景點

陳俄安博物館

景點介紹
在陳俄安博物館內所有的作品不論是木雕、石雕,大都是陳俄安老先生親手雕刻的。當年在日據時代時曾是名警察,台灣光復後也考上了警察,數十年來他利用閒餘的時間從事創作,現已有上千件的作品在博物館內。陳俄安的父親告訴他,百步蛇是山地人的祖先,所以除了族人的石像外,其中更有許多百步蛇的雕刻作品,生動而另類。
深度玩法
陳俄安用「有空就做」來說明經營這博物館所投入的時間與精力。您想看看一個人用一生時間,不疾不徐地為族人架構的藝術殿堂是甚麼樣子的嗎?當初只是單純的想要保存排灣族歷史,於是高齡的館長陳俄安先生利用畢生時間從事創作,用生命刻劃排灣族的美與史,目前是日本旅客來台指定必訪景點。
重點探索
來到三地門不能不參觀的地方就是陳俄安博物館,其本身就是一間道地的原住民石板屋,深具人文知性價值與歷史意義。裡頭收藏非常多的原民傳統文物,穿越博物館,往下俯視整個河谷,除了可以明顯看到彎曲錯綜的河流,還能清楚眺望整個原住民文化園區。 
走走看看
當初陳老先生說要蓋此博物館時,族人都主動來幫忙一起合力建造,展現了族人同心協力的向心力。現此博物館已交由第三代接手管理,並設有魯巴工作室推廣原住民燒繪的琉璃珠。原來「魯巴」是陳俄安夫人的名字,孫媳婦進門後便繼承了魯巴之名,並接管工作室,為傳統的民族文化繼續承傳下去。
一定要做的事
陳老先先不僅是雕刻大師,更是一位蓋石板屋的高手,他親手打造的傳統石板屋是熱門的參觀地點,加上屋裡屋外都是他雕刻的作品,興致一來他還會穿上傳統服飾展示勇士精神。要體會原住民的風情就要參觀這間特殊的石板屋。
注意事項
三地門經常因天災受創,前往參觀前請先電話查詢開館狀況。
相關討論