探索
淡水紅樓開放的最初目的只是單純的想要保留這幢有故事的洋樓,試圖多紀錄些屬於老淡水的歷史片段,如今已與在地文化團體合作,舉辦各項藝文活動,希望帶給每個來探訪淡水紅樓的貴賓美好回憶…。
走走看看
不僅是移民、物產出入要津,也是外來文化入台之門戶,因此在中法條款中註明淡水為通商口岸,淡水也一躍成為國際商港。1927年,不少的淡水居民遷居到台北,見證淡水港盛衰的淡水紅樓也沉寂了數十寒暑,1999年三月經由專家考證修復,於2000年再現百年前原貌,為近年古蹟再利用的範例。
一定要做的事
在古樸的紅瓦建築中享用精緻的中華料理,沉浸在充滿歷史的氛圍中,用完餐後不妨上三樓來一杯香醇的咖啡,還可望見人來人往的老街及漁火點點的河岸,愜意萬分!
相關討論