景點

南投埔里酒廠

景點介紹
紹興酒是中國傳統八大名酒之一,顧名思義,原產於浙江紹興。選用優質糯米、麥和鑒湖水釀造而成。埔里酒廠建於1917年,廠方以自己的方式改良舊法,採用埔里得天獨厚的愛蘭泉水,質清甘醇,以陶質酒甕密封貯存 30個月以上才推市場。而陳年紹興儲藏時間需要延長大約60個月以上,可說是酒中的極品,聞名全台。後期酒廠規劃了一座展示酒文化的觀光酒廠,並研發紹興酒冰棒、酒香蛋、米糕等以酒為底的特色食品,相當受遊客歡迎!
深度玩法
一樓後方走廊兩側另有九二一震災的歷史照片、埔里酒廠與製酒過程影片播放。文化館出口盡頭有一座紹興酒甕飛瀑,更是到此一遊的觀光客一定合影留念之處。文化館的另一側是酒廠商品特賣中心,為因應觀光遊客蒞臨,特別開發出一系列酒香撲鼻、陶醉腸胃的紹興養生食品,有紹興冰棒、紹興米糕、紹興梅、紹興滷味、紹興酒香金瓜子、紹興美食等新產品應市,風味其佳,非常值得一嚐。
重點探索
每年四月份,為紹興酒文化節之「酒神祭」,酒廠感念過去歷史上先人之造化,人類方有美酒品評,也始有「國之名酒-埔里紹興,埔里之最-愛蘭白酒」的名號響徹雲霄。是台灣有史以來,別門生面的行業祖師爺奉祀祭典活動。經埔里酒廠嚴謹考證,中國歷代「酒文化」發展的歷史軌跡,決定尊奉崇祀杜康、李白、鍾馗為酒神。
一定要做的事
香腸可說是隨處可見,不過在埔里酒廠裡的香腸有著它過人之處,淡淡的紹興酒香在你咬下的那一刻四溢出來。豬肉香配上撲鼻的酒香,意外的合得來,每次到此地,它都是一件必備的美食呢!
相關討論

好山好水釀好酒,埔里著名紹興酒
地址:
南投縣埔里鎮中山路三段219號
電話:
049-298-4006
開放時間:
08:30~17:30(除夕公休)