景點

更新交趾陶

景點介紹
交趾陶是什麼?交趾陶在咸豐年間傳入台灣,並在嘉義製作發展出多彩釉軟陶,它的作法是將竹篦、陶土片貼合修飾,再以多彩釉細工著色,經多次窯燒而成,是集雕塑、燒陶之美的精緻藝品。早期交趾陶多見於寺廟的人物、壁飾,近來經現代上彩、燒陶技術的改良,已成為台灣特有的陶藝。
深度玩法
交阯陶精品的種類繁多,常見的有如意、獅頭、龍頭、九龍盤、麒麟等等,在呂世仁的作品中,觀音像系列的觀自在、敦煌頗受歡迎,另外像八卦福運獅、富貴龍、全家虎要求訂製的人也不少。通常一件作品的成形,是由呂世仁先塑出基型,之後再交給其它師傅加工完成,呂世仁的交趾陶作品展現不同的陶藝風貌,深受收藏者的喜愛。
重點探索
台灣交趾陶以嘉義為生產大宗,更新交趾陶的老闆呂世仁早年也住在嘉義,跟著哥哥呂勝南學藝。後來到廟宇眾多的台南生根發展,並義務於監獄教授交趾陶,目前是台南地區少數的交趾陶名師之一。
一定要做的事
店裏有三四層樓,分別展現不同程序的工作房,喜歡交趾陶的遊客可別錯過了。
相關討論