景點

基隆和平島公園

景點介紹
和平島公園位於基隆港港口東側,舊稱「社寮島」,荷蘭人於1642年據台時,曾在此聚集及開發,至今仍存留許多荷蘭人造訪過的「蕃字洞」。由於島上受到冬季東北季風和海浪侵蝕,形成風化海蝕地形,有許多景緻天成的奇石怪岩景觀,如海蝕平台、海蝕崖、萬人堆、蕈狀石、豆腐岩、海蝕溝、蜂窩岩等,鬼斧神工令人震撼,是極珍貴的地形、地質景觀。
重點探索
受到海潮經年累月侵蝕平台上的砂岩,構成一塊塊四方形的岩石,稱之為「千疊敷」。同時,和平島北側有一大片海浪侵蝕所形成的薑狀岩,從高處下望恰似一顆顆人頭,稱為「萬人堆」,遊客可沿著環島步道繞行和平島,俯瞰此一大自然奇景。
一定要做的事
和平島周邊的海濱植物,是相當值得遊客探訪的珍貴資源,每逢退潮時,海蝕平台上可看到各種潮間帶生物,以及奇岩怪石。停坐海濱岩石,聆聽海浪拍岸濤聲,令人渾然忘憂。

相關討論

景緻天成的奇石怪岩景觀
地址:
基隆市中正區平一路360號
電話:
02-2462-8714
開放時間:
夏季開放時間:每年4~10月,08:00~19:00;冬季開放時間:每年11月至隔年3月,08:00~17:00