景點

北港朝天宮

景點介紹
位在雲林縣北港鎮的北港朝天宮,為了紀念分靈自湄洲祖廟─朝天閣,才改名為朝天宮。朝天宮創建於1700年(清康熙39年),迄今已有300餘年歷史,列為二級古蹟。廟內之樑架結構及木雕皆出自於名匠之手,如廟埕外石欄杆柱上四海龍王之石雕像,每尊人物及坐騎姿態各異,氣勢雄健。尤其以米字形做出斗拱結網構造而成之藻井,窗花上之人物表情動作之刻畫,盤氣勢雄偉之盤騰龍柱,其精巧細緻之施作,無異是結合了宗教與藝術精品之結晶。
深度玩法
朝天宮的文昌殿前嵌有台灣現存最精美之「雙龍戲珠」石御路,也是清代道光時期(西曆1821~1850年)之彫刻,石質精美,雕工精煉,構圖嚴謹,造型蒼勁有力,是台灣罕見的石雕傑作。
重點探索
專家分析,朝天宮在台灣寺廟建築及裝飾藝術方面,擁有十大特色值得我們仔細欣賞,包括採「四落八殿,一埕七院的布局;擁有代表台灣龍柱雕刻史上不同年代的三對龍柱,其中觀音殿內1775年(清朝乾隆四十年)銘記的龍柱,風格古拙渾雄,為台灣最早期的典型龍柱之一。第二對在正殿拜亭前,是1852年(咸豐二年)所雕的八角柱盤龍。
走走看看
朝天宮的各殿由不同年代之大木匠師建造,呈現了不同之建築風格,觀音殿為咸豐年間木匠林天賜所修建,文昌殿為道光時期風格,三川殿為光緒末年木匠陳應彬所建,各時期均有其特色。其中三川殿之木結構被視為台灣寺廟之典範。朝天宮之正殿、拜亭及三川殿仍保存台灣陶藝名師傑作,包括交趾陶、彩繪和剪黏作品藝術,值得細細流覽這些匠師藝術作品。
一定要做的事
3月19、20日,從湄洲進香回港繞境祈安之習俗至今保存。這兩天北港鎮民會大宴賓客,鳴放鞭炮,舉行大場面之藝閣遊行表演,吸引成千上萬之觀光客。

相關討論